Agent des écoles maternelles
Offre n° O033250618000062
Publiée le 18/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue andre dupin bp 1, Lormont (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
18/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
ATSEM principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
- Apporter une assistante au personnel enseignant.
- Préparer et mettre en état de propreté les locaux, le mobilier et le matériel pédagogique.
- Assurer la distribution des repas auprès des enfants dans le respect des règles d'hygiène.
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas.
- Assurer la surveillance de la pause méridienne (restaurant et cour de récréation).
- Assurer la mise au repos des très jeunes enfants.
- Préparer et mettre en état de propreté les locaux, le mobilier et le matériel pédagogique.
- Assurer la distribution des repas auprès des enfants dans le respect des règles d'hygiène.
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas.
- Assurer la surveillance de la pause méridienne (restaurant et cour de récréation).
- Assurer la mise au repos des très jeunes enfants.
Missions / conditions d'exercice
- Assistance au personnel enseignant :
* Accueil des enfants et des parents
* Habillage et déshabillage des enfants
* Participation dans le cadre de l’organisation pédagogique à la préparation des activités
* Chargé de l’hygiène des très jeunes enfants
- Restauration scolaire :
* Réception des plats et prises de température
* Préparer les aliments (lavage, épluchage, coupe, assaisonnement …)
* Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre et des desserts
* Couper le pain et remplir les pichets
* Distribuer les plats dans les conditions requises (grammage et température conforme)
* Eduquer au goût et encadrement
* Appliquer les protocoles de nettoyage affichés dans chaque zone
* Effectuer le nettoyage et la désinfection de la salle de restauration
* Desservir, prélaver la vaisselle à la douchette (si nécessaire) et passage en machine.
* Ranger la vaisselle
- Effectuer la surveillance de cour :
* Garantir à l’enfant sa sécurité physique et psychoaffective
Mise au repos des enfants :
* Assurer la mise au repos des très jeunes enfants après le temps du repas
Maintenir en état constant de propreté les locaux scolaires :
1) durant le temps scolaire
* Assurer le nettoyage des classes, des sanitaires, du bureau de la (ou du) directrice d’école (directeur) d’école, hall d’entrée et autres salles
2) durant les vacances scolaires
* Grands nettoyages : les classes ainsi que les autres pièces de l'école sont faites "à fond", plinthes, encadrement de portes, interrupteurs, poignées de portes, soulèvement et déplacement de mobilier, nettoyage des sols, nettoyage des vitres à portée de bras, désinfection des sanitaires, du matériel et des jouets.
* Accueil des enfants et des parents
* Habillage et déshabillage des enfants
* Participation dans le cadre de l’organisation pédagogique à la préparation des activités
* Chargé de l’hygiène des très jeunes enfants
- Restauration scolaire :
* Réception des plats et prises de température
* Préparer les aliments (lavage, épluchage, coupe, assaisonnement …)
* Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre et des desserts
* Couper le pain et remplir les pichets
* Distribuer les plats dans les conditions requises (grammage et température conforme)
* Eduquer au goût et encadrement
* Appliquer les protocoles de nettoyage affichés dans chaque zone
* Effectuer le nettoyage et la désinfection de la salle de restauration
* Desservir, prélaver la vaisselle à la douchette (si nécessaire) et passage en machine.
* Ranger la vaisselle
- Effectuer la surveillance de cour :
* Garantir à l’enfant sa sécurité physique et psychoaffective
Mise au repos des enfants :
* Assurer la mise au repos des très jeunes enfants après le temps du repas
Maintenir en état constant de propreté les locaux scolaires :
1) durant le temps scolaire
* Assurer le nettoyage des classes, des sanitaires, du bureau de la (ou du) directrice d’école (directeur) d’école, hall d’entrée et autres salles
2) durant les vacances scolaires
* Grands nettoyages : les classes ainsi que les autres pièces de l'école sont faites "à fond", plinthes, encadrement de portes, interrupteurs, poignées de portes, soulèvement et déplacement de mobilier, nettoyage des sols, nettoyage des vitres à portée de bras, désinfection des sanitaires, du matériel et des jouets.
Profils recherchés
Exigences requises :
- CAP Petite enfance/Concours
Savoir :
- Connaissances des techniques d’entretien et de restauration collectivité
- Connaissances relatives au domaine de la réglementation HACPP
- Connaissance des rythmes de l’enfant
Savoir-Faire technique et méthodologique :
- Mise en place du référentiel HACCP et application des consignes
- Transmettre des informations claires et précises
Savoir être :
- Discrétion professionnelle et qualités relationnelles
- Rigueur d’exécution et bonne organisation
- Sens du travail en équipe
- CAP Petite enfance/Concours
Savoir :
- Connaissances des techniques d’entretien et de restauration collectivité
- Connaissances relatives au domaine de la réglementation HACPP
- Connaissance des rythmes de l’enfant
Savoir-Faire technique et méthodologique :
- Mise en place du référentiel HACCP et application des consignes
- Transmettre des informations claires et précises
Savoir être :
- Discrétion professionnelle et qualités relationnelles
- Rigueur d’exécution et bonne organisation
- Sens du travail en équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0557776355
Informations complémentaires
Transmettez votre candidature (CV et lettre de motivation libellée à M. le Maire) avant le 17 juillet 2025 par mail à recrutement@lormont.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LORMONT
>Rue andre dupin bp 1
33310 Lormont
>Rue andre dupin bp 1
33310 Lormont
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.