Cuisinier (h/f)

Offre n° O031250602000391
Publiée le 02/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 bis avenue des pyrenees, L'Union (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
23/06/2025
Date limite de candidature
20/06/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération associée au grade avec prime
Descriptif de l'emploi
MISSIONS
Planification, contrôle, et réalisation de la production de la cuisine centrale en liaison froide, dans le respect des règles d’hygiène et sécurité alimentaire.
Gestion et pilotage de la production et livraison de 1000 repas / jour en liaison froide.
Management de l’équipe, Coordonner, dynamiser et améliorer l’efficacité de l’équipe de production.
Préparation des menus

RELATIONS FONCTIONNELLES
Relations avec la direction du service, le gestionnaire de la cuisine centrale, le responsable qualité, le responsable des sites de distribution, les responsables d'office et les différents opérateurs de la cuisine.
Contacts fréquents avec les services techniques pour la maintenance du matériel.
Relation avec les différents services de la collectivité.

SPECIFICITES DU POSTE
Connaissance des règlementations en matière sanitaire, HACCP, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, PMS.
Travailler en partenariat avec les supérieurs hiérarchiques.

SUJETIONS DU POSTE
Repérer les disfonctionnements et les signaler au responsable de la cuisine centrale
Gestes et postures de manutention
Règles d'hygiène et de sécurité
Connaitre les principes de nettoyage et désinfection
Connaitre la technologie du matériel

HORAIRES DE TRAVAIL
5H45 à 13H10

LOCALISATION DU POSTE
Cuisine Centrale
5 rue du Vignemale
31240 L’Union
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

Participe à la production des plats en cuisine et à l’élaboration des menus (respect du GEMRCN)
Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Applique les procédures de fabrication et HACCP
Applique et fait appliquer les procédures d’entretien et de nettoyage des plans d’entretien
Participe à la remise en état des locaux et matériels
Manage et fait progresser l’équipe d’agents de production
- Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail
- Gestion des PAI et des régimes alimentaires
- Encadrer l’accueil de stagiaires
Rédige les fiches recettes des préparations culinaires
Contacts avec les fournisseurs
Supervise le contrôle à réception des marchandises et expédition des produits finis
Contrôle la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités…)
Veille à l’application des normes d’hygiène en vigueur et du Plan de Maîtrise Sanitaire
Développe la qualité de la prestation restauration
Contribue à la production dans le cadre des réceptions de la collectivités et manifestations.
Préparation des menus en lien avec la diététicienne et la responsable du service restauration.

Activités secondaires :

Planifie les congés annuels, recense les besoins en formation et fixe les objectifs avec le responsable de la cuisine centrale
Participe aux différentes réunions
Intègre des objectifs d’Eco-responsabilité dans la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergies, réduction et tri des déchets).
Participe avec le responsable de la cuisine et la diététicienne à l’élaboration des plans alimentaires et des menus.
Visite des sites de restauration
Profils recherchés
FORMATIONS EXIGEES ET OU SOUHAITEES
HACCP
Gestes et postures
Encadrement d’une équipe
Maîtrise du gaspillage alimentaire
Nouvelles techniques de cuisson

DIPLOME EXIGE
Bac pro Cuisine
CAP Cuisine (Certificat d’Aptitude Professionnelle)

COMPETENCES REQUISES
Sens de l’organisation, autonome, rigueur, méthodique, efficace, patient et réactif
Capacités de direction et travail d’équipe
Aptitudes en gestion
Maîtrise des règles les règles d’hygiènes de bases, maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.

Contact et modalités de candidature

Contact
0562892288/92/94
Informations complémentaires
-Si vous souhaitez candidater, nous vous invitons à vous rapprocher de la Direction des Ressources Humaines d’ici le 20 j-uin 2025
rh@mairie-lunion.fr
05-62-89-22-88 / 92 / 94
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE L'UNION
>6 bis avenue des pyrenees
31240 L'union

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.