Cuisinier (h/f)

Offre n° O031250625001023
Publiée le 25/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
25/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
15

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Situé parmi les premiers départements de France en terme de dynamisme démographique, le département de la Haute-Garonne est un territoire attractif regroupant 1,4 million d'habitants. Riche de ses contrastes, avec des territoires urbains, périurbains, ruraux et de montagne, le département offre une remarquable qualité de vie. Toulouse, chef-lieu du département et préfecture de région, est la 4ème ville de France avec 500 000 habitants.

Pour répondre à ce dynamisme démographique, le Conseil Départemental compte une centaine de collèges répartis dans tout le territoire de la Haute-Garonne. Depuis 2013, le Conseil Départemental entreprend différentes actions pour fournir des produits locaux aux cantines des différents collèges.

Au sein de la collectivité, c'est la Direction de l'éducation qui met en œuvre la compétence dévolue au Conseil départemental, concernant le fonctionnement, l'accueil, la restauration, l'hébergement, l'acquisition et la maintenance des infrastructures et des équipements informatiques des collèges.
Missions / conditions d'exercice
Le .la cuisinier.ère prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Élaborer les préparations culinaires.

Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.

Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.

Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.

Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.

Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité « MIAM 31 ».

Remplacer le responsable de cuisine en cas d'absence :

Encadrer l'équipe de restauration.

Veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et à la sécurité des personnels.

Déterminer les moyens en matériel et en personnel.

Déterminer les besoins en matières premières et ventiler les commandes fournisseurs.

Elaborer des menus selon les recommandations nutritionnelles

Organiser la production et la distribution des repas.

Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)

Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires

Congés scolaires en grande partie

Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)

Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent

Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base

Expérience en restauration collective
Profils recherchés
Savoirs et savoirs faire opérationnels
Vous connaissez les différentes techniques culinaires, l'équilibre nutritionnel et diététique et les principes de gestion des stocks.

Vous maîtrisez la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et les principes de gestion des stocks.

Vous connaissez les réglementations en matière d'hygiène alimentaire, notamment les normes HACCP, les risques professionnels de la restauration collective et les techniques d'organisation et de planification.

Vous savez cuisinier et préparer des plats.

Vous êtes en capacité de déterminer des besoins en matière premières et de ventiler les commandes.

Enfin, les normes techniques, les procédures et les protocoles de mise en propreté et d'organisation de travail ne vous font pas peur.

Vous connaissez les techniques d'entretiens des matériels et des locaux, vous savez rendre compte de votre activité et vous êtes en capacité de rendre compte si nécessaire.

Aptitudes personnelles
Vous êtes soucieux de la qualité de votre travail et de l'image de la collectivité que vous renvoyez, vous faites aussi part de respect et d'écoute.

Vous aimez le travail en équipe, le relationnel avec les usagers, et les autres professionnels, et vous faites part de méthode et de rigueur.

Enfin, vous êtes organisé, réactif et vous vous adaptez vite aux différentes situations.

Contact et modalités de candidature

Contact
0534333231
Informations complémentaires
Les candidatures (toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + pièces justificatives de votre statut (arrêté de position administrative / diplômes / attestation et liste d'aptitude concours /attestation RQTH ...)) doivent être transmises en PDF via le logiciel Altays.

Les candidatures transmises par mail et/ou incomplètes ne seront pas prises en compte.

Contact RH :

Bergeline KETCHADJI KEMAJOU

05 34 33 15 38

Bergeline.ketchadjikemajou@cd31.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.