Diététicien pour les collèges du Doubs (h/f)
Offre n° O025251001407463
Publiée le 06/10/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
,, Besançon (Doubs)
Poste à pourvoir le
07/11/2025
Date limite de candidature
07/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Technicien principal de 1ère classe
Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
? Votre futur environnement de travailAu coeur de la Direction de l'Éducation, du Sport et de la Culture (DESC), le service des collèges pilote la politique éducative départementale auprès de 44 collèges publics. À ce titre, il accompagne le fonctionnement matériel, la sectorisation, les conventions, et bien sûr... la restauration scolaire, enjeu central pour le bien-être et la santé des collégiens.
Missions / conditions d'exercice
? Vos missionsEn tant que référent restauration, vous jouez un rôle-clé dans la mise en oeuvre d'une restauration scolaire de qualité, équilibrée et responsable.Sous l'autorité de la cheffe du service des collèges, vous serez amené à :
- Accompagner les personnels de restauration dans l'organisation de leur activité quotidienne
- Garantir la qualité nutritionnelle des repas servis : équilibre alimentaire, diversité, portions, régimes spécifiques (PAI)
- Proposer, concevoir et animer des actions de formation pour faire monter en compétence les équipes
- Fédérer un réseau d'échange de pratiques entre les 44 collèges publics du Département
- Rédiger les cahiers des charges pour les actions de formation, piloter et suivre leur mise en oeuvre
- Conseiller les établissements sur les orientations à suivre en matière de restauration scolaire, en lien avec les objectifs du Département.
- Accompagner les personnels de restauration dans l'organisation de leur activité quotidienne
- Garantir la qualité nutritionnelle des repas servis : équilibre alimentaire, diversité, portions, régimes spécifiques (PAI)
- Proposer, concevoir et animer des actions de formation pour faire monter en compétence les équipes
- Fédérer un réseau d'échange de pratiques entre les 44 collèges publics du Département
- Rédiger les cahiers des charges pour les actions de formation, piloter et suivre leur mise en oeuvre
- Conseiller les établissements sur les orientations à suivre en matière de restauration scolaire, en lien avec les objectifs du Département.
Profils recherchés
? Le profil que nous recherchons :? Formation / Statut Vous êtes :
- Titulaire d'un grade du cadre d'emplois des techniciens paramédicaux, des attachés, ou technicien principal de 1ère classe
- Ou, à défaut, diplômé d'un Bac+2 minimum en lien avec le domaine :
- BTS Diététique
- BUT Génie biologique - option Diététique et Nutrition
- Formation qualifiante en restauration collective
? Compétences attendues
- Maîtrise des exigences nutritionnelles dans le cadre de la restauration collective
- Expérience avérée dans l'animation d'équipe, la formation, et l'accompagnement professionnel
- Solides capacités rédactionnelles, sens de l'organisation et de l'initiative
- Aisance relationnelle, pédagogie, esprit de collaboration
- connaissances en diététique
- connaissance des règles d'hygiène et sécurité sanitaire des aliments
- connaissance de la règlementation liée à la restauration collective
- maitrise de l'outil informatique pack office
- Titulaire d'un grade du cadre d'emplois des techniciens paramédicaux, des attachés, ou technicien principal de 1ère classe
- Ou, à défaut, diplômé d'un Bac+2 minimum en lien avec le domaine :
- BTS Diététique
- BUT Génie biologique - option Diététique et Nutrition
- Formation qualifiante en restauration collective
? Compétences attendues
- Maîtrise des exigences nutritionnelles dans le cadre de la restauration collective
- Expérience avérée dans l'animation d'équipe, la formation, et l'accompagnement professionnel
- Solides capacités rédactionnelles, sens de l'organisation et de l'initiative
- Aisance relationnelle, pédagogie, esprit de collaboration
- connaissances en diététique
- connaissance des règles d'hygiène et sécurité sanitaire des aliments
- connaissance de la règlementation liée à la restauration collective
- maitrise de l'outil informatique pack office
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
poste ouvert aux titulaires et contractuels
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.