Cuisinier (h/f)

Offre n° O028250804000597
Publiée le 04/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cuisine centrale, Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
03/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le service de la cuisine centrale recrute un(e) cuisinier(e) à temps complet, à compter du 1er octobre 2025.

Missions principales du poste :
 Fabrication des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
 Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
 Service des repas sur les écoles
 Préparation et dispatching des denrées pour les zones de productions et pour les sites satellites
Missions / conditions d'exercice
Détail des activités :
 Préparation des plats chauds et froids
 Mise en place pour la liaison froide
 Maintenance et hygiène des locaux et matériels
 Service des repas sur les sites satellites
 Préparation des plats chauds et froids
 Mise en place pour la liaison froide
 Maintenance et hygiène des locaux et matériels
 Service des repas sur les sites satellites

Réception des marchandises :
 Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner selon les protocoles mis en place
 Ranger les denrées alimentaires par ordre d’arrivée et à l’endroit approprié
 Veiller à la bonne rotation des stocks par rapport aux dates de péremption
 Participer à la gestion et au suivi des stocks et effectuer un inventaire mensuel des produits utilisés
 Travailler en coordination avec les autres postes.

Distribution des denrées :
 Déconditionnement des denrées alimentaires (décartonnage, répartition dans les bacs gastronormes, prise de température des aliments, découpage et conservation des étiquettes des produits déconditionnés).
 Désinfection des fruits et légumes.
 Décontamination des denrées emballées

Cuisine :
 Préparation, cuisson et mise en liaison froide des plats préparés.
 Appliquer l’organisation prescrite tout en réagissant aux aléas.
 Prendre des initiatives personnelles dans les limites de ses responsabilités.
 Repérer des dysfonctionnements, en faire rapidement une première analyse et alerter la hiérarchie.
 Transmettre les informations nécessaires à la fluidité du service.
 Travailler en coordination avec les autres postes.
 Respecter et appliquer strictement les règles d’hygiène et de sécurité.
 Adapter son rythme de travail aux exigences de la production et du service.
 Appliquer les procédures et modes opératoires en vigueur.
 Enchaîner des activités de nature et de méthodes différentes dans un temps donné.
 Faire face avec efficacité aux diverses tâches et aux différentes méthodes de travail qu’elles imposent.
 Maîtriser les techniques de production culinaire.
 Optimiser l’utilisation des produits, matériels et équipements divers.
 Maintenance et hygiène des locaux et matériels.
 Relever les températures.
 Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
 Maintenance et hygiène des locaux et matériels.

Préparer les repas sur les sites satellites :
 Evaluer la qualité des produits de base.
 Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
 Mettre en oeuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
 Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).

Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
 Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
 Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.

Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
 Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
 Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement
 Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
 Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, les éviers, la friteuse, la poubelle, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…)

Lieu de travail :
 Cuisine centrale 8, rue Paul Langevin 28400 NOGENT-LE-ROTROU

Conditions spécifiques d’exercice :
 Station debout prolongée
 Exposition au bruit
 Manipulation de charges, machines et objets tranchants
 Manipulation de produits chimiques liés au nettoyage des locaux
 Exposition à des températures élevées ou à des températures froides
 Exposition à l'humidité
 Polyvalence aux différents postes de la cuisine en cas de besoins
 Poste partagé en 2 mi-temps pour la préparation des repas et le service des repas sur les écoles.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Savoir faire :
 Maîtrise des règles d’hygiène HACCP, connaissance des règles strictes d’hygiène alimentaire
 Respect des consignes et de la hiérarchie
 Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
 Connaître les propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
 Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
 Maitriser les techniques culinaires de base.
 Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
 Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
 Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
 Connaître les risques professionnels liés à la restauration collective et les normes techniques et de sécurité.
 Connaître les gestes et postures de la manutention.
 Connaître les notions de base concernant les allergies.
 Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
 Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.

Savoir être :
 Dynamisme, rigueur, organisation
 Esprit d’équipe, autocontrôle
 Respect de la hiérarchie et des consignes
 Discrétion professionnelle, sens du service public
 Etre organisé et méthodique
 Etre patient, efficace et réactif

Contact et modalités de candidature

Contact
0237296878
Informations complémentaires
Adresser lettre de motivation et CV à :
Monsieur le Président du CCAS – 44 rue Villette Gâté- 28400 NOGENT LE ROTROU CEDEX
Ou par mail à : ressourceshumaines@ville-nogent-le-rotrou.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.