Responsable de la restauration collective (h/f)
Offre n° O026250911001055
Publiée le 11/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
96 Ronde des Alisiers - Ecosite du Val de Drôme, Eurre (Drôme)
Poste à pourvoir le
17/10/2025
Date limite de candidature
11/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes a créé un service mutualisé de confection et de livraison de repas dans les écoles pour les enfants de la petite section au CM2 : à savoir une unité de production d’une capacité 900 repas jour. Cette cuisine centrale est située à l’Ecosite de Eurre, elle a récemment commencé à fournir les repas, depuis le 6 novembre 2023. Une autre cuisine centrale fonctionne depuis trois ans, elle est située à Livron sur Drôme, elle produit 80 repas/jour à l’attention des enfants accueillis en crèches.
Ce service de confection et livraison a pour valeur un approvisionnement à 80% en produits locaux et frais, des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne, une cuisine faite maison.
Ce service de confection et livraison a pour valeur un approvisionnement à 80% en produits locaux et frais, des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne, une cuisine faite maison.
Missions / conditions d'exercice
LE POSTE
EFFETS/RESULTATS ATTENDUS :
► Offrir un service de grande qualité aux enfants et convives (alimentation durable, responsable et de qualité).
► Sécuriser les communes sur la fourniture des repas en veillant sans cesse à être à l’écoute de leurs besoins.
► Veiller à conserver l’exemplarité du service et son caractère innovant.
► Mettre en œuvre les orientations stratégiques fixées par la Communauté de communes en matière de restauration collective pour un repas sain, simple et savoureux.
OBJECTIFS :
Organiser, coordonner, mettre en œuvre tous les moyens permettant la production et la distribution livraison des repas dans le respect des orientations stratégiques, réglementaires et d’hygiène.
MISSIONS :
Créer le service de restauration collective qui sera directement placé sous la responsabilité de la Directrice Générale Adjointe des services à la population en intégrant ces deux cuisines centrales
La cuisine centrale de Livron est aujourd’hui rattachée à la petite enfance
La cuisine centrale d’Eurre est aujourd’hui directement rattachée à la DGA des services à la population
Piloter ce service à créer composé de deux équipements :
► En transversalité avec la direction de la petite enfance pour la cuisine Pignal,
► Anticiper les conditions permettant de confectionner et livrer des repas petite enfance supplémentaires du fait de la création de nouvelles structures petites enfances à compter de septembre 2025 au plus tôt,
► Mettre en place un fonctionnement optimisé entre les 2 équipements depuis la production jusqu'à la livraison.
Organiser et piloter le développement des projets liés à la cuisine centrale :
► Identifier les capacités des équipements à absorber de nouvelles potentialités et le rythme adéquat pour les intégrer,
► Echanger avec les nouvelles structures intéressées sur les conditions d’une collaboration,
► Etablir les liens nécessaires avec les directions et services concernés de la CCVD à cet effet.
Animer les groupes de travail et assurer les liens nécessaires au bon fonctionnement des cuisines centrales :
► Animer les comités de suivi avec les communes et les commissions menus avec les structures petite-enfance,
► Assurer un lien rapproché avec le service Agriculture et le programme « ça bouge dans ma cantine » (approvisionnement local et bio, formation des agents, actions pédagogiques,)
► Représenter la Communauté de communes dans l’ensemble des réseaux,
► Etre le lien direct des cuisines satellites et des structures adhérentes au service mutualisé
Veiller à la qualité des repas proposés et aux engagements de répartition en produits bio et locaux dans les menus :
► En s’appuyant sur le service agriculture, garant de l’approvisionnement en produits bio et locaux,
► En lien avec les chefs cuisiniers de chaque équipement, s’assurer de la cohérence des menus avec le plan alimentaire, la réglementation nutritionnelle, la loi EGALIM et climat.
► Rendre compte en transparence de la part de produits bio, locaux, et de leur traçabilité,
► Mettre en place des actions correctives et préventives le cas échéant
Gérer et manager les ressources humaines :
► Encadrement et supervision direct des deux chefs d’équipes des cuisines respectives de Pignal et Eurre, composées au total de 9 agents (les deux chefs-cuisiniers en supervision direct, 3 cuisiniers, 3 livreurs et 1 assistante administrative),
► Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec les autres responsables d’équipes
► Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents et en lien étroit avec les responsables d’équipes
► Expliquer les consignes et veiller à leur application
Impulser et piloter les projets nécessaires au bon fonctionnement du service :
► Mise en place des structures des projets (méthodes, outils de pilotage, indicateurs),
► Supervision fonctionnelle et coordination des différents intervenants sur le projet,
► Mise en place de tableau de bord, analyses quantitatives et qualitatives
Gérer administrativement, logistiquement et budgétairement le service :
► Prépare et suit le budget du service,
► Met en place, en lien avec le service finance, une comptabilité analytique permettant d'accéder à des données précises,
► Avec les équipes, assure périodiquement l’état technique des matériels et des équipements,
► Rédige tous les actes administratifs nécessaires au bon fonctionnement du service (délibérations, notes,…).
Garantir les normes d’hygiène :
► Veille à la bonne application du plan de maitrise sanitaire dans les cuisines centrales en lien avec les chefs cuisiniers et le bureau d’étude qui accompagne la CCVD sur le PMS
► Garant du lien entre la Communauté de communes et la Direction départementale de la protection des populations,
► Informe et conseille les cuisines satellites sur leurs obligations en terme de sécurité sanitaire.
EFFETS/RESULTATS ATTENDUS :
► Offrir un service de grande qualité aux enfants et convives (alimentation durable, responsable et de qualité).
► Sécuriser les communes sur la fourniture des repas en veillant sans cesse à être à l’écoute de leurs besoins.
► Veiller à conserver l’exemplarité du service et son caractère innovant.
► Mettre en œuvre les orientations stratégiques fixées par la Communauté de communes en matière de restauration collective pour un repas sain, simple et savoureux.
OBJECTIFS :
Organiser, coordonner, mettre en œuvre tous les moyens permettant la production et la distribution livraison des repas dans le respect des orientations stratégiques, réglementaires et d’hygiène.
MISSIONS :
Créer le service de restauration collective qui sera directement placé sous la responsabilité de la Directrice Générale Adjointe des services à la population en intégrant ces deux cuisines centrales
La cuisine centrale de Livron est aujourd’hui rattachée à la petite enfance
La cuisine centrale d’Eurre est aujourd’hui directement rattachée à la DGA des services à la population
Piloter ce service à créer composé de deux équipements :
► En transversalité avec la direction de la petite enfance pour la cuisine Pignal,
► Anticiper les conditions permettant de confectionner et livrer des repas petite enfance supplémentaires du fait de la création de nouvelles structures petites enfances à compter de septembre 2025 au plus tôt,
► Mettre en place un fonctionnement optimisé entre les 2 équipements depuis la production jusqu'à la livraison.
Organiser et piloter le développement des projets liés à la cuisine centrale :
► Identifier les capacités des équipements à absorber de nouvelles potentialités et le rythme adéquat pour les intégrer,
► Echanger avec les nouvelles structures intéressées sur les conditions d’une collaboration,
► Etablir les liens nécessaires avec les directions et services concernés de la CCVD à cet effet.
Animer les groupes de travail et assurer les liens nécessaires au bon fonctionnement des cuisines centrales :
► Animer les comités de suivi avec les communes et les commissions menus avec les structures petite-enfance,
► Assurer un lien rapproché avec le service Agriculture et le programme « ça bouge dans ma cantine » (approvisionnement local et bio, formation des agents, actions pédagogiques,)
► Représenter la Communauté de communes dans l’ensemble des réseaux,
► Etre le lien direct des cuisines satellites et des structures adhérentes au service mutualisé
Veiller à la qualité des repas proposés et aux engagements de répartition en produits bio et locaux dans les menus :
► En s’appuyant sur le service agriculture, garant de l’approvisionnement en produits bio et locaux,
► En lien avec les chefs cuisiniers de chaque équipement, s’assurer de la cohérence des menus avec le plan alimentaire, la réglementation nutritionnelle, la loi EGALIM et climat.
► Rendre compte en transparence de la part de produits bio, locaux, et de leur traçabilité,
► Mettre en place des actions correctives et préventives le cas échéant
Gérer et manager les ressources humaines :
► Encadrement et supervision direct des deux chefs d’équipes des cuisines respectives de Pignal et Eurre, composées au total de 9 agents (les deux chefs-cuisiniers en supervision direct, 3 cuisiniers, 3 livreurs et 1 assistante administrative),
► Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec les autres responsables d’équipes
► Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents et en lien étroit avec les responsables d’équipes
► Expliquer les consignes et veiller à leur application
Impulser et piloter les projets nécessaires au bon fonctionnement du service :
► Mise en place des structures des projets (méthodes, outils de pilotage, indicateurs),
► Supervision fonctionnelle et coordination des différents intervenants sur le projet,
► Mise en place de tableau de bord, analyses quantitatives et qualitatives
Gérer administrativement, logistiquement et budgétairement le service :
► Prépare et suit le budget du service,
► Met en place, en lien avec le service finance, une comptabilité analytique permettant d'accéder à des données précises,
► Avec les équipes, assure périodiquement l’état technique des matériels et des équipements,
► Rédige tous les actes administratifs nécessaires au bon fonctionnement du service (délibérations, notes,…).
Garantir les normes d’hygiène :
► Veille à la bonne application du plan de maitrise sanitaire dans les cuisines centrales en lien avec les chefs cuisiniers et le bureau d’étude qui accompagne la CCVD sur le PMS
► Garant du lien entre la Communauté de communes et la Direction départementale de la protection des populations,
► Informe et conseille les cuisines satellites sur leurs obligations en terme de sécurité sanitaire.
Profils recherchés
► Le candidat devra s’inscrire dans ce projet innovant et veiller à ne pas calquer un modèle existant.
► Expérimenté dans le secteur de la restauration, voire dans un poste similaire de responsabilité et gestion de cuisines centrales et de création d’un nouveau service de restauration collective composé des deux cuisines centrales,
► Capacité avérée à encadrer des équipes, à analyser et mesurer les enjeux, d’anticipation, de planification et d’organisation
► Connaissance des enjeux et évolution du cadre règlementaire de la restauration collective, des politiques environnementales appliquées à la restauration collective/cuisine, recommandations et obligations nutritionnelles
► Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, de l'HACCP, du PMS, de l'équilibre nutritionnel,
► Faire preuve de réactivité, d’adaptabilité et de disponibilité (rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution),
► Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires/Supervision des achats de produits et matériels,
► Très bonne connaissance de la gestion budgétaire et de l’analytique comptable et de l’analyse des coûts
► Maitriser la conduite de projet et Etre force de proposition et de conseil,
► Avoir de réelles qualités relationnelles (dialogue, concertation, médiation, négociation) et rédactionnelles de synthèse
► Autonome, Rigoureux, avec un sens de l'organisation avéré, vous savez rendre compte et alerter
► Maîtriser les bases de l’outil informatique, des indicateurs de gestion et des tableaux de bord et d’évaluation
► Une connaissance du fonctionnement des collectivités locales est bienvenue.
► Expérimenté dans le secteur de la restauration, voire dans un poste similaire de responsabilité et gestion de cuisines centrales et de création d’un nouveau service de restauration collective composé des deux cuisines centrales,
► Capacité avérée à encadrer des équipes, à analyser et mesurer les enjeux, d’anticipation, de planification et d’organisation
► Connaissance des enjeux et évolution du cadre règlementaire de la restauration collective, des politiques environnementales appliquées à la restauration collective/cuisine, recommandations et obligations nutritionnelles
► Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, de l'HACCP, du PMS, de l'équilibre nutritionnel,
► Faire preuve de réactivité, d’adaptabilité et de disponibilité (rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution),
► Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires/Supervision des achats de produits et matériels,
► Très bonne connaissance de la gestion budgétaire et de l’analytique comptable et de l’analyse des coûts
► Maitriser la conduite de projet et Etre force de proposition et de conseil,
► Avoir de réelles qualités relationnelles (dialogue, concertation, médiation, négociation) et rédactionnelles de synthèse
► Autonome, Rigoureux, avec un sens de l'organisation avéré, vous savez rendre compte et alerter
► Maîtriser les bases de l’outil informatique, des indicateurs de gestion et des tableaux de bord et d’évaluation
► Une connaissance du fonctionnement des collectivités locales est bienvenue.
Contact et modalités de candidature
Contact
0475254382
Informations complémentaires
Poste à temps non-complet (28 heures hebdomadaires), basé à EURRE et nécessitant des déplacements locaux réguliers (véhicules de service ou personnel),
Positionnement hiérarchique : sous l’autorité de la DGA en charge des services à la population
Conditions matérielles : remboursement des trajets professionnels effectués avec le véhicule personnel (tarif fixé par arrêté ministériel), RIFSEEP (CIA et IFSE), participation mutuelle santé, chèques déjeuners, Comité National d’Actions Sociales – CNAS/Unadere (prestations garde d’enfants, rentrée scolaire, chèques vacances, chèques ciné, prêts, etc.)
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) au plus tard le 11/10/2024 :
- par courrier à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes du Val de Drôme, 96 Ronde des Alisiers, 26400 EURRE
- par mail à : candidatures@val-de-drome.com
Positionnement hiérarchique : sous l’autorité de la DGA en charge des services à la population
Conditions matérielles : remboursement des trajets professionnels effectués avec le véhicule personnel (tarif fixé par arrêté ministériel), RIFSEEP (CIA et IFSE), participation mutuelle santé, chèques déjeuners, Comité National d’Actions Sociales – CNAS/Unadere (prestations garde d’enfants, rentrée scolaire, chèques vacances, chèques ciné, prêts, etc.)
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) au plus tard le 11/10/2024 :
- par courrier à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes du Val de Drôme, 96 Ronde des Alisiers, 26400 EURRE
- par mail à : candidatures@val-de-drome.com
Adresse de l'employeur
COM CNES DU VAL DE DROME
>96 Ronde des Alisiers - Ecosite du Val de Drôme
26400 EURRE
>96 Ronde des Alisiers - Ecosite du Val de Drôme
26400 EURRE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.