Aide cuisinier (F/H)
Offre n° O029250909001254
Publiée le 09/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieux de travail
- 18 Rue Auguste Brizeux, Arzano (Finistère)
- 1 Place de la Mairie, Arzano (Finistère)
Poste à pourvoir le
02/01/2026
Date limite de candidature
09/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Assurer la préparation des repas et l'entretien du restaurant scolaire, ainsi que des locaux scolaires et municipaux. Assurer la surveillance des temps périscolaires.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la préparation des repas :
* Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
* Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et la distribution des repas (consommations eau et énergie, déchets, etc.)
* Appliquer et respecter les procédures sanitaires
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
Distribution et service des repas :
* Maintenir et/ou remettre en température les plats
* Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
* Assurer le service du repas dans le respect de l'hygiène
* Accompagner et encadrer les enfants dans le temps de repas
Accompagnement du temps périscolaire :
* Animer les temps d'accueil périscolaires des enfants
* Participer à la surveillance des temps de récréation
* Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements
* Assurer les premiers soins
* Alerter les services compétents en cas d'accident
Entretenir la propreté des locaux :
* Vérifier l'état de propreté des locaux
* Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
* Effectuer le choix et le dosage des produits à utiliser
* Trier et évacuer les déchets courants
* Repérer et signaler les anomalies et dysfonctionnements
* Stocker les produits et assurer leur renouvellement
Effectuer des tâches occasionnelles :
Toute activité nécessitée par des considérations de service public
Caractéristiques particulières :
Temps de travail annualisé
Travail en équipe pluridisciplinaire
Travail dans un environnement à niveau sonore important
Utilisation de produits d'entretien
Port de vêtements professionnels adaptés
Travail en station debout
* Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
* Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et la distribution des repas (consommations eau et énergie, déchets, etc.)
* Appliquer et respecter les procédures sanitaires
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
Distribution et service des repas :
* Maintenir et/ou remettre en température les plats
* Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
* Assurer le service du repas dans le respect de l'hygiène
* Accompagner et encadrer les enfants dans le temps de repas
Accompagnement du temps périscolaire :
* Animer les temps d'accueil périscolaires des enfants
* Participer à la surveillance des temps de récréation
* Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements
* Assurer les premiers soins
* Alerter les services compétents en cas d'accident
Entretenir la propreté des locaux :
* Vérifier l'état de propreté des locaux
* Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
* Effectuer le choix et le dosage des produits à utiliser
* Trier et évacuer les déchets courants
* Repérer et signaler les anomalies et dysfonctionnements
* Stocker les produits et assurer leur renouvellement
Effectuer des tâches occasionnelles :
Toute activité nécessitée par des considérations de service public
Caractéristiques particulières :
Temps de travail annualisé
Travail en équipe pluridisciplinaire
Travail dans un environnement à niveau sonore important
Utilisation de produits d'entretien
Port de vêtements professionnels adaptés
Travail en station debout
Profils recherchés
Savoirs :
Techniques de cuisine collective
Techniques d'entretien du matériel et des locaux
Règles d'hygiène et de sécurité
Règles d'urgence et premiers secours
Expérience savoir faire :
Accueillir, Organiser, Animer, S'adapter, Appliquer les règles, Alerter, Gérer les urgences
Savoir être :
Avoir l'esprit d'équipe, Diplomate, Réactif, A l'écoute, Autonome, Disponible
Techniques de cuisine collective
Techniques d'entretien du matériel et des locaux
Règles d'hygiène et de sécurité
Règles d'urgence et premiers secours
Expérience savoir faire :
Accueillir, Organiser, Animer, S'adapter, Appliquer les règles, Alerter, Gérer les urgences
Savoir être :
Avoir l'esprit d'équipe, Diplomate, Réactif, A l'écoute, Autonome, Disponible
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.