Responsable d'équipe technique restauration (H/F)
Offre n° O014251006001059
Publiée le 06/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Caen (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
06/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Camille Claudel est un lycée professionnel de 550 élèves dont 400 demi-pensionnaires. Le service de restauration est géré en liaison froide avec la cuisine centrale du lycée Victor Hugo et en lien étroit avec le R.E.T restauration de cette structure.
Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en lien étroit avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en lien étroit avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
Dans son champ d’intervention et dans le respect des règles sanitaires, le responsable d'équipe technique restauration :
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité
Encadrer l’équipe (répartir et coordonner les tâches)
Participer à l’organisation et à la production des repas (à la cuisine centrale)
Organiser et participer à la remise en température des repas (au lycée Camille Claudel).
Suppléer le R.E.T. du lycée Victor Hugo, en cas d’absence
Superviser et contrôler l’activité du service. Gérer les imprévus
Conseiller et sensibiliser les agents au respect des installations et des règles de sécurité
Procéder à l’évaluation professionnelle des personnels de restauration
Coordonner et participer à la production des repas
Piloter la mise en œuvre, le suivi et le contrôle des protocoles et règles en matière d’hygiène alimentaire et d’achats de produits (être responsable de la tenue du P.M.S (outils régionaux mis à disposition) et intégrer les agents dans sa mise à jour)
Assurer une dynamique au sein de l’équipe
Rédiger des fiches techniques de préparation culinaire
Etablir les devis et réaliser les commandes
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité
Encadrer l’équipe (répartir et coordonner les tâches)
Participer à l’organisation et à la production des repas (à la cuisine centrale)
Organiser et participer à la remise en température des repas (au lycée Camille Claudel).
Suppléer le R.E.T. du lycée Victor Hugo, en cas d’absence
Superviser et contrôler l’activité du service. Gérer les imprévus
Conseiller et sensibiliser les agents au respect des installations et des règles de sécurité
Procéder à l’évaluation professionnelle des personnels de restauration
Coordonner et participer à la production des repas
Piloter la mise en œuvre, le suivi et le contrôle des protocoles et règles en matière d’hygiène alimentaire et d’achats de produits (être responsable de la tenue du P.M.S (outils régionaux mis à disposition) et intégrer les agents dans sa mise à jour)
Assurer une dynamique au sein de l’équipe
Rédiger des fiches techniques de préparation culinaire
Etablir les devis et réaliser les commandes
Profils recherchés
Compétences managériales :
Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis
Capaciter à animer, coordonner et contrôler une équipe
Direction, animation et formation de l’équipe de restauration
Réactivité en cas de dysfonctionnement ou d’absence
Compétences techniques et relationnelles :
Maîtrise des matériels et des techniques de cuisson évolutives
Maîtrise des règles de procédures en hygiène alimentaire, des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Connaissance de l’ergonomie sur les postes de travail
Connaissance des techniques de nettoyage en restauration collective, des produits d’entretien pour le nettoyage et la désinfection des locaux
Prise en compte des règlementations dans le domaine de la restauration collective (GEMRCN, HACCP, PMS)
Veiller au respect des PAI
Etre garant de la sécurité et des conditions de travail des agents qu'il encadre, dans le cadre du DUER notamment.
Utilisation de l’informatique (messagerie, Excel, Easilys, Myantiriade)
Capacité à travailler en équipe et en autonomie
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découle (exemplarité)
Conditions générales
Horaires :
Horaires : 1607 h annuel.
Plage horaire 6h00 à 15h00 dont :
6h00-8h30 production à la cuisine centrale du lycée Victor Hugo.
8h30-15h00 remise en température et service des repas.
Mission de R.E.T. au sein du lycée Camille Claudel : quotité de 70 %
Mission de cuisinier au lycée Victor Hugo sous l’autorité du R.E.T restauration : quotité de 30 %
Conditions de travail :
Disponibilité
Horaires irréguliers pour les besoins du service
Port de charges
Gestes répétitifs
Contrainte posturale
Exposition aux risques
Port des EPI obligatoire
Poste ouvert aux RET Ressources
Rattachement hiérarchique : Région Normandie.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général.
Relations internes et externes : Tous les personnels et usagers de l’établissement, fournisseurs, intervenant extérieurs occasionnels
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis
Capaciter à animer, coordonner et contrôler une équipe
Direction, animation et formation de l’équipe de restauration
Réactivité en cas de dysfonctionnement ou d’absence
Compétences techniques et relationnelles :
Maîtrise des matériels et des techniques de cuisson évolutives
Maîtrise des règles de procédures en hygiène alimentaire, des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Connaissance de l’ergonomie sur les postes de travail
Connaissance des techniques de nettoyage en restauration collective, des produits d’entretien pour le nettoyage et la désinfection des locaux
Prise en compte des règlementations dans le domaine de la restauration collective (GEMRCN, HACCP, PMS)
Veiller au respect des PAI
Etre garant de la sécurité et des conditions de travail des agents qu'il encadre, dans le cadre du DUER notamment.
Utilisation de l’informatique (messagerie, Excel, Easilys, Myantiriade)
Capacité à travailler en équipe et en autonomie
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découle (exemplarité)
Conditions générales
Horaires :
Horaires : 1607 h annuel.
Plage horaire 6h00 à 15h00 dont :
6h00-8h30 production à la cuisine centrale du lycée Victor Hugo.
8h30-15h00 remise en température et service des repas.
Mission de R.E.T. au sein du lycée Camille Claudel : quotité de 70 %
Mission de cuisinier au lycée Victor Hugo sous l’autorité du R.E.T restauration : quotité de 30 %
Conditions de travail :
Disponibilité
Horaires irréguliers pour les besoins du service
Port de charges
Gestes répétitifs
Contrainte posturale
Exposition aux risques
Port des EPI obligatoire
Poste ouvert aux RET Ressources
Rattachement hiérarchique : Région Normandie.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général.
Relations internes et externes : Tous les personnels et usagers de l’établissement, fournisseurs, intervenant extérieurs occasionnels
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
ENVOYER CV ET LETTRE DE MOTIVATION SUR LE SITE REGION NORMANDIE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.