ADJOINT AU RESPONSABLE D'UN SITE DE RESTAURATION SCOLAIRE
Offre n° O022251029000645
Publiée le 29/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de ploufragan (11 458 habitants)
Lieu de travail
22 Rue de la Mairie, Ploufragan (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
26/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + CNAS + possibilité participation mutuelle sous conditions (prévoyance et santé) + Forfait Mobilité Durable (sous conditions)
Descriptif de l'emploi
Située au sud de Saint-Brieuc et membre de Saint-Brieuc Armor Agglomération, la commune de Ploufragan compte 11675 habitants. Au coeur d'une nature préservée, la ville offre tous les services nécessaires à une vie active et solidaire.
Ploufragan est appréciée pour ses activités économiques, de recherche et de formation (zoopôle, technopole de renommée internationale, chambre des métiers et de l'artisanat, parc d'activité des Châtelets...) mais également pour son patrimoine préservé (plan d'eau du Gouët, Vallée du Goëlo, patrimoine architectural...), sa qualité de vie et son authenticité.
En tant qu'adjoint au responsable d'un site de restauration scolaire, vous secondez le responsable et participez à l’entretien et l’hygiène des locaux scolaires, péri et extrascolaires.
Ploufragan est appréciée pour ses activités économiques, de recherche et de formation (zoopôle, technopole de renommée internationale, chambre des métiers et de l'artisanat, parc d'activité des Châtelets...) mais également pour son patrimoine préservé (plan d'eau du Gouët, Vallée du Goëlo, patrimoine architectural...), sa qualité de vie et son authenticité.
En tant qu'adjoint au responsable d'un site de restauration scolaire, vous secondez le responsable et participez à l’entretien et l’hygiène des locaux scolaires, péri et extrascolaires.
Missions / conditions d'exercice
Assurer les missions d’un adjoint au responsable d’un site de restauration :
• Mettre en place les restaurants conjointement avec le responsable de site
• Participer à la traçabilité et la sécurité alimentaire des repas (maîtrise de la méthode HACCP)
• Respecter et faire appliquer la « marche en avant »
• Suivre de la mise en place des PAI et menus spécifiques
• Participer à la gestion et organisation du service en salle (plats/self participatif)
• Respecter et faire appliquer le plan de nettoyage des locaux : salles de restaurants, cuisine, sanitaires, vestiaires et couloirs (nettoyage et désinfection)
Participer à l’entretien et l’hygiène des locaux scolaires, péri et extrascolaires :
• Participer à la remise en état des locaux scolaires et périscolaires : balayage, lavage et désinfection
• Adapter l’entretien à l’état de propreté des locaux et aux protocoles sanitaires
• Prioriser les tâches et la répartition avec les collègues (réajustement en fonction des besoins)
• Respecter les procédures d’utilisation des produits et du matériel
Assurer le remplacement du responsable d’un site de restauration (scolaire, péri et extrascolaire) :
• Maitriser les procédures : HACCP, prise de températures, plan de nettoyage…
• Connaitre les PAI et menus spécifiques du site
Assurer un renfort et/ou un remplacement auprès de l’équipe de la cuisine centrale :
• Participer à la fabrication des repas (chaud/froid)
• Respecter les procédures : HACCP, plan de nettoyage…
• Assurer la livraison des repas sur site
Assurer l’animation sur un accueil périscolaire (matin /soir) :
• Participer à la transition école/accueil périscolaire/familles
• Accompagner les enfants dans la prise du goûter
• Animer des ateliers ou temps calmes pour et avec les enfants
• Accueillir les parents
CONTRAINTES PARTICULIERES :
• Port obligatoire d’une tenue professionnelle pour les activités suivantes : entretien des locaux, service en salle de restaurant, cuisine centrale
• Déplacements journaliers sur plusieurs sites
• Emploi du temps fractionné
• Manutention répétée pour rangement du matériel et des locaux
• Exposition au bruit (restaurant scolaire)
• Station debout prolongée
• Gestes répétitifs
• Mettre en place les restaurants conjointement avec le responsable de site
• Participer à la traçabilité et la sécurité alimentaire des repas (maîtrise de la méthode HACCP)
• Respecter et faire appliquer la « marche en avant »
• Suivre de la mise en place des PAI et menus spécifiques
• Participer à la gestion et organisation du service en salle (plats/self participatif)
• Respecter et faire appliquer le plan de nettoyage des locaux : salles de restaurants, cuisine, sanitaires, vestiaires et couloirs (nettoyage et désinfection)
Participer à l’entretien et l’hygiène des locaux scolaires, péri et extrascolaires :
• Participer à la remise en état des locaux scolaires et périscolaires : balayage, lavage et désinfection
• Adapter l’entretien à l’état de propreté des locaux et aux protocoles sanitaires
• Prioriser les tâches et la répartition avec les collègues (réajustement en fonction des besoins)
• Respecter les procédures d’utilisation des produits et du matériel
Assurer le remplacement du responsable d’un site de restauration (scolaire, péri et extrascolaire) :
• Maitriser les procédures : HACCP, prise de températures, plan de nettoyage…
• Connaitre les PAI et menus spécifiques du site
Assurer un renfort et/ou un remplacement auprès de l’équipe de la cuisine centrale :
• Participer à la fabrication des repas (chaud/froid)
• Respecter les procédures : HACCP, plan de nettoyage…
• Assurer la livraison des repas sur site
Assurer l’animation sur un accueil périscolaire (matin /soir) :
• Participer à la transition école/accueil périscolaire/familles
• Accompagner les enfants dans la prise du goûter
• Animer des ateliers ou temps calmes pour et avec les enfants
• Accueillir les parents
CONTRAINTES PARTICULIERES :
• Port obligatoire d’une tenue professionnelle pour les activités suivantes : entretien des locaux, service en salle de restaurant, cuisine centrale
• Déplacements journaliers sur plusieurs sites
• Emploi du temps fractionné
• Manutention répétée pour rangement du matériel et des locaux
• Exposition au bruit (restaurant scolaire)
• Station debout prolongée
• Gestes répétitifs
Profils recherchés
• Diplômes souhaités dans la restauration : CAP restauration ou cuisine ou BAC professionnel cuisine ou CAP Agent polyvalent de la restauration…
• Expériences souhaitées dans la restauration collective
• Diplômes souhaités dans l’animation : BAFA ou CAP petite Enfance
• Diplômes souhaités dans l’entretien des locaux accueillants des enfants : CAP maintenance et hygiène des locaux ou CQP Agent d’entretien et rénovation en propreté (APH) ou BAC PRO Hygiène, propreté, stérilisation …
• Permis B + véhicule
• Faire preuve de rigueur, d’adaptabilité, d’anticipation et d’initiative
• Connaître et maîtriser la méthode HACCP
• Capacité d’organisation, de priorisation des tâches et d’autonomie
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à poser des règles et à les faire respecter
• Etre ponctuel et disponible
• Expériences souhaitées dans la restauration collective
• Diplômes souhaités dans l’animation : BAFA ou CAP petite Enfance
• Diplômes souhaités dans l’entretien des locaux accueillants des enfants : CAP maintenance et hygiène des locaux ou CQP Agent d’entretien et rénovation en propreté (APH) ou BAC PRO Hygiène, propreté, stérilisation …
• Permis B + véhicule
• Faire preuve de rigueur, d’adaptabilité, d’anticipation et d’initiative
• Connaître et maîtriser la méthode HACCP
• Capacité d’organisation, de priorisation des tâches et d’autonomie
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à poser des règles et à les faire respecter
• Etre ponctuel et disponible
Contact et modalités de candidature
Contact
0296788900
Informations complémentaires
Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV), au plus tard le 25
novembre 2025, à : Monsieur le Maire - Hôtel de Ville - service Ressources Humaines - 22 rue de la Mairie - 22440 PLOUFRAGAN
Renseignements auprès de M. Eric GOMIT, responsable de la cuisine centrale (02 96 58 38 81)
novembre 2025, à : Monsieur le Maire - Hôtel de Ville - service Ressources Humaines - 22 rue de la Mairie - 22440 PLOUFRAGAN
Renseignements auprès de M. Eric GOMIT, responsable de la cuisine centrale (02 96 58 38 81)
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLOUFRAGAN
>Bp 52
22440 PLOUFRAGAN
>Bp 52
22440 PLOUFRAGAN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
