Responsable de la restauration scolaire
Offre n° O023250602001282
Publiée le 02/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
16 RUE JULES FERRY, Clugnat (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
RESPONSABLE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE-30 h annualisées
Liaison hiérarchique Rattachée à :
- l’autorité hiérarchique du Maire
- l’autorité fonctionnelle de la Secrétaire Générale
Liaisons fonctionnelles Relations quotidiennes avec les responsables de la collectivité, le personnel communal
Contacts permanents avec les enfants
Relations régulières avec les fournisseurs, les enseignantes
Liaison hiérarchique Rattachée à :
- l’autorité hiérarchique du Maire
- l’autorité fonctionnelle de la Secrétaire Générale
Liaisons fonctionnelles Relations quotidiennes avec les responsables de la collectivité, le personnel communal
Contacts permanents avec les enfants
Relations régulières avec les fournisseurs, les enseignantes
Missions / conditions d'exercice
PREPARATION CULINAIRE
- Superviser la préparation des matières premières alimentaires brutes par l’aide cuisine (pluche etc)
- Réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- Dresser les plats et préparation pour le service
- Préparer la salle du réfectoire pour l’accueil des enfants
- Proposer les menus (au mois) pour visa par l’autorité territoriale, dans le respect des préconisations en matière d’équilibre nutritionnel
GESTION DES STOCKS ET RECEPTION DES LIVRAISON
- Préparer, passer et suivre les commandes auprès des fournisseurs, en fonction des menus établis et des besoins en produits et petit matériel ménager
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien des locaux
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité par rapport aux commandes, ainsi que sur la qualité, la quantité, la température, selon le cas.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et des matériels en fonction des consignes
- Suivi de la traçabilité dans le respect des règles en vigueur en restauration collective
GESTION MATERIELLE DU PÔLE RESTAURATION
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipement et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la vaisselle, du réfectoire, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des matériels et des installations, assurer la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
- Appliquer les techniques et principe en restauration collective et rendre compte à l’autorité territoriale des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les consignes de sécurité au travail.
PARTICIPATION A L’ENTRETIEN DES LOCAUX (avec l’appui de l’aide / assistant cuisine)
o Selon les nécessités de service ; Entretien des locaux de la mairie (salle du Conseil et bureaux administratifs) : aspirer, balayer, laver, dépoussiérer, en respectant la discrétion requise lors des interventions en zones occupées - Entretien de la bibliothèque et du point accueil multimédia - Salle du 1000 club :
o Gestion des stocks de produits d’entretien
o Vérification du bon état sanitaire des équipements de cuisine (éviers, lavabo, lave-vaisselle, four, cuisinière, frigo, chambre froide,..), étant entendu que la salle et la zone cuisine doivent être rendues propres par les utilisateurs. Le cas échéant : supervision de l’entretien réalisé par l’agent contractuel.
- Pendant les périodes de congés scolaires :
o Nettoyage approfondi de la cantine (réfectoire, zone cuisine et réserves)
o Selon les nécessités de service : entretien approfondi des locaux de la mairie, bibliothèque, point accueil multimédia.
- Superviser la préparation des matières premières alimentaires brutes par l’aide cuisine (pluche etc)
- Réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- Dresser les plats et préparation pour le service
- Préparer la salle du réfectoire pour l’accueil des enfants
- Proposer les menus (au mois) pour visa par l’autorité territoriale, dans le respect des préconisations en matière d’équilibre nutritionnel
GESTION DES STOCKS ET RECEPTION DES LIVRAISON
- Préparer, passer et suivre les commandes auprès des fournisseurs, en fonction des menus établis et des besoins en produits et petit matériel ménager
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien des locaux
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité par rapport aux commandes, ainsi que sur la qualité, la quantité, la température, selon le cas.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et des matériels en fonction des consignes
- Suivi de la traçabilité dans le respect des règles en vigueur en restauration collective
GESTION MATERIELLE DU PÔLE RESTAURATION
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipement et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la vaisselle, du réfectoire, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des matériels et des installations, assurer la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
- Appliquer les techniques et principe en restauration collective et rendre compte à l’autorité territoriale des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les consignes de sécurité au travail.
PARTICIPATION A L’ENTRETIEN DES LOCAUX (avec l’appui de l’aide / assistant cuisine)
o Selon les nécessités de service ; Entretien des locaux de la mairie (salle du Conseil et bureaux administratifs) : aspirer, balayer, laver, dépoussiérer, en respectant la discrétion requise lors des interventions en zones occupées - Entretien de la bibliothèque et du point accueil multimédia - Salle du 1000 club :
o Gestion des stocks de produits d’entretien
o Vérification du bon état sanitaire des équipements de cuisine (éviers, lavabo, lave-vaisselle, four, cuisinière, frigo, chambre froide,..), étant entendu que la salle et la zone cuisine doivent être rendues propres par les utilisateurs. Le cas échéant : supervision de l’entretien réalisé par l’agent contractuel.
- Pendant les périodes de congés scolaires :
o Nettoyage approfondi de la cantine (réfectoire, zone cuisine et réserves)
o Selon les nécessités de service : entretien approfondi des locaux de la mairie, bibliothèque, point accueil multimédia.
Profils recherchés
Savoirs ;
- Connaissance exigée des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les risques propres à la restauration scolaire
- Maîtrise des procédures et autocontrôles méthode HACCP
- Connaitre les attentes et les besoins nutritionnels de l’enfant
- Maîtriser les techniques culinaires
- Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines
- Connaissance exigée des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les risques propres à la restauration scolaire
- Maîtrise des procédures et autocontrôles méthode HACCP
- Connaitre les attentes et les besoins nutritionnels de l’enfant
- Maîtriser les techniques culinaires
- Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines
Contact et modalités de candidature
Contact
0555650056
Informations complémentaires
Candidature manuscrite et CV à :
M Yves THOMAZON, Maire
M Yves THOMAZON, Maire
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE CLUGNAT
> 16 RUE JULES FERRY
23270 CLUGNAT
> 16 RUE JULES FERRY
23270 CLUGNAT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.