Cuisinier.e en collège

Offre n° O031251003000265
Publiée le 03/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
02/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.
Missions / conditions d'exercice
Présentation de la collectivité, de la direction et du service
La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.

Enjeux , Missions, Conditions particulières d'exercice
Le.la cuisinier.ère prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Elaborer les préparations culinaires.

Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.

Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.

Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.

Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.

Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Mettre en oeuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité « MIAM 31 ».

Remplacer le responsable de cuisine en cas d'absence :

Encadrer l'équipe de restauration.

Veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et à la sécurité des personnels.

Déterminer les moyens en matériel et en personnel.

Déterminer les besoins en matières premières et ventiler les commandes fournisseurs.

Elaborer des menus selon les recommandations nutritionnelles

Organiser la production et la distribution des repas.

Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)

Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires

Congés scolaires en grande partie

Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)

Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent

Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base

Expérience en restauration collective

Affectations

Collège Jean Monnet - Cité scolaire BAGNERES - DE - Luchon
Collège André Malraux - RAMONVILLE
Profils recherchés
SAVOIRS :

Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)

Connaissance des techniques culinaires

Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique

Connaissance des principes de gestion des stocks

Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux

Connaissance des risques professionnels de la restauration collective

SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :

Lire et comprendre les normes techniques et les procédures

Cuisiner et préparer des plats

Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail

Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant

Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes

Rendre compte de son activité et savoir alerter si nécessaire

SAVOIR-ETRE :

Respect et écoute

Soucieux de l'image donnée

Travail en équipe

Relationnel

Méthode et Rigueur

Organisation

Adaptabilité

Anticipation

Sérieux

Ponctualité

Contact et modalités de candidature

Contact
0534331538
Informations complémentaires
Informations complémentaires :

Les candidatures (toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + pièces justificatives de votre statut (arrêté de position administrative / diplômes / attestation et liste d'aptitude concours /attestation RQTH ...)) doivent être transmises en PDF via le logiciel Altays.

Les candidatures transmises par mail et/ou incomplètes ne seront pas prises en compte.

Contact RH :

Bergeline KETCHADJI KEMAJOU

05 34 33 15 38

bergeline.ketchadjikemajou@cd31.f

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.