Aide de restauration scolaire
Offre n° O014251001000883
Publiée le 01/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Condé sur noireau, Condé-en-Normandie (Calvados)
Poste à pourvoir le
18/11/2025
Date limite de candidature
01/11/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
1 jour
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre d'un remplacement d'un agent en formation,
Missions / conditions d'exercice
Mission :
En qualité d’aide de restauration, vous participez à tous les travaux de la restauration dans le respect de l’organisation du service coordonné et dirigé par le chef de cuisine, sous l’autorité du chef d’établissement et de la secrétaire générale.
(Plus de 500 repas par jour)
Créez et confectionnez des repas équilibrés et préparations culinaires chaudes et froides à base de produits frais suivant les demandes de votre supérieur
Assurez la mise en place du self
Participez à la remise en place et au nettoyage des locaux et du matériel
Conseiller les élèves
Respectez et faites appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Activités :
Vous utilisez les matériels de cuisine et vous assurez de leur bon fonctionnement
Vous effectuez le lavage des fruits et légumes frais (suivant protocole en place)
Pour les écoles primaires (environ 270 repas) et le collège (environ 260 repas), vous réalisez les préparations froides et chaudes de base, surveillez la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine
Vous préparez la mise en bac conteneur des denrées chaudes et froides (suivant protocole en place)
Vous mettez en place, distribuez les plats et réapprovisionnez le self lors du service du midi
Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d’hygiène alimentaire.
Vous nettoyez la vaisselle et les conteneurs chauds et froids à leur retour des écoles
Vous nettoyez et désinfectez la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine (remise en état de la cuisine pour le lendemain selon protocole)
Vous rendez compte au chef de cuisine des problèmes rencontrés
Vous signalez les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux
Vous participez à la réception des livraisons : stockage des denrées après le contrôle des marchandises (suivant protocole en place)
Vous participez aux activités diverses du service restauration (entretien du linge lavé au collège, nettoyage des pièces du sous-sol du service restauration)
Savoir faire:
Vous maîtrisez les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
Vous connaissez les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective
Vous présentez les mets.
Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.
Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
En qualité d’aide de restauration, vous participez à tous les travaux de la restauration dans le respect de l’organisation du service coordonné et dirigé par le chef de cuisine, sous l’autorité du chef d’établissement et de la secrétaire générale.
(Plus de 500 repas par jour)
Créez et confectionnez des repas équilibrés et préparations culinaires chaudes et froides à base de produits frais suivant les demandes de votre supérieur
Assurez la mise en place du self
Participez à la remise en place et au nettoyage des locaux et du matériel
Conseiller les élèves
Respectez et faites appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Activités :
Vous utilisez les matériels de cuisine et vous assurez de leur bon fonctionnement
Vous effectuez le lavage des fruits et légumes frais (suivant protocole en place)
Pour les écoles primaires (environ 270 repas) et le collège (environ 260 repas), vous réalisez les préparations froides et chaudes de base, surveillez la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine
Vous préparez la mise en bac conteneur des denrées chaudes et froides (suivant protocole en place)
Vous mettez en place, distribuez les plats et réapprovisionnez le self lors du service du midi
Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d’hygiène alimentaire.
Vous nettoyez la vaisselle et les conteneurs chauds et froids à leur retour des écoles
Vous nettoyez et désinfectez la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine (remise en état de la cuisine pour le lendemain selon protocole)
Vous rendez compte au chef de cuisine des problèmes rencontrés
Vous signalez les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux
Vous participez à la réception des livraisons : stockage des denrées après le contrôle des marchandises (suivant protocole en place)
Vous participez aux activités diverses du service restauration (entretien du linge lavé au collège, nettoyage des pièces du sous-sol du service restauration)
Savoir faire:
Vous maîtrisez les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
Vous connaissez les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective
Vous présentez les mets.
Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.
Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
Profils recherchés
Travail en équipe
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants.
Travail en milieu réfrigéré
Travail debout
Ponctualité et assiduité
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants.
Travail en milieu réfrigéré
Travail debout
Ponctualité et assiduité
Contact et modalités de candidature
Contact
0231591550
Informations complémentaires
Diplôme et formation demandé:
CAP dans le domaine de la restauration collective
Formation HACCP
Horaires: 6h00 11h20 11h50 15h15
CAP dans le domaine de la restauration collective
Formation HACCP
Horaires: 6h00 11h20 11h50 15h15
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.