Cuisiniste / Frigoriste (F/H)

Offre n° O016251014000546
Publiée le 14/10/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
31 boulevard emile roux, Angoulême (Charente)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Maintenance des bâtiments tous corps d'état
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au coeur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le département de la Charente offre l’avantage d’une agréable qualité de vie et de paysages très divers. Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac, vallée de l’image d’Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l’année : le festival international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente
accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.

Le patrimoine bâti du Département est composé d'environ 150 sites pour environ 240 000 m² de surface
utile totale. Au sein du pôle Infrastructures et aménagement du territoire, la gestion de ces sites est assurée
par la direction du Patrimoine foncier et ses différents services : acquisitions et ventes, entretien
maintenance, travaux de rénovation, constructions neuves, et service énergie transverse dédié au
management énergétique de l'ensemble du patrimoine.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de l'EMPB (Equipe Mobile du Patrimoine Bâti), l'agent assure l'entretien, le dépannage et le remplacement de pièces sur les
équipements de grandes cuisines.
(lave-vaisselle/lave-batterie, appareils de cuisson-fours pianos, sauteuses, bains-marie et équipements frigorifiques)

Maintenance et dépannage des équipements chauds des grandes cuisines (40 %)
- Réalisation de diagnostics des matériels chauds et propositions de solutions visant à remédier aux dysfonctionnements constatés
- Mise en oeuvre de solutions de dépannage et de maintenance préventive et curative
- Réparation ou remplacement d'éléments mécaniques ou électriques défectueux
- Rédaction du document légal à l'issue de la maintenance des équipements gaz

Maintenance et dépannage des installations frigorifiques (40 %)
- Réalisation de diagnostics des matériels froids et propositions de solutions visant à remédier aux dysfonctionnements constatés
- Mise en oeuvre de solutions de dépannage et de maintenance préventive et curative
- Participation à l'élaboration des devis
- Remplacement et raccordements frigorifique et électrique de tous les organes d'une installation
(attestation d'aptitude de catégorie 1)
- Renseignement des fiches d'intervention et mise à jour des fiches des bouteilles de fluides
- Rédaction de la déclaration annuelle des fluides frigorigènes en rapport avec la certification de capacité de l'EMPB

Maintenance et dépannage des installations électriques (10 %)
- Etablissement de diagnostics et proposition de solutions visant à remédier aux dysfonctionnements électriques constatés
- Mise en oeuvre de solutions de dépannage et de maintenance préventive et curative
- Participation à l'élaboration des devis
- Pose et raccordement des coffrets électriques (création ou extension - niveau B2V-BR-BC)

Entretien des locaux, de l'outillage et du véhicule de service (10 %)
- Entretien de premier niveau des véhicules de service (lavage, nettoyage intérieur, niveaux et remplacement de consommables)
- Entretien et vérification du matériel et des équipements du service
- Participation au nettoyage et à l'entretien des locaux du service
Profils recherchés
SAVOIRS :
- Connaissance du fonctionnement et des règles d'utilisation des matériels et de la gestion des fluides
- Connaissance des règles relatives à la sécurité, à l'hygiène et aux gestes et postures dans son domaine d'activité
- Règles techniques de maintenance et d'entretien des installations frigorifiques et électriques
- Règles techniques de maintenance et d'entretien des matériels chauds des grandes cuisines
- Connaissance de l'environnement des collèges et de l'institution

SAVOIR-FAIRE :
- Réaliser un diagnostic et dépanner une installation frigorifique ou un matériel chaud de grande cuisine
- Réaliser les travaux en lien avec sa spécificité dans l'art du métier et en toute sécurité
- Respecter le cahier des charges et informer de toutes anomalies et/ou modifications
- Rendre compte de tout dysfonctionnement et assurer un rapport journalier de son activité
- Réaliser l'entretien de premier niveau des véhicules de service

SAVOIR-ETRE :
- Faire preuve d'autonomie, de créativité, d'adaptation et de discrétion
- Etre rigoureux et méthodique
- Organiser, prioriser et planifier les tâches
- Avoir la culture de l'entraide et de l'esprit d'équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0516097458
Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique)
doit être déposée sur le site Internet du Département : https://portail.citoyen.lacharente.fr/widgets/opendatafile/

Référence : PIAT_DPFE_EMPB_Cuisiniste-frigoriste (P. 1763 - RM)

Cette procédure de recrutement répond aux dispositions édictées par le code général de la fonction publique.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.