Agent de service polyvalent de restauration
Offre n° O018250926001096
Publiée le 26/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Joliot Curie, Saint-Germain-du-Puy (Cher)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du chef de cuisine en restauration collective, l’agent de service polyvalent participe aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériel de restauration.
L’agent peut également être amené à apporter une aide à la fabrication des plats à partir des fiches techniques et dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
L’agent peut également être amené à apporter une aide à la fabrication des plats à partir des fiches techniques et dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS
• Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire ;
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène ;
• Mettre le couvert et desservir les espaces réservés aux maternelles et aux aînés ;
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES PENDANT LE TEMPS DU REPAS
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas ;
• Accueillir et répondre aux demandes des convives ;
• Rendre le lieu convivial, participer à la décoration et à la préparation d’évènements ;
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé.
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS DE RESTAURATION
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine) ;
• Ranger la vaisselle et les ustensiles ;
• Entretenir les sols et le mobilier, les salles à manger, les meubles inox, les sanitaires, vestiaires, bureau de gestion et les vitres ;
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles ;
• Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journaliser et périodique des locaux ;
• Elimination et évacuation des déchets, tri sélectif ;
• Nettoyage des bennes ;
• Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines
• Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire ;
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène ;
• Mettre le couvert et desservir les espaces réservés aux maternelles et aux aînés ;
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES PENDANT LE TEMPS DU REPAS
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas ;
• Accueillir et répondre aux demandes des convives ;
• Rendre le lieu convivial, participer à la décoration et à la préparation d’évènements ;
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé.
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS DE RESTAURATION
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine) ;
• Ranger la vaisselle et les ustensiles ;
• Entretenir les sols et le mobilier, les salles à manger, les meubles inox, les sanitaires, vestiaires, bureau de gestion et les vitres ;
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles ;
• Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journaliser et périodique des locaux ;
• Elimination et évacuation des déchets, tri sélectif ;
• Nettoyage des bennes ;
• Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines
Profils recherchés
• Connaître l’environnement de la collectivité ;
• Savoir préparer des produits, réaliser et présenter des plats ;
• Connaître les gestes et postures de la manutention ;
• Etre capable d’appliquer les consignes de sécurité au travail et celles liées à l’emploi de produits ou de matériels dangereux ;
• Connaître les spécificités des différents produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation, leur toxicité ;
• Maîtriser le mode d’emploi et l’usage des différents matériels mécanisés utilisés pour le nettoyage ;
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines ;
• Connaître les techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli ;
• Application des règles d’hygiène ;
• Avoir des connaissances sur les procédures mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
• Connaître les notions de base concernant les allergies ;
• Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machine.
• Savoir préparer des produits, réaliser et présenter des plats ;
• Connaître les gestes et postures de la manutention ;
• Etre capable d’appliquer les consignes de sécurité au travail et celles liées à l’emploi de produits ou de matériels dangereux ;
• Connaître les spécificités des différents produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation, leur toxicité ;
• Maîtriser le mode d’emploi et l’usage des différents matériels mécanisés utilisés pour le nettoyage ;
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines ;
• Connaître les techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli ;
• Application des règles d’hygiène ;
• Avoir des connaissances sur les procédures mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
• Connaître les notions de base concernant les allergies ;
• Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machine.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.