Assistant/e de production et de maintenance
Offre n° O030250910000904
Publiée le 10/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette, Nîmes (Gard)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
10/10/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE GARD C’EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique.
Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine
historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois
aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des
enjeux environnementaux.
LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance
(sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités,
mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billeterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances,
la garde d'enfant
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique.
Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine
historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois
aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des
enjeux environnementaux.
LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance
(sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités,
mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billeterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances,
la garde d'enfant
Missions / conditions d'exercice
Missions de la direction et du service :
Le service Restauration au sein de la DEJCS a pour mission d’accompagner la mise en oeuvre de la politique alimentaire volontariste du département dans les services de restauration collective des collèges. Dans ce cadre il a la charge de
s’assurer de la bonne exécution de ces services et de gérer ou suivre des dispositifs et moyens permettant d’atteindre les objectifs fixés. Et l’UCL est l’outil de production qui permet de faciliter le travail des équipes de cuisine, de favoriser l’approvisionnement local et de qualité en fruits et légumes frais.
Organisation du service (effectif, rattachement du poste publié…) :
Le service Restauration est constitué de 16 personnes dont 8 sont positionnées sur l’UCL. Rattachement du poste au
service restauration et avec un encadrement de proximité assuré par le chef d’équipe et de production de l’UCL
Missions essentielles du poste :
Sous l’autorité hiérarchique du chef de service et du chef d’équipe : assurer le travail de production lié à l’activité de l’UCL
et à la livraison dans les collèges : réception, contrôle qualité des produits, travail sur plusieurs postes de traitement et
conditionnement des fruits et légumes, nettoyage et désinfection des locaux et équipements, répartition et chargement
des véhicules et le cas échéant livraison (en l’absence des livreurs).
Le service Restauration au sein de la DEJCS a pour mission d’accompagner la mise en oeuvre de la politique alimentaire volontariste du département dans les services de restauration collective des collèges. Dans ce cadre il a la charge de
s’assurer de la bonne exécution de ces services et de gérer ou suivre des dispositifs et moyens permettant d’atteindre les objectifs fixés. Et l’UCL est l’outil de production qui permet de faciliter le travail des équipes de cuisine, de favoriser l’approvisionnement local et de qualité en fruits et légumes frais.
Organisation du service (effectif, rattachement du poste publié…) :
Le service Restauration est constitué de 16 personnes dont 8 sont positionnées sur l’UCL. Rattachement du poste au
service restauration et avec un encadrement de proximité assuré par le chef d’équipe et de production de l’UCL
Missions essentielles du poste :
Sous l’autorité hiérarchique du chef de service et du chef d’équipe : assurer le travail de production lié à l’activité de l’UCL
et à la livraison dans les collèges : réception, contrôle qualité des produits, travail sur plusieurs postes de traitement et
conditionnement des fruits et légumes, nettoyage et désinfection des locaux et équipements, répartition et chargement
des véhicules et le cas échéant livraison (en l’absence des livreurs).
Profils recherchés
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :
• Utiliser les machines- outils de son domaine de compétence
• Interpréter les documents techniques propres à son activité
• Assurer la production de légumes de IVème gamme : de la réception des matières premières au conditionnement et
l’allotissement des produits finis
• Assurer le nettoyage des locaux et des équipements et suivre leur maintenance
• Connaître et respecter les procédures, méthodes et organisation de travail mises en place
• Connaître et appliquer les Bonnes pratiques d'hygiène liées à la manipulation de denrées alimentaires
• Respecter les consignes de production et d’hygiène et sécurité
Qualités essentielles pour tenir le poste :
• Autonomie
• Assiduité et ponctualité
• Sens de l’organisation et du travail en équipe
• Adaptabilité
• Polyvalence
• Rigueur
Expérience : Expérience souhaitée de travail en équipe dans un service opérationnel de production ou maintenance.
Débutant accepté.
Formation initiale :
Pas de formation spécifique – Formation de l’agent recruté réalisée en interne à l’UCL.
Contraintes particulières :
Horaires de travail : les lundi, mardi, jeudi et vendredi = 6H00 – 15H15 + le mercredi 06H00 – 13H00.
Congés : calqués sur l’annualisation du temps de travail dans les collèges, avec 2 jours de permanence sur chaque
période de congés hors période estivale + 1 semaine de permanence en été.
Habilitation électrique souhaitée, permis obligatoire requis. Ne pas avoir de contre-indication pour le port de charge ou le travail à des températures réfrigérées.
Possibilité d’assurer des livraisons sur les collèges gardois plusieurs fois par semaine (jusqu’à 4 fois hebdomadaire).
Contraintes : Locaux de production réfrigérés (avec des températures de travail allant de 3 à 6 °C), humides + ports de charges et gestes répétés.
• Utiliser les machines- outils de son domaine de compétence
• Interpréter les documents techniques propres à son activité
• Assurer la production de légumes de IVème gamme : de la réception des matières premières au conditionnement et
l’allotissement des produits finis
• Assurer le nettoyage des locaux et des équipements et suivre leur maintenance
• Connaître et respecter les procédures, méthodes et organisation de travail mises en place
• Connaître et appliquer les Bonnes pratiques d'hygiène liées à la manipulation de denrées alimentaires
• Respecter les consignes de production et d’hygiène et sécurité
Qualités essentielles pour tenir le poste :
• Autonomie
• Assiduité et ponctualité
• Sens de l’organisation et du travail en équipe
• Adaptabilité
• Polyvalence
• Rigueur
Expérience : Expérience souhaitée de travail en équipe dans un service opérationnel de production ou maintenance.
Débutant accepté.
Formation initiale :
Pas de formation spécifique – Formation de l’agent recruté réalisée en interne à l’UCL.
Contraintes particulières :
Horaires de travail : les lundi, mardi, jeudi et vendredi = 6H00 – 15H15 + le mercredi 06H00 – 13H00.
Congés : calqués sur l’annualisation du temps de travail dans les collèges, avec 2 jours de permanence sur chaque
période de congés hors période estivale + 1 semaine de permanence en été.
Habilitation électrique souhaitée, permis obligatoire requis. Ne pas avoir de contre-indication pour le port de charge ou le travail à des températures réfrigérées.
Possibilité d’assurer des livraisons sur les collèges gardois plusieurs fois par semaine (jusqu’à 4 fois hebdomadaire).
Contraintes : Locaux de production réfrigérés (avec des températures de travail allant de 3 à 6 °C), humides + ports de charges et gestes répétés.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Recrutement par voie contractuelle - CDD de 6 mois (renouvelable)
Contact service recruteur :
Service Restauration au sein de la DEJCS.
Mme Nathalie BOUTAL, Cheffe de service et M. Christophe COUDERC, Chef d’équipe
Mme Blandine PECOURT, conseillère en recrutement - 04 66 76 37 15
Modalité de dépôt de candidature :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre
Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée.
Contact service recruteur :
Service Restauration au sein de la DEJCS.
Mme Nathalie BOUTAL, Cheffe de service et M. Christophe COUDERC, Chef d’équipe
Mme Blandine PECOURT, conseillère en recrutement - 04 66 76 37 15
Modalité de dépôt de candidature :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre
Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.