Cuisinier (h/f)

Offre n° O024250704000409
Publiée le 04/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
184 ROUTE DE L'ECOLE, Lunas (Dordogne)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
04/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 25h31 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier confectionne des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Durée de travail : 24h hebdomadaire sur les semaines d'école (6h par jour)
84h de ménage à répartir sur l'ensemble des vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas :
- Etablir les menus et les afficher.
- Gérer l'approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l'épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits. Les fournisseurs seront définis en amont par les élus et mettre en œuvre les contrôles exigés par les services de l’Etat.
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe pour mettre à jour les répartitions par service (le cas échéant) avec l’aide de la responsable garderie.
- Estimer annuellement le coût de revient d'un repas.
- Contrôler les factures (périodicité à fixer).

Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...).

Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas, si nécessaire.
- Le respect du règlement de la cantine (discipline) reste à la charge de la responsable du temps périscolaire (garderie).

Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances et les vacances d'été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d'araignées). Ce qui représente 12 jours de 7 heures sur l’ensemble de la période des vacances.
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur) lorsque nécessaire.
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
Profils recherchés
- Disposer d'une solide compétence en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais) selon la recommandation des élus.

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
* Accepter de travailler dans un milieu bruyant.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553631972
Informations complémentaires
CV
Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.