Cuisinier - responsable du pôle scolaire

Offre n° O016250820000290
Publiée le 20/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
16 place thiers, Rouillac (Charente)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Rémunération indicative
: Rémunération statutaire + NBI + IFSE + CIA + participation prévoyance + participation mutuelle + CNAS
Descriptif de l'emploi
La ville de ROUILLAC recrute un cuisinier-responsable du pôle scolaire. Il réalise, valorise et distribue des préparations culinaires à destination des enfants et des adultes (environ 140 repas par jour en période scolaire). Il organise le travail et la production au sein de la cuisine dans le strict respect des règles d'hygiène en vigueur.
En qualité d'encadrant de l'équipe du pôle scolaire (8 agents), il coordonne, dirige et participe à l'ensemble des activités de la cuisine (production, envoi, prise de températures, nettoyage et désinfection).
Il veille au strict respect des fiches de tâches (élaborées en collaboration avec l'ensemble de l'équipe) par chaque agent et pour chaque poste.
Missions / conditions d'exercice
Coordonner les activités des agents qui participent au fonctionnement du restaurant scolaire, de l’accueil périscolaire et de la pause méridienne

Préparer des menus adaptés dans le respect de l'équilibre alimentaire et de la loi EGALIM

- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires à destination des enfants et des adultes dans le respect des normes HACCP
- Rechercher, proposer et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer

Gérer les approvisionnements et le stockage des produits et denrées :

- Préparer et suivre les bons de commandes en fonction des menus et passer les commandes auprès des fournisseurs dans le respect du budget annuel affecté par la collectivité
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et des produits d'entretien et d'hygiène
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité et température)
- Déterminer et conseiller la collectivité sur les besoins en matériels à acquérir
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de la législation en vigueur

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des normes d'hygiène en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel (frigos, thermomètres, containers...). Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations. Participer au nettoyage de la vaisselle de la batterie de cuisine
- Participer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Encadrer, organiser, participer et coordonner le travail des agents de service
- Réaliser les entretiens professionnel
- Former l'équipe de cuisine
- Connaître, appliquer et faire appliquer les techniques et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
- Contrôler les paramètres et veiller à la mise à jour des documents de suivi des procédures HACCP telles que prévues dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Appliquer et faire appliquer les consignes de sécurité au travail

Activités secondaires :
Participation occasionnelle aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Elaboration du repas de Noel des écoles
Participer au grand nettoyage à chaque période de vacances scolaires.
Profils recherchés
CAP ou BEP ou BAC PRO Cuisine exigé
Expérience en restauration collective obligatoire
Management d'équipe requis
Formation HACCP récente

Savoirs et savoir-faire :
- élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire : veiller ensuite à sa mise à jour
- maîtrise du PMS de la collectivité - l'appliquer et le faire appliquer à l'ensemble de l'équipe
- bonne connaissance des attentes et des besoins nutritionnels des enfants
- connaissance et application de la loi Egalim et suivi de son évolution (veille juridique)
- connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage et de déstockage
- maîtrise des règles culinaires (gamme de produits, mode de cuisson etc...)
- préparation des produits et réalisation de plats (de l'entrée au dessert)
- maîtrise des procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
- bonne connaissance des techniques d'utilisation en toute sécurité des matériels et machines
- notions de base concernant les allergies
- informer et alerter sa hiérarchie

Savoir-être :
- ponctuel et assidu
- organisé et méthodique
- rigoureux notamment par rapport au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- autonome, efficace, réactif et créatif
- adaptation aux changements de rythme de travail quotidien et à des imprévus
- goût du travail en équipe (savoir fédérer l'équipe et en être le moteur)
- sens de l'organisation et d'animation d'équipe
- sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
- capacité à identifier les dysfonctionnements et mettre en place des actions correctives

Contact et modalités de candidature

Contact
0545965141
Informations complémentaires
Informations complémentaires :
Temps de travail annualisé
Téléphone portable
Port des EPI obligatoires

CV et lettre de motivation à adresser à :
Madame le Maire
16 place Thiers
16170 ROUILLAC

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.