Second de cuisine / Promotion interne

Offre n° O02A250901406661
Publiée le 25/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
BPA 129, Porto-Vecchio (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
30/12/2025
Date limite de candidature
24/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Identification du poste budgétaire :
Poste budgétaire N° : PB_00446
Intitulé : Second de cuisine

Identification du poste de travail :
Poste de travail N° : PT_00446
Intitulé : Second de cuisine
% de financement par le PB : 100%
Catégorie / Cadre d'emploi : Cat. C - Agent de maîtrise, adjoint technique (tous grades)
Organigramme : Pôle population, Cuisine centrale
Temps de travail :
- Temps de travail annualisé (Planning annuel fixé par le N+1)
- Temps complet
Lieu d'affectation : Cuisine Centrale

Relations hiérarchiques
Supérieur hiérarchique :
Nom : Corre, Prénom : Bruno
Grade : Technicien principal 1ère classe
Poste : Chef de production
Agents encadrés : 0

Relations fonctionnelles :
Référent fonctionnel : Non
Élus : M. Jean-Christophe ANGELINI, Maire de la commune de Portivechju
M. Vincent GAMBINI, conseiller municipal en charge du développement durable

Services : Aucun
Organismes/Administrations : Aucun
Type de public : Enfants

Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITÉS

Mission du poste (objectif principal, définir le rôle spécifique du poste dans le service) :
Sous la responsabilité directe du chef de production vous serez chargé d'élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de l'établissement.
Vous participerez à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration ainsi qu'à la gestion des stocks de denrées.

Activités principales :

- Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire :
-Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
-Vérifier la qualité des denrées fournies
-Produire, valoriser et vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations
-Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le Chef de production
-Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire et effectuer les autocontrôles
-Repérer et signaler les dysfonctionnements

-Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels :
-Vérifier le bon fonctionnement du matériel
-Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
-Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements

S'assurer de la remise en état de la cuisine
Participer à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
Trier et évacuer les déchets courants

Activités secondaires :
- Nettoyer les zones selon le plan de nettoyage
-Appliquer les protocoles qui garantissent l'hygiène et la sécurité alimentaire
-Remplacer le chef de production en cas d'absence temporaire

Conditions de travail

Conditions d'exercice (bureau, déplacements, congés, astreintes)
* Temps de travail spécifique et horaires propres à l'établissement
* Contraintes horaires liées au fonctionnement des établissements d'enseignement

Télétravail possible : Non

Hygiène et sécurité (travail sur écran, epi, sujetions) :
* Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
* Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité
* Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
* Manipulation d'outils tranchants et de produits dangereux
Profils recherchés
Connaissances et compétences

Connaissances professionnelles :
* Connaitre les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
* Connaitre les recettes de base en cuisine et fonctionnement des matériels
* Avoir des notions en gestion des stocks

Compétences générales:
-Maitriser les gestes et postures de la manutention
- A compétences égales, la maitrise de la langue corse est un atout

Compétences professionnelles :
- Maitriser les techniques de production des repas en restauration collective
-Maitriser et appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP, hygiène alimentaire, produits d'entretien)
-Maitriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et locaux

Diplômes :

Diplôme obligatoire règlementairement : Aucun
Diplômes souhaités (autres fillières) : CAP Cuisine, Bac professionnel hôtellerie restauration

Compétences comportementales : Qualités requises humaines, savoir-être
* Etre rigoureux(euse) et méthodique
* Organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
* Faire preuve d'autonomie dans l'exercice des missions
* Avoir le sens du travail en équipe
* Etre ponctuel(le) et réactif(ve)
* Etre polyvalent(e)





Contact et modalités de candidature

Contact
Direction des Ressources Humaines 0495709565
Informations complémentaires
Mairie de Porto Vecchio
BPA 129
20537 PORTO VECCHIO

Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PORTO VECCHIO
>BPA 129
20137 PORTO VECCHIO CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.