Agent de restauration
Offre n° O016251016000884
Publiée le 16/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 rue du stade, La Couronne (Charente)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent de cuisine exécute des tâches simples préalables à la préparation des repas, à la mise en chauffe, au service en salle et procède au nettoyage, à l'entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine, des équipements et des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la gestion des commandes :
Préparer les commandes des produits d’épicerie (Petits-déjeuners ; gouter…)
Réceptionner les commandes livrées sur le site (provenance de la cuisine centrale)
Veiller à la bonne rotation des stocks (inventaire annuel pour la comptabilité de l’établissement)
Assurer la restauration en salle :
Dresser les tables en veillant à faire participer les résidents qui le souhaitent (Montessori)
Préparation des repas, la mise en chauffe…
Réaliser les plats témoins
Veiller à la mise en température des plats cuisinés livrés ; traçage sur fiche
Découper et dresser les fromages sur plateau
Assurer le service en salle en soignant la présentation en assiette
Apporter son aide pour couper les aliments si besoin
Appliquer la marche avant dans votre circuit de restauration
Favoriser une circulation sécurisée dans les espaces de vie
Participer à la vie du service : appliquer les consignes d’animation lors d’évènement festif
Assurer l’hygiène des locaux :
Veiller à l’entretien journalier de la cuisine, de la salle restaurant, de la plonge, des réserves et couloir
Assurer l’évacuation des déchets
Veiller au respect des protocoles de sécurité sanitaire : traçage sur supports identifiés
Respecter le bon fonctionnement du matériel de cuisine
Alerter l’équipe soignante au moindre changement concernant les résidents
Préparer les commandes des produits d’épicerie (Petits-déjeuners ; gouter…)
Réceptionner les commandes livrées sur le site (provenance de la cuisine centrale)
Veiller à la bonne rotation des stocks (inventaire annuel pour la comptabilité de l’établissement)
Assurer la restauration en salle :
Dresser les tables en veillant à faire participer les résidents qui le souhaitent (Montessori)
Préparation des repas, la mise en chauffe…
Réaliser les plats témoins
Veiller à la mise en température des plats cuisinés livrés ; traçage sur fiche
Découper et dresser les fromages sur plateau
Assurer le service en salle en soignant la présentation en assiette
Apporter son aide pour couper les aliments si besoin
Appliquer la marche avant dans votre circuit de restauration
Favoriser une circulation sécurisée dans les espaces de vie
Participer à la vie du service : appliquer les consignes d’animation lors d’évènement festif
Assurer l’hygiène des locaux :
Veiller à l’entretien journalier de la cuisine, de la salle restaurant, de la plonge, des réserves et couloir
Assurer l’évacuation des déchets
Veiller au respect des protocoles de sécurité sanitaire : traçage sur supports identifiés
Respecter le bon fonctionnement du matériel de cuisine
Alerter l’équipe soignante au moindre changement concernant les résidents
Profils recherchés
Être titulaire du CAP « Cuisine » ou « restauration hôtellerie » serait un plus.
La formation HACCP est vivement souhaitée car elle impose un cheminement logique et méthodologique qui amène à identifier les dangers d’une fabrication tout en définissant les moyens de maîtrise et des procédures efficaces.
La formation HACCP est vivement souhaitée car elle impose un cheminement logique et méthodologique qui amène à identifier les dangers d’une fabrication tout en définissant les moyens de maîtrise et des procédures efficaces.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.