Agent de restauration et du portage des repas
Offre n° O031250703000418
Publiée le 03/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La ville de Lespinasse est l'une des 37 communes de Toulouse Métropole. Située dans le secteur Nord Toulousain, elle compte 70 agents dont 81% d'agents titulaires.
Ville rurale très dynamique, elle est dotée de différents services publics tels qu'un pôle petite enfance (avec LAEP et RPE), une école maternelle et primaire, une médiathèque, une restauration scolaire, la Poste… et des équipements publics tels qu'un complexe sportif et un parc pour les loisirs.
Soucieux de répondre efficacement aux besoins évolutifs de la population, l'équipe municipale œuvre au quotidien pour l'intérêt général.
Ville rurale très dynamique, elle est dotée de différents services publics tels qu'un pôle petite enfance (avec LAEP et RPE), une école maternelle et primaire, une médiathèque, une restauration scolaire, la Poste… et des équipements publics tels qu'un complexe sportif et un parc pour les loisirs.
Soucieux de répondre efficacement aux besoins évolutifs de la population, l'équipe municipale œuvre au quotidien pour l'intérêt général.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Allée Paul Riquet, Lespinasse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
02/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération indiciaire + RIFSEEP + participations employeurs mutuelles santé et prévoyance
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du responsabilité de la restauration collective sera amené(e) à :
- Assurer le portage des repas pour les personnes âgées.
- Mettre à jour le logiciel cantine en collaboration avec le service régie cantine.
- Aide à la préparation des repas et du service
- Gérer les commandes et les stocks des produits d’entretien.
- Contrôle des factures des denrées alimentaires.
- Assurer le portage des repas pour les personnes âgées.
- Mettre à jour le logiciel cantine en collaboration avec le service régie cantine.
- Aide à la préparation des repas et du service
- Gérer les commandes et les stocks des produits d’entretien.
- Contrôle des factures des denrées alimentaires.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Régie et Facturation :
• Gérer les présences et absences des élèves : vérification boîte mail cantine ALAE - appel téléphonique ou inscription
• Pointer chaque jour tous les élèves absents dans chaque classe et faire un autre contrôle après le repas
• Mettre à jour le logiciel cantine en collaboration avec le servie régie cantine : rentrée des données
• Suivi financier des marchés cantine et produits d’entretien : contrôler les factures en les rapprochant des bons de commande
• Contacter les fournisseurs en cas de litige
• Mette à jour le logiciel (en principe le vendredi après-midi) 1 fois par mois.
Portage des repas :
• Assurer le portage des repas à domicile
Préparation et service des repas :
• Aider à l’élaboration des repas (entrée-dessert / éventuellement plats chauds)
• Garantir la traçabilité des produits en vérifiant les dates limites de consommation
• Tenir à jour les fiches de contrôle de température d’un plat confectionné pour le portage
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Prélever et conserver des plats témoins et tenir à jour les fiches de contrôle températures de tous les plats confectionnés ainsi que les diverses fiches de nettoyage en cas de remplacement
• Dresser les plats et/ou les assiettes en assurant une présentation agréable
• Connaître les enfants qui ont un PAI (projet d'accueil individualisé) et en appliquer les consignes (pour les allergies alimentaires)
• Maintenir et/ou mettre en chauffe les plats et/ou les assiettes
• Assurer le service du repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
• Mettre en place de la ligne de self et réapprovisionnement de la ligne de self, vaisselle, pain (si besoin)
• Valoriser l’apprentissage du gout auprès des jeunes et des personnes âgées (repas intergénérationnel/partage)
Maintenance et hygiène :
• Organiser l’entretien des locaux du restaurant scolaire en assurant la coordination et l’encadrement des agents de l’équipe
• Gérer les stocks des produits d’entretien– vérifier les livraisons
• Respecter l’hygiène et la sécurité alimentaire, conformément aux règles en vigueur en matière de cuisine collective.
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP,…)
• Renseigner les feuilles de suivi de nettoyage
Activités secondaires :
- Remplacement du personnel cantine
- Réalisation d’extras lors des différentes manifestations municipales (week-end, jour férié…)
Régie et Facturation :
• Gérer les présences et absences des élèves : vérification boîte mail cantine ALAE - appel téléphonique ou inscription
• Pointer chaque jour tous les élèves absents dans chaque classe et faire un autre contrôle après le repas
• Mettre à jour le logiciel cantine en collaboration avec le servie régie cantine : rentrée des données
• Suivi financier des marchés cantine et produits d’entretien : contrôler les factures en les rapprochant des bons de commande
• Contacter les fournisseurs en cas de litige
• Mette à jour le logiciel (en principe le vendredi après-midi) 1 fois par mois.
Portage des repas :
• Assurer le portage des repas à domicile
Préparation et service des repas :
• Aider à l’élaboration des repas (entrée-dessert / éventuellement plats chauds)
• Garantir la traçabilité des produits en vérifiant les dates limites de consommation
• Tenir à jour les fiches de contrôle de température d’un plat confectionné pour le portage
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Prélever et conserver des plats témoins et tenir à jour les fiches de contrôle températures de tous les plats confectionnés ainsi que les diverses fiches de nettoyage en cas de remplacement
• Dresser les plats et/ou les assiettes en assurant une présentation agréable
• Connaître les enfants qui ont un PAI (projet d'accueil individualisé) et en appliquer les consignes (pour les allergies alimentaires)
• Maintenir et/ou mettre en chauffe les plats et/ou les assiettes
• Assurer le service du repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
• Mettre en place de la ligne de self et réapprovisionnement de la ligne de self, vaisselle, pain (si besoin)
• Valoriser l’apprentissage du gout auprès des jeunes et des personnes âgées (repas intergénérationnel/partage)
Maintenance et hygiène :
• Organiser l’entretien des locaux du restaurant scolaire en assurant la coordination et l’encadrement des agents de l’équipe
• Gérer les stocks des produits d’entretien– vérifier les livraisons
• Respecter l’hygiène et la sécurité alimentaire, conformément aux règles en vigueur en matière de cuisine collective.
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP,…)
• Renseigner les feuilles de suivi de nettoyage
Activités secondaires :
- Remplacement du personnel cantine
- Réalisation d’extras lors des différentes manifestations municipales (week-end, jour férié…)
Profils recherchés
Niveau de diplôme : CAP / BEP en maintenance et hygiène des locaux et/ou restauration serait un plus
Expérience sur un poste similaire et en collectivité souhaitée
Aptitudes requises :
- Être autonome, très dynamique, disponible, rigoureux, avoir le sens de l'organisation
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
- Avoir le sens du service public
Aptitudes physiques : station debout prolongée, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
Connaissances requises :
- Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de propreté, lecture de fiche technique
- Techniques de service en salle selon les types de services (à l’assiette, au plat, en self-service)
- Connaissance des normes HACCP
- Connaissance des règles essentielles de santé et sécurité au travail
- Connaissance du tri sélectif
Expérience sur un poste similaire et en collectivité souhaitée
Aptitudes requises :
- Être autonome, très dynamique, disponible, rigoureux, avoir le sens de l'organisation
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
- Avoir le sens du service public
Aptitudes physiques : station debout prolongée, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
Connaissances requises :
- Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de propreté, lecture de fiche technique
- Techniques de service en salle selon les types de services (à l’assiette, au plat, en self-service)
- Connaissance des normes HACCP
- Connaissance des règles essentielles de santé et sécurité au travail
- Connaissance du tri sélectif
Contact et modalités de candidature
Contact
0534272162
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir adresser une lettre de motivation et un CV détaillé à l’attention de Monsieur le Maire
Hôtel de ville
Place de l'Occitanie
31150 LESPINASSE
soit par courrier soit par mail : annita.hayet@ville-lespinasse.fr
Hôtel de ville
Place de l'Occitanie
31150 LESPINASSE
soit par courrier soit par mail : annita.hayet@ville-lespinasse.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LESPINASSE
>Place de l'occitanie
31150 Lespinasse
>Place de l'occitanie
31150 Lespinasse
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.