Maraîcher communal (f/h)

Offre n° O029250620000311
Publiée le 20/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 RUE JEAN FOURNIER - CS 80031, Plougastel-Daoulas (Finistère)
Poste à pourvoir le
20/07/2025
Date limite de candidature
20/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Forte d'un patrimoine naturel et culturel riche, la ville de Plougastel-Daoulas est une commune dynamique et compte une centaine d'agents titulaires et une cinquantaine d'agents contractuels. Dans la continuité des projets développés par la Cuisine Centrale et les écoles sur l'alimentation saine, durable et gourmande, la commune de Plougastel-Daoulas monte sa propre ferme maraîchère bio à vocation nourricière et pédagogique : la Ferme d'Annette située à Keroumen à Plougastel-Daoulas (1,3ha, parcelles DT176 et DT177).

Sous l'autorité de la Direction Solidarité, Education et Inclusion, vous êtes en charge de la définition, de la planification et de la réalisation d'une production agricole biologique à destination de la Cuisine Centrale ainsi que de l'animation de groupes sur cette thématique.
Missions / conditions d'exercice
Production agricole biologique
* Elaborer et mettre en œuvre les plans de culture en lien avec les besoins de la Cuisine Centrale
* En conformité avec la règlementation en matière d'agriculture biologique :
o Définir et planifier les opérations de semis, de plantations et de récolte
o Gérer les achats de plants et graines biologiques définis au préalable et les préserver dans un lieu de stockage
o Préparer et travailler la terre
o Réaliser les semis et les plantations
o Récolter la production agricole
* Conditionner la production agricole en vue de la livraison à la Cuisine Centrale
* Effectuer les opérations nécessaires à l'entretien de la ferme communale (débroussaillement, irrigation, épandage)

Gestion des équipements agricoles
* Définir les besoins de l'exploitation agricole en équipement (vêtements de travail, outillages, gros équipements, serre) en concertation avec la Direction Cadre de Vie et Patrimoine
* Effectuer la pose et le réglage d'équipement saisonniers d'irrigation et d'arrosage
* Effectuer la pose et le réglage d'équipement nécessaire à la production agricole (serre)
* Gérer les équipements mis à disposition (manutention, nettoyage, conformité, réparation lorsque cela est possible)
* Maintenir en conformité les équipements mis à disposition dans le cadre de la procédure de Travailleur Isolé

Gestion administrative et financière
* Avec sa hiérarchie et l'agent chargé de mission des transitions écologiques :
o Définir les indicateurs de suivi de l'exploitation
o Participer à la définition du budget annuel et au suivi des dépenses
o Participer à la labélisation Agriculture Biologique de la ferme communale
* Préparer et suivre les tableaux mensuels de production des légumes et fruits de la ferme communale
* Préparer et optimiser l'outil de production agricole en continu



Pratiques agroécologiques et sensibilisation à l'alimentation saine et durable
* Bâtir des séances d'animation avec les équipes pédagogiques des écoles de la Ville, la Direction Solidarité, Inclusion et Education, les associations
* Mettre en sécurité l'espace de travail en vue de l'accueil de groupes
* Répertorier le matériel nécessaire à l'accueil de groupes
* Accueillir le public en fonction de ses spécificités (âge, handicap)
* Favoriser les pratiques agroécologiques au sein de la collectivité
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d'un Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole ou équivalent ou disposez d'une expérience conséquente en agriculture biologique.
Vous êtes titulaire du BAFA ou équivalent ou disposez d'une expérience en animation.
Vous maîtrisez les outils informatiques et bureautiques.
Vous êtes autonome, organisé, communicant et force de proposition, vous avez à cœur de mener à bien vos missions. Votre capacité d'écoute, votre disponibilité et votre adaptabilité sont des atouts pour la collectivité.

Caractéristiques particulières
Travailler en extérieur avec des rythmes de travail différents selon les saisons (possibilité de travailler certains weekend), porter des charges, travailler en sécurité en utilisant les équipements mis à disposition (travailleur isolé, port des EPI)

Contact et modalités de candidature

Contact
0298375757
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) sur l'espace citoyen de la commune accessible depuis le site internet.

Une visite des parcelles est organisée le vendredi 4 juillet à 10h à Keroumen, 29470 Plougastel-Daoulas. Vous pouvez dès maintenant vous y inscrire avec le lien suivant :
https://forms.office.com/e/xVNycRAhyc

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.