Cuisinier (h/f)

Offre n° O016251016000098
Publiée le 16/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PL JEAN JAURES, Jarnac (Charente)
Poste à pourvoir le
17/11/2025
Date limite de candidature
10/11/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
2 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable du service éducation, vous aurez en charge la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, l'entretien des locaux et du matériel de la cantine.
Missions / conditions d'exercice
Les repas
- Participer à l’élaboration des menus avec la diététicienne.
- Afficher les menus dans la vitrine.
- Gérer l’approvisionnement et les commandes des denrées en fonction de menus et des effectifs en quantité juste et suffisante.
- Gestion et suivi des stocks.
- Contrôler les bons de livraisons et les bons de commandes et suivi des fiches d’allergènes.
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiènes : relevé des températures, prélèvement d’échantillons.
- Veiller à la bonne rotation des produits par apport aux dates de péremption.
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation).
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine et assurer le suivi de nettoyage.
- Laver et ranger la vaisselle, la cuisine.
- Effectuer le ménage approfondit aux petites vacances.
- Entretenir le matériel de cantine (four, gaz, évier, friteuse, hotte, meuble, frigo et congélateur etc.…)
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers, blouse, serviettes de table)
- Entraide et conseil aux collègues.
Missions annexes
- Réaliser des tâches administratives simples (remplir les feuilles de présence, les déclarations d’accident).
- Rangement des locaux.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
SAVOIRS ET SAVOIR FAIRE :
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaire.
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et des plats.
- Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi due les normes techniques et de sécurité.
- Maitriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
-Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaitre les gestes et postures de manutention.
- Connaitre les gestes de premier secours ;
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection.
- Savoir effectuer es dilutions des produits en fonctions des fiches techniques.
- Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines.
- Prendre en compte les spécificités des PAI (Projet d’Accueil Individualisé).
- Maitriser l’outil informatique pour recherche de fiches techniques des produits, dans le cadre de recherche des allergènes.
QUALITES REQUISES – SAVOIR ÊTRE :
- Rigueur, discrétion et secret professionnel.
- Qualités relationnelles avec les enfants, les collègues et les enseignants.
- Etre organiser et méthodique (organisation du temps).
- Etre ponctuel et assidu.
- Etre concentré et attentif.
- Etre efficace et réactif
- Sens du service public
.

Contact et modalités de candidature

Contact
0545810811
Informations complémentaires
Poste à temps complet.
Pour tout renseignement, veuillez contacter M. RENOUX, responsable du service éducation ou Mme BERTRAND, DGS
au 0545810811
Merci d'adresser une lettre de motivation, un CV détaillé
- par voie postale à l'attention de Monsieur le Maire de Jarnac
Place Jean Jaurès 16200 JARNAC
- par mail : mairie@ville-de-jarnac.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE JARNAC
>PL JEAN JAURES
16200 JARNAC

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.