Chef cuisinier

Offre n° O023250512000555
Publiée le 12/05/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel du département château des comtes-de-la-marche, Chambon-sur-Voueize (Creuse)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
12/06/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le collaborateur planifie, gère et contrôle les productions d'un établissement d'enseignement.
Il fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Placé sous l'autorité hiérarchique du service restauration scolaire de la Direction des Collèges et de la Jeunesse et des Sports, le chef contribue à la mise en œuvre des orientations de la collectivité relatives à l'alimentation et la santé dans le cadre de la restauration scolaire.
Il contribue au service de la restauration au quotidien sous l'autorité fonctionnelle des gestionnaires du collège d'affectation et au projet éducatif/pédagogique du collège en tant qu'acteur de la communauté éducative de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Générales
 Dirige les activités de production de repas,
 Assure l’encadrement de l’équipe de restauration,
 Participe à la démarche qualité, est garant de l’application des procédures.


En matière de gestion de la production des repas
 Participer à l’élaboration d’un plan alimentaire équilibré et des menus selon les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) ;
 Déterminer les besoins en denrées alimentaires ;
 Etre force de proposition dans la sélection des denrées afin de soutenir les filières d’approvisionnement biologique ou durable de manière pérenne dans le cadre d’un budget défini ;
 Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires ;
 Superviser la gestion du magasin et des stocks, contrôler les approvisionnements ;
 Elaborer ou superviser les préparations culinaires ;
 Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction de besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration ;
 Suivre la maintenance des matériels et des locaux ;
 Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité en matière de nettoyage et désinfection de la zone restauration.


En matière d’encadrement
 Définir l’organisation quotidienne,
 Encadrer / manager l’équipe de restauration.


En matière d’hygiène et sécurité des aliments
 Elaborer et suivre le Plan de Maîtrise Sanitaire : Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène,
 Vérifier et faire évoluer le plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) spécifique à l’unité de restauration du collège.


Relations internes et externes
 Chef de service Coordination Collèges et Economie Locale
 Direction du collège
 Coordonnateur Collèges (mission restauration au sein du service coordination collèges et économie locale)
 Chef d’équipe entretien maintenance bâtiment
 Fournisseurs de denrées alimentaires
 Agents de la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) dans le cadre des inspections ou suspicion de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective).
 Equipes pédagogiques dans le cadre d’animations autour de la nutrition ou de l’éveil au goût etc.
Profils recherchés
CAP cuisine OBLIGATOIRE (minimum)
Expérience en cuisine collective

Contact et modalités de candidature

Contact
0544302323
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, C.V, copie des diplômes, copie du permis de conduire), sont à transmettre soit par voie postale à : Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL
DE LA CREUSE
D.R.H
B.P. 250
23011 GUERET Cedex
Soit par mail : cg23emploi@creuse.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.