ADJOINT RESPONSBLE DE PRODUCTION CULINIARE

Offre n° O033250623000460
Publiée le 23/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
G3C
Site web de l'employeur
Lieu de travail
365 AVENUE BOUCICAUT, Saint-André-de-Cubzac (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
23/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Technicien
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous recherchez une qualité de vie préservée, une collectivité attractive et des équipes performantes où vous pourrez vous épanouir ?
Vous souhaitez relever un nouveau défi au sein de notre nouvelle cuisine, ergonomique et technologique ?

Rejoignez Grand Cubzaguais Communauté !
Sous l’autorité du chef de production, vous seconderez ce dernier dans l’ensemble de ses missions, gestion de la production, suivi des équipes, gestion de la cuisine, entretien des locaux.
Missions principales :
Seconde le chef dans la gestion du site de production, des équipes et des préparations culinaires.


Profil recherché :
Titulaire d’un diplôme de restauration
Mini 5 ans d’expérience exigée
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
« Gérer et piloter la production »
- Participer à l’élaboration des menus,
- Participer au suivi du planning de production
- Superviser et réaliser la préparation des aliments, le conditionnement
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d'hygiène et de sécurité
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
- Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
« Diriger et gérer le personnel de cuisine »
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité

Activités secondaires et/ou ponctuelles :
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques
- Participer au magasinage alimentaire
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets
- Participer à d’autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
Profil recherché :
Titulaire d’un diplôme de restauration
Mini 5 ans d’expérience exigée

Savoirs :
« Savoirs transverses »
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
- Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)

« Gérer et piloter la production »
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective)
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)


« Encadrer l'équipe de restauration »
- Techniques de management et d'encadrement d'une équipe
- Techniques de communication en interne et à l'externe
- Réglementations (temps de travail, etc...)

« Entretenir les locaux et le matériel de cuisine »
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail

Savoir-faire :
« Gérer et piloter la production »
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Élaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix, etc…)
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production


« Service Restauration »
- Respecter les délais de réalisation
- Concevoir des menus adaptés aux convives
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Evaluer la qualité des produits
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)

« Encadrer l'équipe de restauration »
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Donner du sens au travail des agents
- Établir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Identifier les besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Alerter et rendre compte
- Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur)

Savoir-être :
-Sens de l’organisation
-Rigueur
-Sens de l’écoute et diplomatie
-Sens du travail en équipe
-Réactivité
-Gestion du stress
-Autonomie
-Polyvalence, dynamisme, adaptabilité Respect de la confidentialité
-Force de proposition
-Hygiène soignée
-Respect des plannings
-Méthode et soin dans l’exécution

Contact et modalités de candidature

Contact
0557439637
Informations complémentaires
Pour les questions techniques, veuillez contacter le responsable du service : Mr Yann MAGNIEZ au 05.57.94.83.14
ou par mail y.magniez@grand-cubzaguais.fr
Merci d'adresser lettre de Motivation et CV à
Mme la Présidente uniquement via la candidature dématérialisée du présent site EMPLOI TERRITORIAL.
Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté de situation (ou votre inscription sur liste d'aptitude pour
les lauréats de concours) ainsi que votre dernière évaluation (entretien professionnel) à scanner après votre CV.
Toute candidature incomplète ne sera pas examinée.
Pour les non titulaires merci de joindre votre dernière évaluation le cas échéant.
L’agent sera recruté par référence à un indice Majoré sur la grille indiciaire du grade concerné selon le profil du candidat.
La rémunération brute sera établie par référence à la grille indiciaire des grades de recrutement entre le premier et le
dernier échelon.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.