SECOND DE CUISINE (F/H)

Offre n° O029251105000489
Publiée le 05/11/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 2 place de la mairie, Saint-Évarzec (Finistère)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
07/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération indiciaire + régime indemnitaire + participation à l'assurance prévoyance (contrat groupe) et à la mutuelle complémentaire + adhésion au CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Responsable de production culinaire, le Second de cuisine (H / F) élabore et distribue les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration et participe à la gestion des stocks de denrées.
Missions / conditions d'exercice
Participer à la gestion et au pilotage de la production pour des enfants de 2 mois ½ à 11 ans (350 repas par jour)
- Proposer, élaborer et réaliser les menus avec des produits issus de l’agriculture biologiques et durables (de l’épluchage des légumes à la vérification de la production (goût, qualité, présentation…))
- Intégrer les objectifs d’éco responsabilités dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (loi EGalim, valorisation des déchets…)
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
- Effectuer l’entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
- Accompagner les collaborateurs dans la mise en œuvre des repas, dans l’organisation des services et l’entretien
- Veiller au respect des budgets alloués et des coûts de revient
- Superviser l’approvisionnement (commandes, menus…) en déterminant les besoins en denrées
- Superviser la gestion des stocks
- Superviser le suivi administratif des factures
- Superviser le contrôle du bon fonctionnement et la maintenance des matériels et équipements dédiés à la restauration et exercer un rôle de veille sur le bon état du bâtiment

Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence

Participer à la coordination de la distribution des repas sur les sites satellites
- Faire appliquer dans chaque site le plan de maîtrise sanitaire
- Assurer l’interface entre la production et la distribution
- Organiser et veiller au bon fonctionnement de la liaison chaude entre les différents établissements

Participer à la démarche qualité
- Réaliser et suivre les documents réglementaires du plan de maîtrise sanitaire
- Piloter et suivre les activités des agents
- Veiller et gérer les mesures de traçabilité au sein des différentes structures
- Mettre en pratique, dans son domaine, le projet éducatif des différentes structures

Activités ponctuelles nécessitées par des considérations de service public
- Co-organiser le repas des aînés une fois par an
Profils recherchés
Connaissances et savoir-faire :
- Techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
- Gestion prévisionnelle de la production
- Maîtrise des règles d’hygiène/plan de maîtrise sanitaire
- Management d’équipe
- Maitrise outil informatique (menus, commandes)

Savoir-être :
- Autonome
- Organisé
- Rigoureux
- Disponible
- Qualités relationnelles
- Sens du travail en équipe
- Force de proposition
- Capacité d’adaptation

Situation statutaire du poste / temps de travail :
- Filière technique – catégorie C
- Cadre d’emplois des adjoints techniques
- Temps complet annualisé

Caractéristiques particulières :
- Travail prolongé en station debout et piétinement
- Manutention et port de charges
- Milieu bruyant
- Manipulation de produits détergents
- Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants
- Salissures
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid

Contact et modalités de candidature

Contact
0298562829
Informations complémentaires
Adresser CV, lettre de motivation et dernier arrêté de situation administrative à M. Le Maire , Mairie, 2 place de la Mairie 29170 Saint EVARZEC par courrier ou à l'adresse mail suivante : ressources.humaines@saint-evarzec.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.