Cuisinier
Offre n° O017250701001076
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Bp 60030, Rochefort (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
25/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Enfance et des Affaires Scolaires, sous l’autorité de la directrice de la Maison de l’Enfance, au sein de l’équipe Petite Enfance, vous assurez la confection et le suivi des repas depuis la commande des marchandises jusqu’à leur distribution dans les espaces de vie des enfants. Vous respectez les normes d’hygiène en vigueur dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, la traçabilité des produits dans le respect des usagers et du service public. Vous êtes chargé(e) de de la confection et du suivi des repas.
Missions / conditions d'exercice
La production des repas et missions de réception :
- Participer à la sélection des produits, décider des fournisseurs.
- Élaborer des menus en tenant de l’équilibre alimentaire et de la capacité des enfants, en collaboration avec le RSAI et en respectant le plan alimentaire recommandé par le décret n°2012-145 du 30 Janvier 2012
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Définir et maitriser le budget alloué
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de 50 à 100 repas
- Contrôler les approvisionnements, les stocks, DLC (Date Limite de Consommation), DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale)
- Respecter la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et respecter les procédures
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine et des matériels
- Participer à l’entretien des différents espaces de la maison de l’enfance en respectant les protocoles en place
- Suivre et organiser la maintenance des matériels et des locaux
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- Participer à la mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire et l’appliquer
- Participer à l’entretien des différents espaces de la maison de l’enfance en respectant les protocoles en place
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
Distribution et service des repas :
- Assurer l’acheminement des chariots de repas dans les sections en respectant les règles d’hygiène et les récupérer à la fin des repas
Missions complémentaires :
- Préparer des buffets pour des fêtes internes, à la crèche, la Maison de l’Enfance de et la halte
- Participer à des ateliers avec des enfants
- Organiser des repas thématiques en lien avec les projets du service Petite Enfance
Missions polyvalentes :
- Participer à des réunions de travail
- Accueillir et encadrer des stagiaires
- Accompagner l’agent de restauration de la Halte-garderie dans ses missions
- Mettre en place le PMS adapté à la Halte Garderie et le faire appliquer
- Participer à la sélection des produits, décider des fournisseurs.
- Élaborer des menus en tenant de l’équilibre alimentaire et de la capacité des enfants, en collaboration avec le RSAI et en respectant le plan alimentaire recommandé par le décret n°2012-145 du 30 Janvier 2012
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Définir et maitriser le budget alloué
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de 50 à 100 repas
- Contrôler les approvisionnements, les stocks, DLC (Date Limite de Consommation), DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale)
- Respecter la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et respecter les procédures
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine et des matériels
- Participer à l’entretien des différents espaces de la maison de l’enfance en respectant les protocoles en place
- Suivre et organiser la maintenance des matériels et des locaux
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- Participer à la mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire et l’appliquer
- Participer à l’entretien des différents espaces de la maison de l’enfance en respectant les protocoles en place
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
Distribution et service des repas :
- Assurer l’acheminement des chariots de repas dans les sections en respectant les règles d’hygiène et les récupérer à la fin des repas
Missions complémentaires :
- Préparer des buffets pour des fêtes internes, à la crèche, la Maison de l’Enfance de et la halte
- Participer à des ateliers avec des enfants
- Organiser des repas thématiques en lien avec les projets du service Petite Enfance
Missions polyvalentes :
- Participer à des réunions de travail
- Accueillir et encadrer des stagiaires
- Accompagner l’agent de restauration de la Halte-garderie dans ses missions
- Mettre en place le PMS adapté à la Halte Garderie et le faire appliquer
Profils recherchés
SAVOIRS
- CAP Cuisine ou Concours de la Fonction Publique Territoriale dans la spécialité
- Savoir travailler en équipe, insérer et coordonner son action au sein de l’équipe
- Respect des œuvres, de la sécurité, des consignes et des procédures
- Respecter impérativement les délais de fabrication
SAVOIR FAIRE
- Connaître les techniques culinaires de base mises en œuvre en cuisine, les présentations et la décoration des plats
- Connaître la microbiologie et règles d’hygiène
- Connaître les procédures et mesures d’auto-contrôle mises en place dans le cadre des normes d’hygiène par le plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les risques professionnels de la restauration collective, appliquer les principes d’hygiène et de sécurité (pratique de la manutention et port des équipements appropriés)
- Connaître les techniques d’entretien des matériels et des locaux et appliquer les règles en sécurité
- CAP Cuisine ou Concours de la Fonction Publique Territoriale dans la spécialité
- Savoir travailler en équipe, insérer et coordonner son action au sein de l’équipe
- Respect des œuvres, de la sécurité, des consignes et des procédures
- Respecter impérativement les délais de fabrication
SAVOIR FAIRE
- Connaître les techniques culinaires de base mises en œuvre en cuisine, les présentations et la décoration des plats
- Connaître la microbiologie et règles d’hygiène
- Connaître les procédures et mesures d’auto-contrôle mises en place dans le cadre des normes d’hygiène par le plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les risques professionnels de la restauration collective, appliquer les principes d’hygiène et de sécurité (pratique de la manutention et port des équipements appropriés)
- Connaître les techniques d’entretien des matériels et des locaux et appliquer les règles en sécurité
Contact et modalités de candidature
Contact
0516843559
Informations complémentaires
Spécificités du poste :
Temps Hebdomadaire de travail : 36h
Horaires de travail : du lundi au vendredi (de 7h à 11h et de 12h à 15h)
Congés annuels : 25 jours + 2 jours de fractionnement si conditions requises + 6 RTT
Tenue vestimentaire réglementaire obligatoire
Rémunération statutaire, Titre restaurant, CNAS
CV et lettre de motivation à adresser par mail à candidature.villecaro@agglo-rochefortocean.fr
Date de publication de l’offre : 01/07/2025
Date limite de transmission des candidatures : 25/07/2025
Date prévisionnelle du jury : le 07/08/2025
Temps Hebdomadaire de travail : 36h
Horaires de travail : du lundi au vendredi (de 7h à 11h et de 12h à 15h)
Congés annuels : 25 jours + 2 jours de fractionnement si conditions requises + 6 RTT
Tenue vestimentaire réglementaire obligatoire
Rémunération statutaire, Titre restaurant, CNAS
CV et lettre de motivation à adresser par mail à candidature.villecaro@agglo-rochefortocean.fr
Date de publication de l’offre : 01/07/2025
Date limite de transmission des candidatures : 25/07/2025
Date prévisionnelle du jury : le 07/08/2025
Adresse de l'employeur
MAIRIE ROCHEFORT
>Bp 60030
17301 Rochefort cedex
>Bp 60030
17301 Rochefort cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.