RESPONSABLE DE PRODUCTION CULINAIRE (F/H)
Offre n° O029251105000424
Publiée le 05/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 2 place de la mairie, Saint-Évarzec (Finistère)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
07/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération indiciaire + régime indemnitaire + participation à l'assurance prévoyance (contrat groupe) et à la mutuelle complémentaire + adhésion au CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Directrice enfance - jeunesse et vie associative, le responsable de production culinaire (H / F), planifie, gère et contrôle la production des repas servis au restaurant scolaire et des crèches dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
Il coordonne la gestion de plusieurs lieux de restauration.
Il coordonne la gestion de plusieurs lieux de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production pour des enfants de 2 mois ½ à 11 ans (350 repas par jour)
- Proposer, élaborer et réaliser les menus avec des produits issus de l’agriculture biologiques et durables (de l’épluchage des légumes à la vérification de la production (goût, qualité, présentation…))
- Intégrer les objectifs d’éco responsabilités dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (loi EGalim, valorisation des déchets…)
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
- Effectuer l’entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
- Accompagner les collaborateurs dans la mise en œuvre des repas, dans l’organisation des services et l’entretien
- Veiller au respect des budgets alloués et des coûts de revient
- Superviser l’approvisionnement (commandes, menus…) en déterminant les besoins en denrées
- Superviser la gestion des stocks
- Superviser le suivi administratif des factures
- Superviser le contrôle du bon fonctionnement et la maintenance des matériels et équipements dédiés à la restauration et exercer un rôle de veille sur le bon état du bâtiment
Coordination de la distribution des repas sur les sites satellites
- Faire appliquer dans chaque site le plan de maîtrise sanitaire
- Assurer l’interface entre la production et la distribution
- Organiser et veiller au bon fonctionnement de la liaison chaude entre les différents établissements
Participation à la démarche qualité
- Réaliser et suivre les documents réglementaires du plan de maîtrise sanitaire
- Piloter et suivre les activités des agents
- Veiller et gérer les mesures de traçabilité au sein des différentes structures
- Mettre en pratique, dans son domaine, le projet éducatif des différentes structures
Activité ponctuelle nécessitée par des considérations de service public
- Organiser le repas des aînés une fois par an
- Proposer, élaborer et réaliser les menus avec des produits issus de l’agriculture biologiques et durables (de l’épluchage des légumes à la vérification de la production (goût, qualité, présentation…))
- Intégrer les objectifs d’éco responsabilités dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (loi EGalim, valorisation des déchets…)
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
- Effectuer l’entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
- Accompagner les collaborateurs dans la mise en œuvre des repas, dans l’organisation des services et l’entretien
- Veiller au respect des budgets alloués et des coûts de revient
- Superviser l’approvisionnement (commandes, menus…) en déterminant les besoins en denrées
- Superviser la gestion des stocks
- Superviser le suivi administratif des factures
- Superviser le contrôle du bon fonctionnement et la maintenance des matériels et équipements dédiés à la restauration et exercer un rôle de veille sur le bon état du bâtiment
Coordination de la distribution des repas sur les sites satellites
- Faire appliquer dans chaque site le plan de maîtrise sanitaire
- Assurer l’interface entre la production et la distribution
- Organiser et veiller au bon fonctionnement de la liaison chaude entre les différents établissements
Participation à la démarche qualité
- Réaliser et suivre les documents réglementaires du plan de maîtrise sanitaire
- Piloter et suivre les activités des agents
- Veiller et gérer les mesures de traçabilité au sein des différentes structures
- Mettre en pratique, dans son domaine, le projet éducatif des différentes structures
Activité ponctuelle nécessitée par des considérations de service public
- Organiser le repas des aînés une fois par an
Profils recherchés
Connaissances et savoir-faire :
- Diplôme en cuisine : CAP – BEP – bac pro
- Techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
- Gestion prévisionnelle de la production
- Maîtrise des règles d’hygiène : dossier d’agrément et plan de maîtrise sanitaire
- Management d’équipe
Savoir-être :
- Autonome
- Organisé
- Rigoureux
- Disponible
- Qualités relationnelles
- Sens du travail en équipe
- Force de proposition
- Capacité d’adaptation
Situation statutaire du poste / temps de travail :
- Filière technique – catégorie C
- Cadre d’emplois des adjoints techniques et d'agents de maîtrise
- Temps complet annualisé
Caractéristiques particulières :
- Travail prolongé en station debout et piétinement
- Manutention et port de charges
- Milieu bruyant
- Manipulation de produits détergents
- Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants
- Salissures
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
- Diplôme en cuisine : CAP – BEP – bac pro
- Techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
- Gestion prévisionnelle de la production
- Maîtrise des règles d’hygiène : dossier d’agrément et plan de maîtrise sanitaire
- Management d’équipe
Savoir-être :
- Autonome
- Organisé
- Rigoureux
- Disponible
- Qualités relationnelles
- Sens du travail en équipe
- Force de proposition
- Capacité d’adaptation
Situation statutaire du poste / temps de travail :
- Filière technique – catégorie C
- Cadre d’emplois des adjoints techniques et d'agents de maîtrise
- Temps complet annualisé
Caractéristiques particulières :
- Travail prolongé en station debout et piétinement
- Manutention et port de charges
- Milieu bruyant
- Manipulation de produits détergents
- Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants
- Salissures
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Contact et modalités de candidature
Contact
0298562829
Informations complémentaires
Adresser CV, lettre de motivation et dernier arrêté de situation administrative à M. Le Maire , Mairie, 2 place de la Mairie 29170 Saint EVARZEC par courrier ou à l'adresse mail suivante : ressources.humaines@saint-evarzec.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
