Un.e agent.e d'entretien / serveur.euse de restaurant scolaire
Offre n° O025250619001222
Publiée le 19/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue mégevand, Besançon (Doubs)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
21/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
VILLE DE BESANCON
Chef-lieu du département du Doubs
117 912 habitants
La Ville de Besançon recrute au sein du Département Education
Un.e agent.e d'entretien / serveur.euse de restaurant scolaire
Chef-lieu du département du Doubs
117 912 habitants
La Ville de Besançon recrute au sein du Département Education
Un.e agent.e d'entretien / serveur.euse de restaurant scolaire
Missions / conditions d'exercice
Entretien des locaux scolaires :
Assure la propreté et la remise en état des locaux : réalise les travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces de l’école et ses abords
Gère les conteneurs à ordures ménagères en l'absence d’un concierge sur le site
Participation au service de restauration scolaire :
Prépare le service : vérifie le bon fonctionnement des équipements, contrôle les quantités livrées en conformité avec les bons de livraison, s’assure de la traçabilité des produits, dresse la table
Sert les repas aux enfants, dans le respect strict des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (relevé des températures, enregistrement des données dans le Plan de Maîtrise Sanitaire) et alerte immédiatement son supérieur hiérarchique en cas de non-conformité constatée
Assure le débarrassage des tables, le lavage de la vaisselle, ainsi que le nettoyage et la désinfection des équipements, des locaux de restauration et de l’office
Gère le stock des matériels et produits d’entretien
Missions complémentaires :
Garantit la maîtrise sanitaire dans les locaux de restauration scolaire
Renseigne quotidiennement la fiche de liaison avec la cuisine municipale
Participe à l’éducation au goût des élèves à travers le cadre du repas
Applique les prescriptions spécifiques liées aux situations individuelles : Paniers repas, régimes alimentaires particuliers, évictions liées aux PAI (Projet d’Accueil Individualisé)
Fait preuve d’entraide et de coopération avec les autres membres du service, la direction, les pôles ou les services de la collectivité, notamment en cas de surcharge de travail ou lors d’événements particuliers
Assure la propreté et la remise en état des locaux : réalise les travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces de l’école et ses abords
Gère les conteneurs à ordures ménagères en l'absence d’un concierge sur le site
Participation au service de restauration scolaire :
Prépare le service : vérifie le bon fonctionnement des équipements, contrôle les quantités livrées en conformité avec les bons de livraison, s’assure de la traçabilité des produits, dresse la table
Sert les repas aux enfants, dans le respect strict des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (relevé des températures, enregistrement des données dans le Plan de Maîtrise Sanitaire) et alerte immédiatement son supérieur hiérarchique en cas de non-conformité constatée
Assure le débarrassage des tables, le lavage de la vaisselle, ainsi que le nettoyage et la désinfection des équipements, des locaux de restauration et de l’office
Gère le stock des matériels et produits d’entretien
Missions complémentaires :
Garantit la maîtrise sanitaire dans les locaux de restauration scolaire
Renseigne quotidiennement la fiche de liaison avec la cuisine municipale
Participe à l’éducation au goût des élèves à travers le cadre du repas
Applique les prescriptions spécifiques liées aux situations individuelles : Paniers repas, régimes alimentaires particuliers, évictions liées aux PAI (Projet d’Accueil Individualisé)
Fait preuve d’entraide et de coopération avec les autres membres du service, la direction, les pôles ou les services de la collectivité, notamment en cas de surcharge de travail ou lors d’événements particuliers
Profils recherchés
Maîtrise des principes HACCP
Connaissance des bases de la diététique
Aptitude à lire, comprendre et appliquer les consignes propres au poste (Plan de Maîtrise Sanitaire, PAI, fiches techniques produits...)
Formation aux techniques d'entretien, gestes et postures
Bon relationnel et aisance dans les échanges
Esprit d’équipe développé
Capacité d’écoute active
Souplesse et adaptabilité
Discrétion professionnelle
Rigueur et sens de l’organisation
Bonne condition physique
Maîtrise des techniques de service en salle
Connaissance des bases de la diététique
Aptitude à lire, comprendre et appliquer les consignes propres au poste (Plan de Maîtrise Sanitaire, PAI, fiches techniques produits...)
Formation aux techniques d'entretien, gestes et postures
Bon relationnel et aisance dans les échanges
Esprit d’équipe développé
Capacité d’écoute active
Souplesse et adaptabilité
Discrétion professionnelle
Rigueur et sens de l’organisation
Bonne condition physique
Maîtrise des techniques de service en salle
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation en format pdf
Adresse de l'employeur
VILLE DE BESANCON
>2 rue mégevand
25034 Besançon cedex
>2 rue mégevand
25034 Besançon cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.