RESPONSABLE RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O031251006000773
Publiée le 06/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PLACE JULES FERRY, Carbonne (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
05/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Assurer, sous l'autorité de la responsable éducation, enfance et jeunesse :
- le bon fonctionnement des restaurants scolaires des écoles Guy Helle et Henri Chanfreau (Ecoles maternelles et élémentaires + Accueils de loisirs sans hébergement), dans le respect des normes HACCP, du plan de maîtrise sanitaire et du plan alimentaire,
- la préparation des repas à partir de produits bruts issus principalement de producteurs locaux et de la permaculture de la collectivité,
- participation à la qualité de l'accueil des enfants sur la pause méridienne.
500 couverts/jour environ pendant la période scolaire et 100 couverts/jour environ pendant période de vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales : 1/Assurer le management de l'équipe des 2 restaurants scolaires :
* Animer et encadrer l'activité du service
* Organiser et répartir les missions entre chaque agent pendant le temps scolaire
* Organiser les plannings en dehors des jours scolaires (journées de nettoyage)
2/ Assurer la gestion administrative et budgétaire du restaurant scolaire (production des repas) :
* Élaborer des menus conformément aux besoins nutritionnels des enfants et aux objectifs définis par les élus et la direction générale (utilisation de produits frais, maîtrise des coûts...)
* Assurer et développer l'approvisionnement auprès des producteurs locaux, de la collectivité (permaculture) : réception, livraison, contrôle de conformité
* Réaliser les commandes auprès des fournisseurs et négocier les prix
* Elaboration des menus dans le cadre du respect du plan alimentaire (conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire)
* Etablir les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
* Préparer le budget du service en lien avec la Direction
* Gérer et suivre les stocks
* Réceptionner et ranger les marchandises
3/ Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels :
* Assurer la maintenance et la propreté des locaux et des matériels du restaurant : lavage des matériels et des locaux après le service (cuisine, salles de restaurant, hall d'entrée et sanitaires)...
* Définir, mettre à jour et faire appliquer les procédures d'entretien des locaux et des machines
* Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
4/ Remplacer les cuisiniers en cas d'absence (maladie, congés…)
5/ Connaître le contenu des projets d’accueil personnalisé (PAI) et veiller à leur stricte mise en application
Profils recherchés
- Expérience dans le management
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
- Connaître le Plan Alimentaire
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Maîtriser les méthodes d'organisation

Contact et modalités de candidature

Contact
0561878003
Informations complémentaires
Par mail drh@ville-carbonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.