(h/f) agent de restauration scolaire
Offre n° O017250620000121
Publiée le 20/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
12 rue de la liberation, Muron (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
20/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
10h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration scolaire accomplit le service de restauration collective tout en garantissant les conditions d’hygiène et de sécurité. Il accueille, anime et encadre les enfants en dehors du temps scolaire. Il est en charge de la surveillance de la cantine. L'agent effectue l'entretien des bâtiments communaux pendant les vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Aide auprès de la responsable de restauration
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Réaliser la plonge
Gestion de la pause méridienne
- Faire l’appel puis pointer sur le logiciel enfance les repas
- Aller chercher les plats en cuisine et servir les repas
- Surveiller les enfants dans la cantine
- Remettre en état le restaurant scolaire après le service
- Trier et évacuer les déchets courants
Encadrement
- Aider, accompagner, encadrer les enfants durant le temps du repas
Respect de l’hygiène
- Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte à la responsable de la restauration des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Réaliser la plonge
Gestion de la pause méridienne
- Faire l’appel puis pointer sur le logiciel enfance les repas
- Aller chercher les plats en cuisine et servir les repas
- Surveiller les enfants dans la cantine
- Remettre en état le restaurant scolaire après le service
- Trier et évacuer les déchets courants
Encadrement
- Aider, accompagner, encadrer les enfants durant le temps du repas
Respect de l’hygiène
- Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte à la responsable de la restauration des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Profils recherchés
Savoir-faire :
Savoir appliquer les règles du tri sélectif
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines
Encadrer un groupe d’enfants et gérer les conflits
Alerter la hiérarchie en cas de problème rencontré
Savoir être :
Être à l’écoute et savoir poser un cadre avec les enfants
Être ponctuel et assidu
Être concentré et attentif
Avoir un langage adapté
Être organisé et méthodique
Savoir prendre des initiatives
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien et être disponible
Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
Savoir travailler en équipe
Être efficace, réactif et créatif
Savoir appliquer les règles du tri sélectif
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines
Encadrer un groupe d’enfants et gérer les conflits
Alerter la hiérarchie en cas de problème rencontré
Savoir être :
Être à l’écoute et savoir poser un cadre avec les enfants
Être ponctuel et assidu
Être concentré et attentif
Avoir un langage adapté
Être organisé et méthodique
Savoir prendre des initiatives
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien et être disponible
Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
Savoir travailler en équipe
Être efficace, réactif et créatif
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.