Cuisinier / Direct, liste d'aptitude, Détachement, Intégration Mutation interne, Mutation externe, Contrat Article L 332-14

Offre n° O02A251001408989
Publiée le 24/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
BPA 129, Porto-Vecchio (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
03/01/2026
Date limite de candidature
23/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Pôle / Direction / Service : DIRECTION SSS CRECHE CELESTINE

RELATIONS HIERARCHIQUES

Supérieur hiérarchique : Céline LAUTARD - Directrice - Auxiliaire de Puériculture

RELATIONS FONCTIONNELLES INTERNES, EXTERNES

Elus : MME GIRASCHI EMMANUELLE
Services : CRECHE /3 S
Organismes/ administrations : FOURNISSEURS ALIMENTAIRES
Type de public : ENFANTS/PERSONNEL

Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES

Activités principales :

- Organiser et gérer l'ensemble du processus de production culinaire
- Contrôle de la qualité de la production et de sa conformité aux normes d'hygiène et de sécurité.
- Production et valorisation de préparations culinaires équilibrées et variées.
- Préparations des menus (en collaboration avec la direction).
- Gestion des stocks et commandes (alimentation et produits d'hygiène.)
- Réception, contrôle et rangement des marchandises commandées.
- Préparation et distribution des chariots repas.
- Nettoyage et rangement du matériel.
- Nettoyage de la cuisine.

Activités secondaires :

- Préparation de buffets.
- Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques.

Conditions d'exercice (bureau, déplacements, congés, astreintes, ...)

- Temps de travail : 35h hebdomadaire
- 5 semaines de congés annuels
- Horaires variables en alternance avec la cuisinière 7h-14h ou 8h-13h / 15h00-17h00 ou 10h -17h ou 8h-15h du lundi au vendredi en fonction du nombre d agents

Hygiène et sécurité (travail sur écran, EPI, sujétions, ...)

- Doit être en règle concernant les vaccinations obligatoires.
- Port de tenues vestimentaires appropriées (hygiène et sécurité.)
- Doit connaître les règles d'hygiène ainsi que la méthode HACCP.
- Connaître et mettre en place les procédures sanitaires liées aux risques de pandémie.


Profils recherchés
Connaissances générales :

- Management d'équipe.
- Techniques culinaires.
- Présentation et décoration des plats.
- Notions de diététique infantile.
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité.
- Procédure de sécurité alimentaire Notions de microbiologie et règles d'hygiène.
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Notions d'ergonomie : bonnes pratiques de manutention.
- Risques professionnels de la restauration collective.
- Sécurité liée aux techniques d'entretien.
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux.


Connaissances professionnelles :

- Cuisiner et préparer les plats en fonction des régimes et allergies des enfants.
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc..), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (découpe/épluchage...)
- Respect impératif des délais de fabrication.
- Respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Faire des prélèvements de denrées alimentaires élaborées sur place afin d'effectuer une analyse microbiologique par le laboratoire agrée par les services vétérinaires.
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Réaliser ou faire réaliser par un laboratoire agrée les contrôles de surface demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif de ce matériel.
- Préparer et proposer les menus à la direction ; proposer de nouvelles recettes.
- Préparer les commandes de denrées alimentaires et des produits d'entretien spécifiques.
- Repérer les disfonctionnements et les signaler à la direction de la structure.
- Appliquer les règles de sécurité au travail.

Diplôme obligatoire réglementairement : CQP DE CUISINE

Compétences comportementales : qualités requises humaines, savoir être Travail en équipe.
Relations avec la hiérarchie, les agents du service, les usagers et prestataires externes.
Discrétion et secret professionnel.
Adaptation aux horaires variables en fonction des besoins de service.


Contact et modalités de candidature

Contact
Don-petru CORSI 04.95.70.95.65
Informations complémentaires
Mairie de Porto Vecchio
BP A129
20137 PORTO VECCHIO
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PORTO VECCHIO
>BPA 129
20137 PORTO VECCHIO CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.