Cuisinier-ère préparations des plats chauds au restaurant administratif
Offre n° O031251105000207
Publiée le 05/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
22 AVENUE DU MARECHAL JUIN, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
08/12/2025
Date limite de candidature
08/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Générale Déléguée « Logistiques, Usagers, Marques, Influences et Attractivité » (LUMIA), la Direction des relations Usagers, du Protocole et des ressources Logistiques (DUPL) a pour principales missions :
• La gestion de la relation aux usagers, qu’ils soient usagers internes à l’administration régionale (élus / agents) ou extérieurs (usagers des services publics régionaux, bénéficiaires de politiques régionales...)
• La gestion de fonctions « ressources » destinées à faciliter le fonctionnement interne de l’administration régionale et concourant au bien-être au travail et à la dynamique de transition écologique et énergétique (restaurant administratif, imprimerie, communication interne, sécurité, logistique, parc auto, navette, salles de réunion, fournitures...)
• La gestion de fonctions et d’outils en interface avec les usagers du service public régional (portail internet de l’administration régionale, standard, accueils, gestion des correspondances...) contribuant à l’image de l’institution et à son exemplarité
• L’organisation des manifestations officielles de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et l’accompagnement protocolaire de l’exécutif au siège et lors des déplacements.
Le service restauration, sous la responsabilité du responsable de service, est composé d’une équipe opérationnelle de 8 agents, animée par le responsable d’Unité (responsable de production), et d’une équipe administrative d’un agent (régisseur).
• La gestion de la relation aux usagers, qu’ils soient usagers internes à l’administration régionale (élus / agents) ou extérieurs (usagers des services publics régionaux, bénéficiaires de politiques régionales...)
• La gestion de fonctions « ressources » destinées à faciliter le fonctionnement interne de l’administration régionale et concourant au bien-être au travail et à la dynamique de transition écologique et énergétique (restaurant administratif, imprimerie, communication interne, sécurité, logistique, parc auto, navette, salles de réunion, fournitures...)
• La gestion de fonctions et d’outils en interface avec les usagers du service public régional (portail internet de l’administration régionale, standard, accueils, gestion des correspondances...) contribuant à l’image de l’institution et à son exemplarité
• L’organisation des manifestations officielles de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et l’accompagnement protocolaire de l’exécutif au siège et lors des déplacements.
Le service restauration, sous la responsabilité du responsable de service, est composé d’une équipe opérationnelle de 8 agents, animée par le responsable d’Unité (responsable de production), et d’une équipe administrative d’un agent (régisseur).
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du responsable d’unité, vous élaborez des recettes, des fiches techniques et des menus.
Pour ce faire, vous organisez et cuisinez les produits composant les plats chauds, en suivant les préconisations ou directives du responsable d’unité ou du responsable de service et dans le respect de la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, des techniques culinaires, des fiches techniques et dans les quantités prévues par le plan de production.
Vous réceptionnez et contrôlez les denrées utilisées pour l’élaboration des préparations.
Vous déconditionnez les préparations culinaires et réalisez la désinfection des légumes et fruits frais nécessaires à la production des préparations.
Vous réalisez les opérations de nettoyage et de désinfection des matériels, des équipements et des locaux.
Vous effectuez les divers enregistrements stipulés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Vous assurez le prélèvement des échantillons alimentaires suivant le procédé stipulé dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Vous veillez à la bonne utilisation, à l’entretien et à la propreté des matériels et équipements mis à sa disposition.
Vous participez en collégiale à l’élaboration des menus.
Il peut vous arriver de participer au service sur la rampe self, au pôle grillade et à la plonge batterie et vaisselle.
Pour ce faire, vous organisez et cuisinez les produits composant les plats chauds, en suivant les préconisations ou directives du responsable d’unité ou du responsable de service et dans le respect de la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, des techniques culinaires, des fiches techniques et dans les quantités prévues par le plan de production.
Vous réceptionnez et contrôlez les denrées utilisées pour l’élaboration des préparations.
Vous déconditionnez les préparations culinaires et réalisez la désinfection des légumes et fruits frais nécessaires à la production des préparations.
Vous réalisez les opérations de nettoyage et de désinfection des matériels, des équipements et des locaux.
Vous effectuez les divers enregistrements stipulés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Vous assurez le prélèvement des échantillons alimentaires suivant le procédé stipulé dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Vous veillez à la bonne utilisation, à l’entretien et à la propreté des matériels et équipements mis à sa disposition.
Vous participez en collégiale à l’élaboration des menus.
Il peut vous arriver de participer au service sur la rampe self, au pôle grillade et à la plonge batterie et vaisselle.
Profils recherchés
Vous possédez une expérience ou un diplôme qui vous confère une bonne connaissance des techniques culinaires en cuisine traditionnelle et collective. Vous maîtrisez également les outils professionnels.
Vous avez idéalement une connaissance en cuisines régionales et du monde dans le cadre des repas à thème.
Vous savez respecter les procédures de production et le Plan de Maîtrise Sanitaire.
La maîtrise et l’application des règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective (méthode HACCP, hygiène alimentaire) font partie de votre quotidien.
Vous connaissez les gestes et des postures de manutention.
Vous êtes à l’aise avec les outils bureautiques : internet, intranet, Word, Excel, DATAMEAL.
Par ailleurs, votre sens des relations humaines et du service public sont des atouts précieux pour ce poste. Vous appréciez ainsi le travail en équipe et en transversalité.
Votre dynamisme, votre organisation et votre réactivité font de vous un collaborateur.rice rigoureux.se et adaptable.
Enfin, vous savez détecter des anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant.
SPECIFICITES DU POSTE :
- Poste basé à Toulouse
- Cycle de travail spécifique : 7H00 15H00
- Équipement de protection individuel
- Utilisation d’engins, appareils, outils tranchants ou machines-outils
- Exposition à des produits d’entretien chimiques et/ou toxiques
- Travail en espace dépourvu de lumière naturelle
- Exposition à la chaleur, au froid, à l’humidité et à des projections
- Exposition à des contraintes physiques (manutention manuelle de charges, contraintes posturales, gestes répétitifs, station debout et piétinement prolongé)
• Ce poste n’ouvre pas droit à la NBI.
Vous avez idéalement une connaissance en cuisines régionales et du monde dans le cadre des repas à thème.
Vous savez respecter les procédures de production et le Plan de Maîtrise Sanitaire.
La maîtrise et l’application des règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective (méthode HACCP, hygiène alimentaire) font partie de votre quotidien.
Vous connaissez les gestes et des postures de manutention.
Vous êtes à l’aise avec les outils bureautiques : internet, intranet, Word, Excel, DATAMEAL.
Par ailleurs, votre sens des relations humaines et du service public sont des atouts précieux pour ce poste. Vous appréciez ainsi le travail en équipe et en transversalité.
Votre dynamisme, votre organisation et votre réactivité font de vous un collaborateur.rice rigoureux.se et adaptable.
Enfin, vous savez détecter des anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant.
SPECIFICITES DU POSTE :
- Poste basé à Toulouse
- Cycle de travail spécifique : 7H00 15H00
- Équipement de protection individuel
- Utilisation d’engins, appareils, outils tranchants ou machines-outils
- Exposition à des produits d’entretien chimiques et/ou toxiques
- Travail en espace dépourvu de lumière naturelle
- Exposition à la chaleur, au froid, à l’humidité et à des projections
- Exposition à des contraintes physiques (manutention manuelle de charges, contraintes posturales, gestes répétitifs, station debout et piétinement prolongé)
• Ce poste n’ouvre pas droit à la NBI.
Contact et modalités de candidature
Contact
0561335050
Informations complémentaires
Les candidatures (toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + pièces
justificatives de votre statut (arrêté de position administrative ou copie du diplôme le plus élevé / attestation et liste
d’aptitude concours /attestation RQTH …) doivent être adressées en un seul PDF sur la boite mail suivante :
asg.recrutementT@laregion.fr
Merci de rappeler la référence de la vacance d’emploi selon le format publié 25-10-128 DUPL
justificatives de votre statut (arrêté de position administrative ou copie du diplôme le plus élevé / attestation et liste
d’aptitude concours /attestation RQTH …) doivent être adressées en un seul PDF sur la boite mail suivante :
asg.recrutementT@laregion.fr
Merci de rappeler la référence de la vacance d’emploi selon le format publié 25-10-128 DUPL
Adresse de l'employeur
REGION OCCITANIE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
