Responsable de Restauration collective

Offre n° O031250723000634
Publiée le 23/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place de l’Hotel de Ville, Cazères (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP + Titres restaurant
Descriptif de l'emploi
Le poste de responsable de la restauration scolaire est positionné sous la responsabilité hiérarchique de la Directrice Générale des Services.
Il organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective. Par ailleurs il contribue au développement de la mission éducative de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Piloter et suivre la production culinaire dans le respect des principes du développement durable
- Participer à la démarche qualité et garantir le respect de l'hygiène
- Manager et animer l'équipe de production

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
- Élaborer les menus en veillant à l'équilibre alimentaire
- Réaliser les préparations culinaires à partir de denrées brutes dans le respect des fiches techniques et des normes HACCP
- Prendre en charge les enfants porteurs d'allergies alimentaires
- Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en œuvre et le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Veiller au bon fonctionnement des 2 deux sites de restauration
- Assurer les commandes de matières premières et le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien
- Assurer le contrôle des factures et coût alimentaire
- Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production : estimer les besoins en matériel / veiller au bon fonctionnement du matériel
- Coordonner l'équipe de restauration : Planifier et répartir les tâches de l'équipe / Transmettre les consignes et veiller à leur application / Veiller au port des Équipements de Protection Individuels (EPI) / Gérer les dysfonctionnements et/ou conflits simples
- Participer à l'éducation et à l'éveil au goût

MANAGEMENT DE SERVICE :
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et adapter les moyens humains
- Assurer l'encadrement des agents, animer les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement et qualitativement les prestations délivrées
- Assurer une bonne communication et la coopération au sein du service, dans une logique fédérative
Profils recherchés
LES CONNAISSANCES ET LE SAVOIR FAIRE :
- Maîtrise des techniques culinaires, de production, de conditionnement et d'envoi en liaison chaude
- Maîtrise des normes règlementaires en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
- Maîtrise des outils informatiques et Internet
- Être titulaire du permis B

LE SAVOIR-ETRE :
- Aptitudes managériales, relationnelles, sens de l'écoute
- Aptitudes à rendre compte
- Rigueur, polyvalence, réactivité
- Capacité de travail en équipe, en transversalité avec les autres services de la collectivité
- Sens de l'organisation, autonomie
- Être force de propositions
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0561984602
Informations complémentaires
Les candidatures constituées d’un CV, d’une lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire, Raymond DEFIS devront être adressées à :

Mairie
Service des ressources humaines
Place de l’Hôtel de Ville
31220 CAZERES-SUR-GARONNE

Soit par Mail : rh@mairie-cazeres.fr


TRAVAILLEURS HANDICAPES
Nous vous rappelons que conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique. Nous vous rappelons toutefois, qu’à Titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.