Cuisinier (h/f)

Offre n° O022250514000177
Publiée le 15/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS DE LA MOTTE
Foyer Roger JOUAN qui comprend un EHPAD (36 résidents) et une Résidence Autonomie (8 résidents).
Lieu de travail
18 rue de la Poste, La Motte (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
15/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.


Vous travaillerez au sein d'une équipe de 3 cuisiniers, sous la responsabilité d'un responsable de cuisine.
Journée de 10h.
Travail 1 week-end/3.

MOYENS MIS A DISPOSITION :

Gants jetables, vêtements de travail, chaussures antidérapantes.
Equipements de cuisine de qualité, bien entretenus.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Préparer, confectionner et dresser les repas du midi et du soir
- Évaluer la qualité des produits de base
- Réaliser des recettes à partir de fiches techniques
- Vérifier les préparations et les plats (goût, qualité, présentation)
- Organiser et entretenir le poste de travail et les équipements
- Recueillir les informations concernant le résident à propos de son alimentation
- Établir un lien de communication entre le service de soins et le service restauration (régime particulier, texture particulière)
- Préparer les repas en respectant les règles de bases d’hygiène et de sécurité alimentaire (mise en place d’outils respectant la méthode HACCP)
- Nettoyer la cuisine : équipements, sols, murs, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Relation avec les fournisseurs
- Achats, réception, contrôle et stockage des marchandises, calcul du prix de revient en relation avec la direction
- Toute autre mission nécessaire à la bonne marche du service
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

COMPETENCES ATTENDUES :

Savoir-faire :

- Reconnaissance du caractère urgent d’une situation de soins pour alerter
- Utilisation/recours à des règles et protocoles de sécurité alimentaire : méthode HACCP
- Utilisation de techniques et de protocoles d’entretien des locaux
- Organisation de son travail au sein d’une équipe pluridisciplinaire

Savoir-être :

- Discrétion, honnêteté, sens de l’observation : écouter, regarder, percevoir et reconnaître les changements, respect du secret professionnel
- Sens du travail en équipe
- Adaptation aux changements, sens de l’initiative, ponctualité et politesse
- Intérêt pour le milieu professionnel, curiosité intellectuelle

Vous avez un esprit d'équipe et appliquez les normes d'hygiène
Expérience souhaitée dans le même type de structure
Vous maîtrisez la norme Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Vous adaptez les repas selon les régimes alimentaires
Vous devez avoir de bonnes connaissances culinaires et un bon relationnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0256413500
Informations complémentaires
Transmettre votre candidature (CV + lettre de motivation) par mail de préférence.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.