AIDE CANTINIERE POLYVALENTE
Offre n° O016250709001188
Publiée le 09/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie, Bellevigne (Charente)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
31h50 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent vient en aide à la cantinière pour planifier et produire les repas.
Il assure la distribution, le service des repas et l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration.
Il effectue l’entretien des locaux et du matériel.
En cas d’indisponibilité de la cantinière, l’agent assure son remplacement.
Il assure la distribution, le service des repas et l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration.
Il effectue l’entretien des locaux et du matériel.
En cas d’indisponibilité de la cantinière, l’agent assure son remplacement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Planifier les repas
- Vérifier et valider les menus proposés par TRANSGOURMET via l’applicatif informatique dédié.
- S’assurer des quantités nécessaires à l’élaboration des repas, en fonction de la fréquentation en cantine et s’assurer de l’approvisionnement des stocks
- Réceptionner les livraisons
- Gérer les dates limites de consommation et la traçabilité des produits
Préparer les repas
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène
Accompagner les enfants durant les repas
- Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
- Mettre les couverts et desservir les tables
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels
Missions annexes :
- Réaliser le pointage des présences (garderie, cantine, transport scolaires)
- Surveiller les enfants sur les temps périscolaires
- Entretenir les bâtiments communaux
Conditions d'exercice :
- Travail en équipe
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures
- Station debout prolongée
- Port de vêtements professionnels adaptés
- Manipulation de produits chimiques
- Manutention manuelle de charge
- Exposition à des températures élevées
- Exposition à des températures froides
- Exposition à l’humidité
- Contact avec des denrées alimentaires
- Utilisation de machines et outils tranchants
Conditions de travail :
- Horaires de travail réguliers
- Situation de contact direct avec le public (enfants, enseignants…)
- Travail en équipe
- Port d’équipement de protection individuelle et d’hygiène
Planifier les repas
- Vérifier et valider les menus proposés par TRANSGOURMET via l’applicatif informatique dédié.
- S’assurer des quantités nécessaires à l’élaboration des repas, en fonction de la fréquentation en cantine et s’assurer de l’approvisionnement des stocks
- Réceptionner les livraisons
- Gérer les dates limites de consommation et la traçabilité des produits
Préparer les repas
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène
Accompagner les enfants durant les repas
- Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
- Mettre les couverts et desservir les tables
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels
Missions annexes :
- Réaliser le pointage des présences (garderie, cantine, transport scolaires)
- Surveiller les enfants sur les temps périscolaires
- Entretenir les bâtiments communaux
Conditions d'exercice :
- Travail en équipe
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures
- Station debout prolongée
- Port de vêtements professionnels adaptés
- Manipulation de produits chimiques
- Manutention manuelle de charge
- Exposition à des températures élevées
- Exposition à des températures froides
- Exposition à l’humidité
- Contact avec des denrées alimentaires
- Utilisation de machines et outils tranchants
Conditions de travail :
- Horaires de travail réguliers
- Situation de contact direct avec le public (enfants, enseignants…)
- Travail en équipe
- Port d’équipement de protection individuelle et d’hygiène
Profils recherchés
Formations et expérience :
- CAP ou BEP en cuisine (diplôme de niveau V) ou expérience avérée dans le domaine requis
- Notions de services publics
- Règles et consignes d'HSCT et de sécurité alimentaire
Compétences professionnelles et techniques :
- Savoir planifier des repas en restauration collective
- Savoir gérer des commandes d’approvisionnement en veillant à limiter le gaspillage
- Savoir réceptionner et contrôler des stocks de produits alimentaires
- Maîtriser les techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, qualité des produits de base…)
- Gérer les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés,
- Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels.
Qualités requises :
- Etre organisé et méthodique
- Savoir travailler en équipe
- Avoir le goût du travail avec les enfants,
- Etre polyvalent, organisé et rigoureux
- Avoir une grande capacité d’adaptation
- Être discret et faire preuve de respect envers la hiérarchie (secret professionnel, devoir de réserve…)
- CAP ou BEP en cuisine (diplôme de niveau V) ou expérience avérée dans le domaine requis
- Notions de services publics
- Règles et consignes d'HSCT et de sécurité alimentaire
Compétences professionnelles et techniques :
- Savoir planifier des repas en restauration collective
- Savoir gérer des commandes d’approvisionnement en veillant à limiter le gaspillage
- Savoir réceptionner et contrôler des stocks de produits alimentaires
- Maîtriser les techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, qualité des produits de base…)
- Gérer les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés,
- Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels.
Qualités requises :
- Etre organisé et méthodique
- Savoir travailler en équipe
- Avoir le goût du travail avec les enfants,
- Etre polyvalent, organisé et rigoureux
- Avoir une grande capacité d’adaptation
- Être discret et faire preuve de respect envers la hiérarchie (secret professionnel, devoir de réserve…)
Contact et modalités de candidature
Contact
0545970814
Informations complémentaires
Adresser à Madame le Maire de Bellevigne une lettre de motivation, un curriculum vitae et un arrêté de position administrative (agent statutaire fonction publique)
- par mail à mairie@bellevigne.fr
ou
- par courrier postal à Madame le Maire de Bellevigne, 11 route de Barbezieux, Malaville, 16120 BELLEVIGNE
- par mail à mairie@bellevigne.fr
ou
- par courrier postal à Madame le Maire de Bellevigne, 11 route de Barbezieux, Malaville, 16120 BELLEVIGNE
Adresse de l'employeur
BELLEVIGNE
>Mairie
16120 Bellevigne
>Mairie
16120 Bellevigne
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.