Chef-fe de Cuisine (h/f)

Offre n° O017250512001072
Publiée le 12/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Esplanade du château - bp 76, Pons (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
15/07/2025
Date limite de candidature
11/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Commune de Pons recrute un chef cuisinier en restaurant scolaire.
Il (elle) sera en charge de la réalisation des repas à destination des élèves de l'école maternelle et primaire de la ville de Pons 5 jours par semaine (enfants de l'école maternelle-élémentaire et de la crèche)
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Planifier, organiser et participer à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Diriger, animer et encadrer l'équipe de restauration.

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
1-Encadrer l’équipe de cuisine :
- Diriger et gérer le personnel de cuisine,
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité,

2- Gérer et piloter la production :
- Construire un partenariat avec la ferme communale afin d'optimiser le circuit court.
- Élaborer les menus
- Établir le planning, selon les commandes, des préparations,
- Gérer les commandes en respectant l'enveloppe budgétaire allouée,
- Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas,
- Élaborer un plan alimentaire,
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d’hygiène et de sécurité,
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires,
- Mettre en œuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, ...),
- Participer aux animations relatives au goût, à la découverte alimentaire et à l'équilibre alimentaire,
- Participer aux commissions techniques des marchés,
- Faire preuve de créativité dans la transformation des produits,

3-Participer à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge,
- Trier et évacuer les déchets.

4-Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition alimentaire en partenariat avec la ferme communale en utilisant les produits de saison fournis par la ferme communale.

ACTIVITÉS SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement).
Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Gérer et piloter la production :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats,
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments,
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI),
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production,
- Méthode HACCP,
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux,
- Règles d’utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail.

SAVOIR-FAIRE :
Gérer et piloter la production :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire,
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine,
- Élaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix,…),
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration,
- Respecter les délais de réalisation,
- Concevoir des menus adaptés aux convives,
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire,
- Évaluer la qualité des produits,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Utiliser l'outil gouvernemental "ma cantine.com" afin d'évaluer les % de produits bio, labellisés pour la réalisation des repas dans le cadre de la loi Egalim,
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie,
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec l'encadrant le cas échéant et l'équipe de direction,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service,
- Alerter et rendre compte,
- Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur).

SAVOIR-ÊTRE :
- Sens de l'organisation,
- Rigueur,
- Sens de l'écoute et diplomatie,
- Sens du travail en équipe,
- Réactivité,
- Gestion du stress,
- Autonomie,
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
- Respect de la confidentialité,
- Force de proposition,
- Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
- Hygiène soignée,
- Respect des plannings.

Contact et modalités de candidature

Contact
0546914646
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature par voie postale à :
Mairie de Pons - Service ressources humaines - Esplanade du Château - 17800 PONS
Ou par e-mail à rh@pons-ville.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.