CHEF.FE CUISINIER.ERE
Offre n° O033250601399952
Publiée le 12/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
44 Rue Saint Genes Bp 66, Castelnau-de-Médoc (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
11/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Gironde recrute un.e Chef.fe cuisinier.ère (Catégorie C - Filière Technique - Cadre d'emplois des Agents de maitrise territoriaux ou des Adjoints techniques territoriaux / ATTEE), par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude). Les candidatures contractuelles sont acceptées.
La Gironde est le plus vaste département de France. C'est un territoire attractif qui connait un très grand dynamisme démographique avec une augmentation annuelle de population de plus de 20 000 habitant.e.s. C'est le premier département viticole et le deuxième département forestier de France. C'est un territoire riche et diversifié (de l'estuaire de la Gironde au bassin d'Arcachon, de la dune du Pilat au terroir Sud-Girondin...). La Gironde représente un patrimoine remarquable avec Bordeaux et de nombreux sites inscrits au patrimoine mondial Unesco comme le Phare de Cordouan.
Dans le respect des règles HACCP, planifie et contrôle les productions d'une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication ou d'une seule unité de fabrication. Dirige et coordonne l'équipe de cuisine. Participe aux activités de remise en état des locaux et des matériels. Participe à la production et fabrique des plats.
La Gironde est le plus vaste département de France. C'est un territoire attractif qui connait un très grand dynamisme démographique avec une augmentation annuelle de population de plus de 20 000 habitant.e.s. C'est le premier département viticole et le deuxième département forestier de France. C'est un territoire riche et diversifié (de l'estuaire de la Gironde au bassin d'Arcachon, de la dune du Pilat au terroir Sud-Girondin...). La Gironde représente un patrimoine remarquable avec Bordeaux et de nombreux sites inscrits au patrimoine mondial Unesco comme le Phare de Cordouan.
Dans le respect des règles HACCP, planifie et contrôle les productions d'une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication ou d'une seule unité de fabrication. Dirige et coordonne l'équipe de cuisine. Participe aux activités de remise en état des locaux et des matériels. Participe à la production et fabrique des plats.
Missions / conditions d'exercice
- Gérer et suivre le stock des produits alimentaires et des matériels
- Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Participer à la réalisation des menus, à la sélection des produits, à l'élaboration du plan alimentaire et rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Participer aux activités de remise en état des locaux et des matériels et à la production et fabrique des plats
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine
- Respecter et suivre le budget dans le cadre de l'unité de fabrication en optimisant les coûts de production sous la responsabilité du gestionnaire
- Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Participer à la réalisation des menus, à la sélection des produits, à l'élaboration du plan alimentaire et rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Participer aux activités de remise en état des locaux et des matériels et à la production et fabrique des plats
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine
- Respecter et suivre le budget dans le cadre de l'unité de fabrication en optimisant les coûts de production sous la responsabilité du gestionnaire
Profils recherchés
- Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits (Expertise)
- Connaissance des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP (Expertise)
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires et des règles de gestion d'un budget (Maîtrise)
Capacité à diriger, à animer et à former l'équipe de cuisine (Maîtrise)
- Capacité à organiser le travail pour respecter les délais (Maîtrise)
- Capacité à appliquer et à faire appliquer les normes d'hygiène alimentaires et culinaires et à engager les mesures correctives si nécessaire (Expertise)
- Connaissance des techniques d'approvisionnement (Maîtrise)
- Connaissance des règles de contrôle, de sécurité et de surveillance en vigueur au sein de la collectivité (Maîtrise)
- Capacité à réaliser et à gérer un inventaire des stocks de produits (Maîtrise)
- Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
(Expertise)
CAP Cuisine
- Connaissance des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP (Expertise)
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires et des règles de gestion d'un budget (Maîtrise)
Capacité à diriger, à animer et à former l'équipe de cuisine (Maîtrise)
- Capacité à organiser le travail pour respecter les délais (Maîtrise)
- Capacité à appliquer et à faire appliquer les normes d'hygiène alimentaires et culinaires et à engager les mesures correctives si nécessaire (Expertise)
- Connaissance des techniques d'approvisionnement (Maîtrise)
- Connaissance des règles de contrôle, de sécurité et de surveillance en vigueur au sein de la collectivité (Maîtrise)
- Capacité à réaliser et à gérer un inventaire des stocks de produits (Maîtrise)
- Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
(Expertise)
CAP Cuisine
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Service Parcours Professionnels, Mobilité, Recrutement et Formation - Tél : 05 56 99 33 33 - Mail : recrutement@gironde.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.