Poste de Second.e de cuisine en restauration scolaire
Offre n° O022250620000757
Publiée le 20/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4, Place de l'Eglise BP 1, Plénée-Jugon (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
24/11/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération Statutaire + IFSE + CIA
Descriptif de l'emploi
Proposer une alimentation saine, locale et durable pour les générations futures
ça vous tente ?
Lisez cette offre, et venez nous rejoindre !
La commune de Plénée-Jugon (2 500 habitants) est actuellement à la recherche de son/sa futur.e Second.e de cuisine en restauration scolaire pour remplacer un agent titulaire qui fait valoir ses droits à la retraite en décembre 2025.
Dans le cadre de ces fonctions vous aurez un rôle central dans la production des repas (environ 250 couverts) et contribuerez au bien-être des enfants des deux écoles publiques de la commune.
Située entre terre et mer, à proximité de la réserve naturelle de la Baie de Saint-Brieuc et des grands axes bretons, Plénée-Jugon bénéficie de nombreux services de proximité (médiathèque, commerces, artisans, agence postale, banque, restaurants, équipements sportifs…), d’écoles à taille humaine, d’une maison de l'enfance, de deux collèges, de services médicaux et sociaux (Ehpad, Résidence Autonomie, Foyer de Vie PSH, Pharmacie, Pôle Santé comprenant médecins, infirmières et paramédicaux), et d’un tissu associatif dynamique. La cuisine scolaire est facteur d’intégration de l’enfant : elle impose chaque jour de travailler avec des produits locaux et de saison, dans un environnement où la qualité des produits constitue un élément de l’apprentissage des enfants à la qualité de vie.
Rejoignez-nous à Plénée-Jugon, au cœur d’un territoire accueillant et dynamique !
ça vous tente ?
Lisez cette offre, et venez nous rejoindre !
La commune de Plénée-Jugon (2 500 habitants) est actuellement à la recherche de son/sa futur.e Second.e de cuisine en restauration scolaire pour remplacer un agent titulaire qui fait valoir ses droits à la retraite en décembre 2025.
Dans le cadre de ces fonctions vous aurez un rôle central dans la production des repas (environ 250 couverts) et contribuerez au bien-être des enfants des deux écoles publiques de la commune.
Située entre terre et mer, à proximité de la réserve naturelle de la Baie de Saint-Brieuc et des grands axes bretons, Plénée-Jugon bénéficie de nombreux services de proximité (médiathèque, commerces, artisans, agence postale, banque, restaurants, équipements sportifs…), d’écoles à taille humaine, d’une maison de l'enfance, de deux collèges, de services médicaux et sociaux (Ehpad, Résidence Autonomie, Foyer de Vie PSH, Pharmacie, Pôle Santé comprenant médecins, infirmières et paramédicaux), et d’un tissu associatif dynamique. La cuisine scolaire est facteur d’intégration de l’enfant : elle impose chaque jour de travailler avec des produits locaux et de saison, dans un environnement où la qualité des produits constitue un élément de l’apprentissage des enfants à la qualité de vie.
Rejoignez-nous à Plénée-Jugon, au cœur d’un territoire accueillant et dynamique !
Missions / conditions d'exercice
Vos missions consisteront principalement à :
• Assister la responsable de cuisine à la production des repas : produire sur place les entrées, plats et desserts, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage
• Participer avec la responsable cuisine à l’élaboration des menus : veiller à l’équilibre alimentaire, favoriser les produits bio, locaux et de saison, introduire de nouvelles denrées et techniques, participer à l’éducation au goût et au bien manger
• Être garant du bon respect des normes d’hygiène et de la réglementation : désinfection et nettoyage de la cuisine, du restaurant scolaire, plonge, veiller à la traçabilité et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et au respect des procédures HACCP
• Accueillir les enfants inscrits et réaliser le pointage
Les missions complémentaires
• Remplacer la responsable de cuisine en cas d’absence temporaire
• Assurer le service des repas et aider les plus jeunes si besoin
• Participer au service de production des repas pour le centre de loisirs (ALSH) pendant les petites vacances scolaires
• Assister la responsable de cuisine à la production des repas : produire sur place les entrées, plats et desserts, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage
• Participer avec la responsable cuisine à l’élaboration des menus : veiller à l’équilibre alimentaire, favoriser les produits bio, locaux et de saison, introduire de nouvelles denrées et techniques, participer à l’éducation au goût et au bien manger
• Être garant du bon respect des normes d’hygiène et de la réglementation : désinfection et nettoyage de la cuisine, du restaurant scolaire, plonge, veiller à la traçabilité et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et au respect des procédures HACCP
• Accueillir les enfants inscrits et réaliser le pointage
Les missions complémentaires
• Remplacer la responsable de cuisine en cas d’absence temporaire
• Assurer le service des repas et aider les plus jeunes si besoin
• Participer au service de production des repas pour le centre de loisirs (ALSH) pendant les petites vacances scolaires
Profils recherchés
Pour exercer ces missions, nous attendons de vous savoirs et compétences :
En termes de connaissances :
• Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
• Connaître les principes diététiques permettant d’élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire, maîtrise des dosages de proportion
• Connaître les normes d’hygiènes à appliquer à la restauration collective
En termes de savoir-faire fondamentaux :
• Maîtriser les techniques culinaires de production de l’ensemble des repas
• Répondre efficacement à l’organisation du service des repas
• Des connaissances en informatique métier pour assurer le suivi des stocks en cas de suppléance de la responsable
En termes de savoir-être
• Rigueur dans la production, respect des procédures et des normes sanitaires
• Capacité à travailler en équipe et aptitude à coopérer
• Savoir s’adapter aux aléas de l’activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.)
• Intérêt pour la cuisine créative et l’éducation au goût des enfants
• Savoir rendre compte au responsable de Cuisine
En termes de connaissances :
• Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
• Connaître les principes diététiques permettant d’élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire, maîtrise des dosages de proportion
• Connaître les normes d’hygiènes à appliquer à la restauration collective
En termes de savoir-faire fondamentaux :
• Maîtriser les techniques culinaires de production de l’ensemble des repas
• Répondre efficacement à l’organisation du service des repas
• Des connaissances en informatique métier pour assurer le suivi des stocks en cas de suppléance de la responsable
En termes de savoir-être
• Rigueur dans la production, respect des procédures et des normes sanitaires
• Capacité à travailler en équipe et aptitude à coopérer
• Savoir s’adapter aux aléas de l’activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.)
• Intérêt pour la cuisine créative et l’éducation au goût des enfants
• Savoir rendre compte au responsable de Cuisine
Contact et modalités de candidature
Contact
0296318222
Informations complémentaires
Les entretiens de recrutement auront lieu le mardi 16/09/2025
Conditions de recrutement
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps complet : 35h annualisées
* Formation requise et diplômes : CAP, BEP ou BAC PRO en cuisine
* Lieu de travail : restaurant scolaire situé à l’école élémentaire, 2 rue Jules Ferry
* Contraintes liées au poste : port de charges
* Permis B indispensable
Ce que nous vous offrons :
- Un cadre de travail convivial et bienveillant
- Des horaires réguliers en semaine, compatibles avec la vie personnelle :
* Horaires de travail : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 07h00 à 16h30 + mercredi matin
* Pour les Petites Vacances scolaires (1 semaine sur 2 en rotation avec le binôme)
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique * Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (ISO Comité d’Entreprise)
* Participations au maintien de salaire (18 €) et à la mutuelle santé (15 €)
* Prime annuelle de 1000 € bruts (versée en 2 fois)
Conditions de recrutement
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps complet : 35h annualisées
* Formation requise et diplômes : CAP, BEP ou BAC PRO en cuisine
* Lieu de travail : restaurant scolaire situé à l’école élémentaire, 2 rue Jules Ferry
* Contraintes liées au poste : port de charges
* Permis B indispensable
Ce que nous vous offrons :
- Un cadre de travail convivial et bienveillant
- Des horaires réguliers en semaine, compatibles avec la vie personnelle :
* Horaires de travail : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 07h00 à 16h30 + mercredi matin
* Pour les Petites Vacances scolaires (1 semaine sur 2 en rotation avec le binôme)
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique * Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (ISO Comité d’Entreprise)
* Participations au maintien de salaire (18 €) et à la mutuelle santé (15 €)
* Prime annuelle de 1000 € bruts (versée en 2 fois)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.