responsable des affaires scolaires (f/h)
Offre n° O029250616000732
Publiée le 16/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - BP 258, Carhaix-Plouguer (Finistère)
Poste à pourvoir le
02/09/2025
Date limite de candidature
18/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Enfance, famille >
Petite enfance
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Animateur principal de 1ère classe
Animateur principal de 2ème classe
Animateur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Animateur principal de 1ère classe
Animateur principal de 2ème classe
Animateur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de l'exercice de ses compétences, la Ville de Carhaix (8000 habitants) située en Centre Bretagne, recrute un(e) responsable du service scolaire par voie statutaire (mutation, détachement ou liste d'aptitude) ou à défaut par voie contractuelle. Placé(e) sous l'autorité de la directrice générale adjointe, vous assurez les missions suivantes : Piloter les missions du service scolaire.
Assurer l’accueil, réaliser la gestion et le suivi des achats.
Organiser et gérer le service des repas servis dans les différents restaurants scolaires. Assurer le suivi permanent du plan de maîtrise sanitaire. Encadrer les agents des services scolaires et périscolaires (restauration, garderie, ATSEM, agents d’entretien).
Veiller au bon état et au bon usage des locaux
Assurer l’accueil, réaliser la gestion et le suivi des achats.
Organiser et gérer le service des repas servis dans les différents restaurants scolaires. Assurer le suivi permanent du plan de maîtrise sanitaire. Encadrer les agents des services scolaires et périscolaires (restauration, garderie, ATSEM, agents d’entretien).
Veiller au bon état et au bon usage des locaux
Missions / conditions d'exercice
Assurer l’accueil du service scolaire de la Ville
• Accueillir et renseigner les parents
• Réaliser les inscriptions scolaires (périscolaire, scolaires, restauration)
• Assurer la régie des repas occasionnels
• Tenir à jour les statistiques des effectifs des établissements scolaires de la commune (maternelles-élémentaires-collèges-lycées-EPMS)
• Etre la référente et l’interlocuteur privilégiée du secteur scolaire
Encadrement des agents du service scolaire et périscolaire
• Mettre en œuvre l’organisation permettant de répondre aux objectifs
• Animer et piloter les équipes dans les 5 écoles
• Assurer le suivi des plannings annualisés des agents
• Prévoir les remplacements durant la période scolaire
• Prévoir le travail des agents durant les congés scolaires
• Superviser et contrôler l’activité des services
• Animer les réunions de service
• Fixer et évaluer les objectifs des agents et assurer les entretiens annuels d’évaluation
• Prévenir et gérer les conflits
• Assurer les relations avec le personnel de l’Education Nationale
• Assurer le lien avec le service des Ressources Humaines (absences, recrutements, etc…)
• Recevoir les parents d’élèves, avec ou sans les Elus, et rédiger les courriers
• Rédiger des notes d’information à l’attention des agents, des parents d’élèves ou du personnel de l’Education Nationale
Référent Garderie
• Concevoir et faire appliquer le règlement intérieur
• Concevoir les imprimés nécessaires à la gestion de la garderie
• Faire des visites terrain (5 sites)
• Centraliser et transmettre les données pour le Contrat Educatif Local
Réaliser le suivi et la gestion des achats pour les services scolaires
• Effectuer les achats de matériel scolaire en lien avec les directeurs d’écoles
• Effectuer les petits achats de mobilier pour les écoles
• Participer au spectacle de fin d’année
Assurer le suivi du marché de commande des repas servis par portage
• Participer à la rédaction du cahier des charges et à l’élaboration du marché public correspondant
• Etre force de proposition pour améliorer les prestations et les adapter au besoin du service
• Assurer le suivi des prescriptions du cahier des charges et veiller à leur bonne application
• S’assurer de la conformité des contrôles et de la remise des attestations et documents administratifs réglementaires
Piloter la production journalière des repas sur un plan qualitatif et quantitatif
• Elaborer les menus, en respectant l’équilibre alimentaire des enfants en lien avec la diététicienne et l’ESAT
• Réaliser le budget prévisionnel et suivre son exécution
• Anticiper et gérer le nombre de repas à délivrer par école
• Evaluer les besoins et gérer les commandes et les stocks de matières premières (frais et surgelés)
• Passer les commandes de repas à l’ESAT
• Contrôler la bonne livraison des repas dans les écoles et alerter en cas de dysfonctionnements
• Assurer le suivi des réclamations
• Faire l’inventaire des stocks de produits alimentaires en lien avec les agents de restauration
• Faire la comparaison des prix des différents fournisseurs
• Calculer le prix de revient des repas
• Préparer les éléments pour le service comptabilité pour facturation
• Evaluer la prestation auprès des élèves et parents
• Proposer des ajustements
Assurer le suivi et la bonne exécution du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine principale et des cuisines satellites
• Planifier le passage des laboratoires pour prélèvements de surface et les audits de contrôle
• Proposer au service RH la mise en place de réunions d’information/formation à destination des agents
• Rédiger des fiches de procédures
• Faire appliquer les directives suite au contrôle des services vétérinaires et des laboratoires
• Réaliser le suivi administratif du plan de maîtrise sanitaire
Veiller au bon état des bâtiments et à l’optimisation de l’usage des locaux
• Identifier les problématiques et proposer de mesures d’amélioration,
• Participer à la planification du bon entretien des locaux et au suivi des travaux engagés par les entreprises en concertation avec le service bâtiment
• Gérer les conventions d’occupation des locaux scolaires par l’association des Vieilles Charrues ; réaliser les états des lieux d’entrée et de sortie ; être l’interlocuteur privilégié pour les occupants (société de gardiennage et entreprise de nettoyage)
Participer à la gestion des ressources humaines
• Evaluer les risques professionnels et mettre en œuvre de mesures de prévention dans les cantines, en collaboration avec la conseillère en prévention
• Repérer des dysfonctionnements et les signaler
Initier et coordonner des projets d’animation autour de l’éducation nutritionnelle et de l’éveil sensoriel
Assurer des activités diverses
• Anticiper et préparer les conseils d’écoles en lien avec l’Elu référent et les STM
• Assister aux commissions des affaires scolaires
• Mettre à jour les Plans Particuliers de Mise en Sûreté des 5 écoles et leur vérification
• Veiller à la bonne utilisation du parc des photocopieurs des 5 établissements scolaires (réaliser des bilans, suivre l’évolution des consommables, veiller au respect des codes d’accès par les usagers autorisés) en lien avec le responsable informatique
• Accueillir et renseigner les parents
• Réaliser les inscriptions scolaires (périscolaire, scolaires, restauration)
• Assurer la régie des repas occasionnels
• Tenir à jour les statistiques des effectifs des établissements scolaires de la commune (maternelles-élémentaires-collèges-lycées-EPMS)
• Etre la référente et l’interlocuteur privilégiée du secteur scolaire
Encadrement des agents du service scolaire et périscolaire
• Mettre en œuvre l’organisation permettant de répondre aux objectifs
• Animer et piloter les équipes dans les 5 écoles
• Assurer le suivi des plannings annualisés des agents
• Prévoir les remplacements durant la période scolaire
• Prévoir le travail des agents durant les congés scolaires
• Superviser et contrôler l’activité des services
• Animer les réunions de service
• Fixer et évaluer les objectifs des agents et assurer les entretiens annuels d’évaluation
• Prévenir et gérer les conflits
• Assurer les relations avec le personnel de l’Education Nationale
• Assurer le lien avec le service des Ressources Humaines (absences, recrutements, etc…)
• Recevoir les parents d’élèves, avec ou sans les Elus, et rédiger les courriers
• Rédiger des notes d’information à l’attention des agents, des parents d’élèves ou du personnel de l’Education Nationale
Référent Garderie
• Concevoir et faire appliquer le règlement intérieur
• Concevoir les imprimés nécessaires à la gestion de la garderie
• Faire des visites terrain (5 sites)
• Centraliser et transmettre les données pour le Contrat Educatif Local
Réaliser le suivi et la gestion des achats pour les services scolaires
• Effectuer les achats de matériel scolaire en lien avec les directeurs d’écoles
• Effectuer les petits achats de mobilier pour les écoles
• Participer au spectacle de fin d’année
Assurer le suivi du marché de commande des repas servis par portage
• Participer à la rédaction du cahier des charges et à l’élaboration du marché public correspondant
• Etre force de proposition pour améliorer les prestations et les adapter au besoin du service
• Assurer le suivi des prescriptions du cahier des charges et veiller à leur bonne application
• S’assurer de la conformité des contrôles et de la remise des attestations et documents administratifs réglementaires
Piloter la production journalière des repas sur un plan qualitatif et quantitatif
• Elaborer les menus, en respectant l’équilibre alimentaire des enfants en lien avec la diététicienne et l’ESAT
• Réaliser le budget prévisionnel et suivre son exécution
• Anticiper et gérer le nombre de repas à délivrer par école
• Evaluer les besoins et gérer les commandes et les stocks de matières premières (frais et surgelés)
• Passer les commandes de repas à l’ESAT
• Contrôler la bonne livraison des repas dans les écoles et alerter en cas de dysfonctionnements
• Assurer le suivi des réclamations
• Faire l’inventaire des stocks de produits alimentaires en lien avec les agents de restauration
• Faire la comparaison des prix des différents fournisseurs
• Calculer le prix de revient des repas
• Préparer les éléments pour le service comptabilité pour facturation
• Evaluer la prestation auprès des élèves et parents
• Proposer des ajustements
Assurer le suivi et la bonne exécution du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine principale et des cuisines satellites
• Planifier le passage des laboratoires pour prélèvements de surface et les audits de contrôle
• Proposer au service RH la mise en place de réunions d’information/formation à destination des agents
• Rédiger des fiches de procédures
• Faire appliquer les directives suite au contrôle des services vétérinaires et des laboratoires
• Réaliser le suivi administratif du plan de maîtrise sanitaire
Veiller au bon état des bâtiments et à l’optimisation de l’usage des locaux
• Identifier les problématiques et proposer de mesures d’amélioration,
• Participer à la planification du bon entretien des locaux et au suivi des travaux engagés par les entreprises en concertation avec le service bâtiment
• Gérer les conventions d’occupation des locaux scolaires par l’association des Vieilles Charrues ; réaliser les états des lieux d’entrée et de sortie ; être l’interlocuteur privilégié pour les occupants (société de gardiennage et entreprise de nettoyage)
Participer à la gestion des ressources humaines
• Evaluer les risques professionnels et mettre en œuvre de mesures de prévention dans les cantines, en collaboration avec la conseillère en prévention
• Repérer des dysfonctionnements et les signaler
Initier et coordonner des projets d’animation autour de l’éducation nutritionnelle et de l’éveil sensoriel
Assurer des activités diverses
• Anticiper et préparer les conseils d’écoles en lien avec l’Elu référent et les STM
• Assister aux commissions des affaires scolaires
• Mettre à jour les Plans Particuliers de Mise en Sûreté des 5 écoles et leur vérification
• Veiller à la bonne utilisation du parc des photocopieurs des 5 établissements scolaires (réaliser des bilans, suivre l’évolution des consommables, veiller au respect des codes d’accès par les usagers autorisés) en lien avec le responsable informatique
Profils recherchés
Connaissances des milieux scolaires et périscolaires
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.