RESPONSABLE ADJOINT DU RESTAURANT SCOLAIRE (F/H)

Offre n° O029241122001496
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 place de la mairie, Saint-Yvi (Finistère)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
07/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Localisation géographique :
Située dans le Sud-Finistère, membre de Concarneau Cornouaille Agglomération (CCA), Saint-Yvi est une commune d'environ 3 450 habitants à la population jeune.

Contexte local :
Les projets de services sont nombreux au sein du pôle Enfance-Jeunesse, ainsi que dans l'ensemble des services de la commune. Le Restaurant scolaire de Saint-Yvi confectionne les repas des 3 écoles de la commune, en régie. Les écoles publiques déjeunent au restaurant scolaire, les repas de l'école Sainte-Anne sont livrés en liaison chaude par les agents de restauration.
Sur le temps scolaire, 340 repas environ sont confectionnés (entrée, plat, dessert) pour un service à table. Sur les temps du mercredi et des vacances scolaires, une soixantaine de repas sont élaborés. 60% des repas sont composés de produits issus de l'agriculture biologique. L'équipe compte 5 personnes en cuisine et service.
Le service est inscrit dans une démarche forte de promotion du bien manger, bio et local. Détenteur du label "EcoCert en Cuisine" niveau 2, la démarche est pleinement engagée et mise en oeuvre par les services et la municipalité.

Motif de recrutement: Création de poste en vu du remplacement du Responsable titulaire à son départ en retraite.

Présentation de l'emploi:
Placé sous l'autorité du Responsable du Restaurant scolaire, le Responsable Adjoint du restaurant scolaire assiste le Responsable dans la planification, la gestion et le contrôle la production culinaire du restaurant scolaire. Il encadre l'équipe de restauration lors des absences du Responsable du restaurant scolaire.
L'agent participe et s'assure de la qualité de la production. Il contrôle les quantités, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Le service est assuré par les agents d'animations et des personnels de salle.
Missions / conditions d'exercice
> Mission principale :
- Produire et valoriser les préparations culinaires
- Assister le Responsable du restaurant scolaire

> Mission complémentaire :
- Développer des procédures et en assurer le contrôle
- Assurer la gestion administrative et la logistique des commandes et suivi des factures
- Effectuer l'entretien du matériel et des locaux

> Aptitudes attendues :
- Gérer les effectifs journaliers, passer et réceptionner les commandes (restaurant scolaire, goûters garderie et ALSH)
- Elaborer les menus, conçoit les repas en respectant l'équilibre alimentaire, les qualités gustatives en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Prendre connaissance des allergies alimentaires, des régimes diététiques et spécifiques et compose des menus adaptés
- Réchauffer des aliments, mise à température
- Vérifie les préparations culinaires et en assurer la finition et la présentation
- Préparer les plats sur les chariots pour le service
- Produire, gérer et assurer la livraison des repas pour l'école privée en liaison chaude
- Mettre en avant et développer la cuisine biologique et faite maison
- Proposer de nouvelles recettes adaptées
- Organiser le travail journalier de l'équipe, établir les plannings horaires annuels du personnel, en cas d'absence du Responsable
- Coordonner, suivre et contrôler le déroulement des services, en cas d'absence du Responsable
- Repérer les dysfonctionnements et apporter des actions correctives, en cas d'absence du Responsable
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Veiller à la réactivité et à la qualité du service rendu
- Optimiser le fonctionnement et l'organisation des services, en cas d'absence du Responsable
- Elaborer des tableaux de suivi qualitatif et quantitatif de l'activité, en lien avec le Responsable du restaurant scolaire

> Compétences transversales communes :
- Adopter une attitude cohérente avec l'image de la collectivité
- Participer aux opérations organisées par la collectivité
- Transmettre les anomalies au Responsable

Conditions de travail :
Temps plein annualisé, les horaires sont les suivants:
- 7h00 - 16h00 les lundi, mardi, jeudi et vendredi en période scolaire
- 9h00 - 12h00 les mercredis et vacances scolaires (alternance des équipes sur les vacances scolaires).
Contact du public: Oui, ponctuellement (enfants)
Lieux de travail : sur la commune

Rémunérations :
Traitement indiciaire + RIFSEEP + adhésion au CNAS + possibilité d'adhérer au contrat groupe du Centre de Gestion pour le maintien de salaire avec une participation forfaitaire de 7€/mois de l'employeur
Profils recherchés
Nous pouvons travailler ensemble si :
- vous êtes créatif,
- vous avez le sens des responsabilités,
- vous aimez travailler en équipe,
- vous avez le goût de transmettre,
- vous êtes bienveillant.

Connaissance de la restauration scolaire faite maison nécessaire,
Expériences similaires seraient un plus

La présentation de qualifications complémentaires sera appréciée au regard des projets de la collectivité

Formation PSC1 souhaitée
Permis B souhaité (déplacements ponctuels possibles pour les liaisons chaudes)

Contact et modalités de candidature

Contact
0298947211
Informations complémentaires
Les candidatures seront à transmettre par courrier, courriel ou par la présente plateforme, à l'attention de M. le Maire.

Elle comprendra les éléments suivants :
- Curriculum vitae,
- Lettre de motivation à l'attention de M. le Maire,
- Copie des diplômes (voire des attestations complémentaires)
- Copie du dernier arrêté de situation administrative,
- Copie du compte-rendu du dernier entretien professionnel pour les fonctionnaires.

Adresse postale:
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Yvi
2 Place de la Mairie
29140 SAINT-YVI

Adresse mail : dgs@saint-yvi.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.