Cuisinier responsable de la restauration scolaire (h/f)

Offre n° O019250625000288
Publiée le 27/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
24 avenue de l'Epinette, Lapleau (Corrèze)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 13h25 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique du Maire et de l'élu responsable des affaires scolaires, le responsable de restauration scolaire assumera l'intégralité des tâches relevant de la restauration scolaire notamment :

- Assurer l'organisation, la gestion et l'approvisionnement du restaurant scolaire en veillant à la traçabilité des aliments et en privilégiant les produits locaux ;
- Effectuer la production des repas ;
- Participer à la démarche de qualité ;
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Missions / conditions d'exercice
1. Production des repas
Élaboration des menus
Le responsable proposera les menus pour une période de 4 semaines, ils seront transmis à la commune pour contrôle et validation par le responsable des affaires scolaires.
La commune s'attachera à la qualité et à la variété des repas servis.
Les menus devront respecter les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (structure des repas, fréquence des produits, grammage...) et de la circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire.
La restauration scolaire devra également respecter les lois Egalim, visant une alimentation de qualité et durable :
* Des approvisionnements plus durables et de qualité : Au moins 50% de produits durables et de qualité (60 % pour les produits " viandes " et " poissons "), dont au moins 20% de produits bio dans les repas servis ;
* Une diversification des sources de protéines : un menu végétarien par semaine ;
Education au goût
La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire au goût, en multipliant les occasions de découvertes, d'éducation nutritionnelle en expliquant la nécessité de la diversité alimentaire.
La commune souhaite privilégier des grands axes tels que :
* Eduquer le goût aux élèves
* Valoriser le patrimoine culinaire et promouvoir certains produits locaux et leurs saveurs
* Déguster des spécialités de régions et de pays divers
* Découvrir les odeurs et les épices.
* Privilégier les approvisionnements en denrées alimentaires issus des producteurs et commerçants locaux et de l'agriculture biologique.
L'agent devra proposer et mettre en œuvre des animations thématiques ponctuelles : semaine du goût, repas à thème...
Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks
Sélectionner les produits alimentaires auprès des fournisseurs en favorisant les produits locaux
Déterminer les besoins en denrées alimentaires et les transmettre au secrétariat qui passera les commandes.
Réceptionner les denrées et organiser leur stockage ainsi que leur conservation suivant les principes HACCP.
Effectuer les contrôles à réception (quantité, qualité, DLC, températures) et les enregistrer.
Gérer et suivre le budget en optimisant les coûts de production : 3€ par repas en moyenne
Cuisiner et préparer les repas
Le nombre de repas annuel est d'environ 3700, sur une base moyenne de 85 repas par semaine. Le service de cantine fonctionne du lundi au vendredi pendant les semaines scolaires et la moitié des semaines de vacances.
L'agent confectionnera les repas sur place dans la cantine scolaire sur 2 journées de travail de 7 h chacune soit 14 h hebdomadaires. Les repas devront être prêts à être servis aux convives à 12h00.
Le planning de travail sera réalisé par le responsable des affaires scolaires avec l'agent.
Les plats seront réalisés sur place à partir de produits frais, d'ingrédients bruts et non transformés.
Contrôler la qualité des produits et des préparations culinaires
Participer au dressage et à la présentation des préparations culinaires

2. Démarche qualité
Participer à la démarche qualité et faire appliquer les procédures
Dans ce cadre, l'agent travaillera en lien avec l'agent en charge de la restauration et du service des plats.
Respecter les règles de refroidissement, de conservation et de remise en température des plats.
Prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés :
Des échantillons de chacun des plats préparés seront réalisés et seront conserver au froid pendant cinq jours.
Les températures seront relevées et un registre sera tenu à jour.
Réduire le gaspillage alimentaire et optimiser la gestion des déchets
Ne pas utiliser de contenants et ustensiles plastiques
Informations des convives :
Affichage de l'origine des denrées alimentaires animales et de la présence d'allergènes.
3. Assurer la maintenance des équipements et les bonnes conditions d'hygiène des locaux
Participer à l'élaboration du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Réaliser le nettoyage et de désinfection du matériel, des locaux et le rangement des réserves.
Réaliser les auto-contrôles et tenir un registre.
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
Signaler les dysfonctionnements, formuler les demandes de réparation auprès des services techniques
Respecter les bonnes pratiques d'hygiène et les règles de sécurité, veiller à leur application par les autres agents du service : agent de restauration et de service des repas.
Profils recherchés
Diplôme(s) en cuisine requis.

COMPETENCES TECHNIQUES
* Connaître les produits
* Connaître les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective,
* Être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d'hygiène (mise en place de la marche en avant des produits),
* Savoir équilibrer les repas et respecter les recommandations nutritionnelles
* Être en capacité de proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas, les produits de qualité, bio et ou locaux
* Faire preuve de créativité dans la confection des menus.
* Connaître les allergies alimentaires
* Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
* Connaître et savoir appliquer les règles d'hygiène
* Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
* Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien
* Réaliser une veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires en restauration collective
COMPETENCES D'ORGANISATION

* Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments,
* S'inscrire dans le processus d'élaboration des menus (validation par le responsable des affaires scolaires),
* Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés,
* Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué.
* Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes
* Savoir assurer l'entretien préventif du matériel
* Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
* Faire face aux urgences et imprévus.
* Être rigoureux

COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
* Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
* Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
* Disponibilité
* Aptitude au travail en équipe : relation avec les autres agents du service de cantine scolaire et les autres services de la Commune
* Relation avec les élus notamment le responsable des affaires scolaires

Contact et modalités de candidature

Contact
05.55.27.53.17
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation et CV) à adresser par courrier à :

Monsieur le Maire
Mairie de Lapleau
24 avenue de l'Epinette
19550 Lapleau

ou par mail : secretariat@mairiedelapleau-correze.net

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.