Chef de la Cusine centrale

Offre n° O016250528000431
Publiée le 28/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue du Groupe Scolaire, Montbron (Charente)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
29/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Rémunération indicative
Rémunération : statutaire + IFSE + CIA + participation Prévoyance + CNAS
Descriptif de l'emploi
1. PRESENTATION DE LA STRUCTURE
Dans un cadre naturel privilégié et préservé, la communauté de communes «La-Rochefoucauld-Porte du Périgord » est idéalement située à l’est d’Angoulême (40 min.), aux portes du Périgord Vert, avec un accès facilité aux agglomérations proches (Limoges : 1h ; Bordeaux et la Côte atlantique : 2h).
Son territoire périurbain et rural est structuré autour de deux pôles de services que sont La-Rochefoucauld-en-Angoumois (4026 habitants) et Montbron (2060 habitants), disposant de nombreux services (commerces, salle culturelle, cinéma, piscines d’été, patrimoine remarquable…). De nombreux services permettent de concilier aisément vie professionnelle et personnelle dans un cadre de vie agréable.
Acteur public engagé dans la transition énergétique et écologique, elle est composée de 27 communes (22 000 habitants ; 469 km2) et rassemble environ 140 agents qui contribuent quotidiennement à la gestion des équipements publics, l’exercice des compétences transférées et la conduite des projets structurants pour des services publics de proximité et de qualité visant à répondre aux attentes des habitants.
Ils.Elles exercent près de 50 métiers différents dans les domaines du développement durable, l’économie, le cycle de l’eau, l’aménagement du territoire, l’entretien du patrimoine bâti et non bâti, la culture, le tourisme, les politiques sociales, le scolaire, l’enfance et la jeunesse, France services ainsi que les missions supports et ressources administratives et techniques.
La Communauté de communes est engagée dans des projets structurants pour le territoire (construction d’un nouveau siège communautaire à Montbron, et d'un pôle enfance-jeunesse sur le bassin rupificaldien), et des programmes répondant à des enjeux de transition (Petites Villes de Demain).
Déployant une politique favorisant le développement des compétences professionnelles, la Rochefoucauld-Porte-du-Périgord est soucieuse d’une qualité de vie au travail favorable à un équilibre personnel et professionnel (télétravail pour les postes éligibles, souplesse du rythme hebdomadaire suivant les nécessités de service, ateliers professionnels de cohésion).
Nous rejoindre, c’est évoluer dans des équipes aux profils variés, accéder à des parcours enrichissants, dans un cadre environnemental vert et dynamique aux frontières de la ville et de la campagne, attentif à l’humain et l’équité professionnelle.

2. DESCRIPTION DU POSTE ET DES MISSIONS
La cuisine centrale de la Communauté de communes est située à Montbron (16220).
Le service assure la production (de qualité) et la livraison en liaison chaude (cuisines satellites) :
- 550 repas quotidiens sur les semaines scolaires (écoles de Charras, Marthon, Montbron, Saint-Sornin, Marillac-le-Franc et Yvrac-et-Malleyrand).
- 220 repas les mercredis et 180 repas pendant les vacances scolaires.
Les menus sont élaborés par l'équipe de la cuisine centrale, contrôlés par une diététicienne, en fonction de nombreux critères : équilibre alimentaire, éducation nutritionnelle, variété des plats, goût des enfants, ... en privilégiant des produits de qualité et, tant que possible, en circuit court.
Les agents du service de restauration assurent un véritable rôle éducatif et accompagnent les enfants au quotidien. Elles.Ils s'attachent à créer un climat convivial, à permettre aux enfants de goûter de nouveaux plats et découvrir de nouvelles saveurs.

Sous l’autorité de la Directrice Enfance-Jeunesse, le Chef de Cuisine (secondé d’un adjoint assurant sa suppléance) encadre les équipes de production et de préparation (environ 20 agents) et confectionne l'ensemble des repas en liaison chaude, planifie, gère et contrôle les productions de la cuisine centrale ainsi que des cuisines satellites.
Elle.Il assure le suivi administratif, humain et budgétaire du service, ainsi que le suivi des équipements de cuisine et les bonnes conditions d'hygiène et réglementaires des locaux.

Poste permanent, à temps complet, vacant à compter du 01/10/2025, à pourvoir par voie statutaire, ouvert aux contractuels (article L.332-8 CGFP : à titre dérogatoire si aucun fonctionnaire n’a pu être recruté).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :

Gestion administrative et technique de la Cuisine centrale
• Elaborer les menus avec l’Adjoint
• Elaborer, gérer et suivre le budget de fonctionnement (bons de commandes, suivi des livraisons et des factures en liaison avec les services communautaires internes)
• Assurer les bonnes relations et participer aux réunions avec les partenaires institutionnels
• Travailler en transversalité avec les services communautaires
• Diriger la brigade de cuisine et assurer un encadrement participatif (pointage et relevé des effectifs, plannings individuels et gestion des remplacements, organisation du travail, entretiens individuels d’évaluation , élaboration des fiches de poste et participation aux entretiens de recrutement) et accompagner le personnel (motivation, transmission des savoirs, maintien-valorisation-développement des compétences, prévention et régulation des conflits)
• Veiller au maintien de l’état technique des locaux (plan de nettoyage et de désinfection), des équipements et des matériels (maintenance), signaler les dysfonctionnements, formuler les demandes de réparation auprès des prestataires extérieurs et/ou des services techniques communautaires
• Rédiger des rapports d’incidents et des propositions d’amélioration
• Rechercher des innovations (produits, techniques ou procédures) conduisant à l’amélioration du service

Gestion et participation à la production et distribution des repas
• Organiser, contrôler et participer à l’élaboration des préparations culinaires et leur distribution, en assurant leur finition et leur présentation
• Élaborer et participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de qualité gustative, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, et prévoir des solutions en cas d’imprévus
• Contrôler la quantité, la qualité, et la production
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
• Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
• Participer au service des convives
• Proposer et mettre en œuvre des animations thématiques ponctuelles

4. CONDITIONS DE TRAVAIL
Temps de travail hebdomadaire : 35h00 annualisées (temps complet) ;

Sujétions et contraintes spécifiques : Port de vêtements spécifiques et équipement de sécurité ; Variations de températures ; Manutention et port de charges lourdes ; Stress lié à la rapidité du service ; station debout prolongée ; risque de blessure

Horaires et organisation du service :
 période scolaire 07h00/11h30 (parfois 06h00) et 12h00/16h00 ;
 mercredis et période vacances scolaires (07h00/11h00 ou 07h00/13h30 en équipe avec l’adjoint de cuisine) en liaison directe avec les directrices.teurs des services ALSH
 fermeture du service les deux semaines de vacances scolaires de fin d’année civile

Lieu de travail : Montbron (16220), Charente

Déplacement : ponctuel sur les sites satellites du territoire communautaire avec véhicule de service (partagé) mis à disposition en fonction des besoins

Rémunération : statutaire + IFSE + CIA + participation Prévoyance + CNAS

Type de recrutement : emploi permanent à pourvoir statutairement (mutation) ou par voie contractuelle (article L.332-8 CGFP : à titre dérogatoire si aucun fonctionnaire n’a pu être recruté).
Profils recherchés
3. PROFIL RECHERCHÉ
Cuisinier.ère de métier avec une formation initiale dans ce domaine
Titulaire CAP ou BAC PRO cuisine (ou diplôme de niveau équivalent en restauration collective publique ou privée)
Expérience professionnelle exigée sur fonctions similaires
Cadres d’emplois : Techniciens territoriaux (3 grades)
Titulaire du permis B

Savoirs
Maîtrise des techniques culinaires de la liaison chaude (cuisson, dressage, conservation), process des grandes cuisines ;
Maîtrise les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire ;
Connaissance sur les règles de diététique
Culture territoriale
Management
Organisation et gestion du temps,

Savoirs faire :
Rendre compte au supérieur hiérarchique (dont rédaction de fiches ou rapports)
Encadrer, mobiliser, motiver et animer une équipe,
Sens des responsabilités,
Utiliser les outils informatiques et bureautiques de gestion de restauration (NONA), bases de données (tableaux de bord, tableurs), Intranet, Internet, Messagerie électronique

Savoir être :
Conscience professionnelle et goût du travail bien fait
Autonomie, rigueur et organisation
Sens du service public et des relations humaines
Sens de la hiérarchie
Bienveillance, écoute et pédagogie
Force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0545631519
Informations complémentaires
5. CANDIDATURE, CONTACTS ET RENSEIGNEMENTS
Dossier de candidature : CV + lettre de présentation et de motivations + copie des diplômes
Candidats fonctionnaires : copie du dernier arrêté de situation administrative
à adresser à l’attention de M. le Président de la Communauté de Communes La Rochefoucauld - Porte du Périgord »
par mail à recrutement@rochefoucauld-perigord.fr
ou voie postale / dépôt :
Communauté de communes
2 rue des vielles écoles
16220 MONTBRON

Renseignements administratifs sur la procédure de recrutement :
Direction Ressources Humaines
Mmes LEQUESNE et FOURGEAUD
05 45 63 15 19
recrutement@rochefoucauld-perigord.fr

Renseignements pratiques sur le poste :
Isabelle DANIAS
Directrice Enfance-Jeunesse
06.99.87.51.77 – 05.45.63.00.52
i.danias@rochefoucauld-perigord.fr
Adresse de l'employeur
CDC LA ROCHEFOUCAULD - PORTE DU PERIGORD
>2 rue des vieilles écoles
16220 Montbron

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.