Cuisinier (h/f)
Offre n° O021250725001338
Publiée le 25/07/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
8 place Général Viard, Mirebeau-sur-Bèze (Côte d'Or)
Poste à pourvoir le
11/09/2025
Date limite de candidature
25/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
2 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l'emploi La Communauté de communes Mirebellois et Fontenois, 32 communes, 12 600 habitants, territoire dynamique et familial situé à 25 minutes de la Métropole dijonnaise, recrute un(e) cuisinier(ère) en restauration scolaire à temps complet pour un remplacement de 1 à 2 mois. Le poste est basé à la cuisine centrale à Mirebeau sur Bèze.
Missions / conditions d'exercice
Vous participerez à la fabrication des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles de la restauration collective, en liaison froide.
Vous appliquez au quotidien la méthode HACCP.
Vous procédez au nettoyage et à la désinfection du poste de travail et des locaux de production de repas.
Activités principales :
- production et valorisation des préparations culinaires
- maintenance et hygiène des locaux et matériels
- remplacements ponctuels en cuisine satellite
Vous appliquez au quotidien la méthode HACCP.
Vous procédez au nettoyage et à la désinfection du poste de travail et des locaux de production de repas.
Activités principales :
- production et valorisation des préparations culinaires
- maintenance et hygiène des locaux et matériels
- remplacements ponctuels en cuisine satellite
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0380365351
Informations complémentaires
Contact :
Françoise BOITTEUX, responsable de restauration - 03 80 36 53 05 -f.boitteux@mfcc.fr
Informations complémentaires :
Adresser un CV à Monsieur le Président de la Communauté de communes Mirebellois et Fontenois, 8 place Général Viard, 21310 Mirebeau sur Bèze, ou par mail f.boitteux@mfcc.fr
Françoise BOITTEUX, responsable de restauration - 03 80 36 53 05 -f.boitteux@mfcc.fr
Informations complémentaires :
Adresser un CV à Monsieur le Président de la Communauté de communes Mirebellois et Fontenois, 8 place Général Viard, 21310 Mirebeau sur Bèze, ou par mail f.boitteux@mfcc.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES MIREBELLOIS ET FONTENOIS
>8 place Général Viard
21310 MIREBEAU SUR BEZE
>8 place Général Viard
21310 MIREBEAU SUR BEZE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.