Chef - Cheffe d'équipe restauration collective

Offre n° O029250922000801
Publiée le 22/09/2025

Synthèse de l'offre

« Quimper Bretagne Occidentale se situe dans le sud-Finistère, à 15 kilomètres des côtes de l'Atlantique.
Avec ses 100 000 habitants, Quimper Bretagne Occidentale s affirme comme la capitale du Pays de Cornouaille (340 000 habitants). Elle regroupe le pôle urbain de Quimper et treize communes de sa première couronne périurbaine : Briec, Edern, Ergué-Gabéric, Guengat, Landrévarzec, Landudal, Langolen, Locronan, Plogonnec, Plomelin, Plonéis, Pluguffan et Quéménéven. C est le 3ème pôle de population de la Région Bretagne »
Lieu de travail
Rue Haroun Tazieff, Quimper (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
22/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Quimper Bretagne Occidentale recrute un chef ou une cheffe d'équipe pour son site de restauration collective

Le site de restauration La Cuisine assure la production et la distribution des repas de 4 200 repas par jours pour des restaurants scolaires et accueils de loisirs/EHPADS/portage à domicile/restaurants d’entreprise.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du chef de groupe vous assurer la production des prestations du secteur froid de l’unité de production selon le principe de la liaison froide et assurer l'encadrement des aides de cuisine.

Gestion de la production :
- Organiser et optimiser la préparation des prestations de son secteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en respectant les délais de fabrication, en lien avec les chefs de groupe via les plannings de production
- Participer à la fabrication des préparations dans le respect de l’art culinaire et participer à leur conditionnement

- Évaluer la qualité des produits notamment en veillant à leur qualité gustative et nutritionnelle ( goût, texture, présentation) en lien avec la diététicienne et à leur qualité sanitaire en lien avec la responsable qualité hygiène
- Participer à l’élaboration des fiches techniques en amont et les appliquer
- Participer à la commission-menus et aux différents groupes de travail dans le cadre de la démarche qualité

- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité sur le volet environnemental ( tri sélectif, compostage, utilisation de l’eau, maitrise des consommations énergétiques…)
- Être force de propositions pour améliorer les prestations et proposer de nouvelles recettes
- Travailler en étroite collaboration avec le chef d’équipe responsable du secteur chaud, le chef de production et ses adjoints

Management :
- Animer et piloter les agents de son secteur au quotidien et par l’organisation régulière de temps d’échanges
- Évaluer les risques professionnels et mettre en œuvre les mesures de prévention en lien avec l’assistant de prévention
- Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service

- Accueillir les stagiaires et nouveaux arrivants

CONDITIONS PARTICULIERES :  journée continue ; repas 0h30 compris dans le temps de travail ; vacances prises en période de vacances scolaires ; manutention de charges.
Profils recherchés
Doté.e de réelles qualités managériales, vous avez de l'expérience en gestion d'équipe de production en restauration collective ou en agro-alimentaire.

✅ Savoirs : 

- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, Plan Maitrise Sanitaire

- Connaître les obligations réglementaires en nutrition et GEMRCN, allergies
- Connaître les matériels et équipements de production

✅ Savoir-faire :

- Programmer et planifier les activités en cohérence avec la démarche qualité du service 
- Maîtriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective 

✅ Qualités attendues : 

- Rigoureux(se) et organisé(e)

- Créatif et être force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0298988951
Informations complémentaires
Se rendre sur le site de Quimper Bretagne Occidentale (www.quimper-bretagne-occidentale.bzh) pour saisir en ligne votre candidature à cette offre (un AR vous sera transmis automatiquement) : joindre lettre de motivation + CV + copie des diplômes + dernier arrêté de situation administrative.
Vous pouvez également faire acte de candidature par courrier à l'attention de madame la présidente de Quimper Bretagne Occidentale - Hôtel de Ville et d’Agglomération - 44 place saint Corentin - CS 26004 - 29107 Quimper Cedex
www.quimper-bretagne-occidentale.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.