Cuisinier (h/f)

Offre n° O031251106000543
Publiée le 06/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
19 Rue de l'Ecole, Azas (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 29h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune d'Azas recrute un cuisinier (H/F) pour sa cantine autonome.

La municipalité à fait le choix de remplacer la cuisine satellite par une cuisine autonome.
Les repas sont réalisés à partir de produits bruts/frais, locaux et en grande majorité bio, pour une centaine de repas par jour.
Missions / conditions d'exercice
DÉFINITION DU POSTE:
-cuisiner une nourriture saine (produits frais, bio, locaux et de saison) et goûteuse (confectionnée sur place et le jour même de la consommation),
-proposer des repas équilibrés (respect des besoins nutritionnels en fonction des âges, diversité culinaire, proposer 1 repas végétarien par semaine...),
-transformer le temps du repas en temps de partage, de sensibilisation et d'éducation au goût,
-travailler sur le gaspillage alimentaire.

MISSIONS :
*gérer la cuisine de manière autonome (commandes, menus, suivi coût repas, préparations, gestion des stocks, hygiène),
*superviser l'équipe cantine et contribuer à son dynamisme (composée d'un agent de cantine et d'ATSEM, salle et plonge),
*poursuivre et faire perdurer le projet mis en place (type de cuisine, produits utilisés, maîtrise du coût du repas, lien producteurs/fournisseurs, éducation au goût auprès des enfants, gestion du gaspillage alimentaire en cuisine, etc...),
*être créatif.ve tout en respectant le projet

COMPÉTENCES :
*être autonome, ponctuel-le, rapide et organisé-e,
*être créatif-ve et réactif-ve,
*savoir travailler à flux tendu,
*gérer les stocks,
*établir des menus en fonction des équilibres alimentaire et des besoins nutritionnels des enfants, de la saisonnalité des aliments,
*maîtriser les règles HACCP (hygiène nettoyage + en préparation + traçabilité),
*travailler en équipe et donner des directives.
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP ou CQP cuisine,
- Expérience indispensable en restauration collective ou traditionnelle de minimum 3 ans,
- Connaissances / expériences appréciées en diététique/nutrition et menus végétariens,

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0561844207
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur Laurent LACOURT, Maire par courriel à l'adresse suivante : azas.mairie@wanadoo.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.