Agent polyvalent
Offre n° O024250730000737
Publiée le 30/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2, place de l'Eglise, Corgnac-sur-l'Isle (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Missions du poste :
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Surveiller les enfants dans la cour de l’école après le repas.
• Entretenir les locaux de la cantine.
• Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité (école)
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Surveiller les enfants dans la cour de l’école après le repas.
• Entretenir les locaux de la cantine.
• Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité (école)
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :
• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
• Surveiller les enfants dans la cour de l’école après le repas :
- Assurer une surveillance constante afin de garantir la sécurité des enfants, de prévenir les accidents et gérer les conflits.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
• Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité :
- Nettoyer les locaux, mobiliers et surfaces vitrées de :
• Lieux 1 – L’école : ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, passer l’aspirateur, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres. Nettoyer et désinfecter les toilettes.
• Cuisine :
- Préparation des repas avec l’agent dédié à la cuisine.
- Vaisselle, rangement, nettoyage.
- Participation à l’élaboration des menus.
- Gestion des stocks alimentaires et hygiènes.
• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
• Surveiller les enfants dans la cour de l’école après le repas :
- Assurer une surveillance constante afin de garantir la sécurité des enfants, de prévenir les accidents et gérer les conflits.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
• Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité :
- Nettoyer les locaux, mobiliers et surfaces vitrées de :
• Lieux 1 – L’école : ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, passer l’aspirateur, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres. Nettoyer et désinfecter les toilettes.
• Cuisine :
- Préparation des repas avec l’agent dédié à la cuisine.
- Vaisselle, rangement, nettoyage.
- Participation à l’élaboration des menus.
- Gestion des stocks alimentaires et hygiènes.
Profils recherchés
Exigences requises :
• Compétences techniques à acquérir :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Etre patient.
Savoir travailler en équipe. Etre efficace et réactif.
Etre polyvalent.
• Compétences techniques à acquérir :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Etre patient.
Savoir travailler en équipe. Etre efficace et réactif.
Etre polyvalent.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.