Cantinier/Cantinière
Offre n° O023250711000749
Publiée le 11/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 RUE DU CHATEAU, Blessac (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
11/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
26h24 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier d'une cantine scolaire fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors d'œuvre et de desserts,
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- préparer des boissons.
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés,
- élaborer des menus comportant 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % de produits biologiques afin de respecter la loi EGALIM,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- réaliser le service à l'assiette en salle de restauration,
- animer le temps de restauration en créant une ambiance conviviale et sereine et en favorisant une éducation au goût
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- desservir et ranger la salle,
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- assurer le nettoyage et la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et de réfrigération/congélation
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors d'œuvre et de desserts,
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- préparer des boissons.
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés,
- élaborer des menus comportant 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % de produits biologiques afin de respecter la loi EGALIM,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- réaliser le service à l'assiette en salle de restauration,
- animer le temps de restauration en créant une ambiance conviviale et sereine et en favorisant une éducation au goût
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- desservir et ranger la salle,
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- assurer le nettoyage et la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et de réfrigération/congélation
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et/ou BEP cuisine et/ou BAC PRO restauration ou d'un diplôme supérieur.
Disposer d'une expérience en cuisine traditionnelle et/ou collective
SAVOIRS :
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP)
Connaître le plan National Nutrition Santé/ le plan alimentaire en restauration scolaire/ la loi EGALIM
Maîtriser les techniques de nettoyage
Posséder les bases du service en salle
SAVOIR FAIRE :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Savoir présenter et décorer les plats
Evaluer la qualité des produits de base
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité au travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes divers
Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
SAVOIR ETRE :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
Etre autonome et force de proposition
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public
Disposer d'une expérience en cuisine traditionnelle et/ou collective
SAVOIRS :
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP)
Connaître le plan National Nutrition Santé/ le plan alimentaire en restauration scolaire/ la loi EGALIM
Maîtriser les techniques de nettoyage
Posséder les bases du service en salle
SAVOIR FAIRE :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Savoir présenter et décorer les plats
Evaluer la qualité des produits de base
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité au travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes divers
Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
SAVOIR ETRE :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
Etre autonome et force de proposition
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0555661740
Informations complémentaires
Lettre et CV à adresser à :
Mairie 4 rue du château 23200 BLESSAC
ou par courriel à :
mairie.blessac@wanadoo.fr
Mairie 4 rue du château 23200 BLESSAC
ou par courriel à :
mairie.blessac@wanadoo.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.