Agent polyvalent de restauration

Offre n° O033250617000437
Publiée le 19/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
11 GRAND'RUE, Portets (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
indiciaire
Descriptif de l'emploi
En suppléance du responsable de service, qu'il faut ponctuellement remplacer :
Mission du poste :
- Planifier les repas du restaurant scolaire
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène.
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration scolaire.
- Entretenir les locaux et le matériel (restaurant scolaire, cuisine, réserves, etc.).
- Mise à disposition du centre de loisirs pendant les vacances scolaires
Référents hiérarchiques: le Maire, les adjoints au maire et la secrétaire général
Relations internes :
- Ensemble des agents en charge de l’accompagnement du repas et de la pause méridienne.
- Les enseignants
- Les élus
Relations internes :
- Les fournisseurs
Missions / conditions d'exercice
- Etablir et transmettre au secrétariat les menus pour diffusion.
- Gérer les approvisionnements avec le fournisseur, réceptionner et stocker les matières premières
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Vérifier les préparations culinaires
- Faire le lien entre la salle de repas et la cuisine : donner les instructions aux personnes chargées de l’installation de la salle de restauration et du service concernant le repas du jour.
- pallier au remplacement d'agent de service si besoin
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cantine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère
- Effectuer du ménage pendant les petites vacances et les vacances d’été
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine

Pendant les vacances scolaires, en alternance avec le responsable de service, il faut assurer les mêmes missions pour le centre de loisirs de la CDC Convergence Garonne
Profils recherchés
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Maîtriser les techniques culinaires.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien des locaux.
- Connaître la technologie des matériels.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
- Savoir gérer les stocks des produits d’entretien.
- Maitriser les outils informatiques (word/excel par exemple)

Compétences relationnelles :
- Savoir organiser son temps.
- Etre organisé et méthodique.
- Etre patient.
- Savoir travailler en équipe.
- Etre efficace et réactif.

Contact et modalités de candidature

Contact
0556671775
Informations complémentaires
Envoyer vos CV et lettre de motivation à :

contact@mairie-de-portets.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.