Chef d'équipe second restauration et entretien des écoles F/H
Offre n° O033250707001167
Publiée le 07/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Bienvenue à Mérignac : l'une des 28 communes de Bordeaux Métropole, 2ème ville de Gironde.
La ville de Mérignac c'est également : 70 000 habitants, 8 parcs, 1 500 entreprises, 5ème aéroport régional.
Les services de la ville de Mérignac sont organisés en différents pôles : Administration générale, Innovation, Citoyenneté et Proximité, Territoire et vie locale, Âges de la vie, Cabinet du Maire, Communication, Développement ...
La ville de Mérignac c'est également : 70 000 habitants, 8 parcs, 1 500 entreprises, 5ème aéroport régional.
Les services de la ville de Mérignac sont organisés en différents pôles : Administration générale, Innovation, Citoyenneté et Proximité, Territoire et vie locale, Âges de la vie, Cabinet du Maire, Communication, Développement ...
Site web de l'employeur
Lieu de travail
60 avenue Maréchal de Lattre de Tassigny, Mérignac (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
ous souhaitez donner du sens à votre travail ? Rejoignez l’équipe du service éducation de la ville de Mérignac, ville engagée au plus proche de ses habitants !
Membre de Bordeaux Métropole, la commune de Mérignac représente la deuxième plus grande ville de Gironde, reconnue comme une ville verte, culturelle, sportive, dynamique et solidaire !
Aujourd’hui, la direction de l’enfance et de l’éducation recherche un Chef d'équipe second restauration et entretien des écoles F/H.
Qu’est-ce que l’on attend de vous ?
Accompagner le responsable d’office sur les missions d’encadrement et assurer la restauration scolaire et l’entretien des écoles.
Membre de Bordeaux Métropole, la commune de Mérignac représente la deuxième plus grande ville de Gironde, reconnue comme une ville verte, culturelle, sportive, dynamique et solidaire !
Aujourd’hui, la direction de l’enfance et de l’éducation recherche un Chef d'équipe second restauration et entretien des écoles F/H.
Qu’est-ce que l’on attend de vous ?
Accompagner le responsable d’office sur les missions d’encadrement et assurer la restauration scolaire et l’entretien des écoles.
Missions / conditions d'exercice
Votre futur au quotidien :
Encadrer les personnels de restauration et d’entretien des écoles et accompagner le responsable d’office dans ses missions d’encadrement :
- Vous répartissez les activités et les instructions entre les membres de l’équipe (équipes de 2 à 6 agents selon les structures)
- Vous suivez et contrôlez le travail de l’équipe
- Vous accompagnez et formez les collègues dans l’exercice de leurs missions
- Vous participez au travail de l’équipe, ainsi qu’aux réunions de service
- Vous communiquez les informations à l’ensemble de l’équipe ou au service
- Vous animez la vie de l’équipe
Accompagner le responsable d’office dans le cadre de l’organisation de la restauration et le suppléer en cas d’absence :
- Vous assistez le responsable d’office dans le respect des normes d’hygiène et de qualité alimentaires, pour environ 100 à 400 couverts par jour selon les structures
- Vous coordonnez les activités en lien avec le coordinateur des sites de distribution, la cuisine centrale et les agents
- Vous transmettez les effectifs de rationnaires pour le restaurant scolaire, ainsi que le nombre de repas consommés
- Vous passez commandes des différents produits alimentaires et assurez la gestion des équipements de restauration
- Vous contrôlez la bonne exécution des procédures et autocontrôles et garantissez la traçabilité alimentaire. Vous vérifiez les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures sanitaires.
- Vous réalisez des préparations culinaires simples et les maintenez en température
- Vous assurez le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Accompagner le responsable d’office dans le cadre de l’entretien des locaux et le suppléer en cas d’absence :
- Vous contrôlez et participez au nettoyage quotidien de certains locaux de l’école
- Vous passez les commandes de produits d’entretien et des matériels nécessaires au fonctionnement de la structure
- Vous assurez l’ouverture des locaux et la gestion de l’alarme
A titre occasionnel :
- Vous travaillez en collaboration avec les différents intervenants (éducation nationale, animateurs, atsem…)
- Vous participez à la réalisation de manifestations organisées sur le temps de restauration ou sur l’école
- Vous pouvez être amené à participer à l’accueil et à la formation de stagiaires
Encadrer les personnels de restauration et d’entretien des écoles et accompagner le responsable d’office dans ses missions d’encadrement :
- Vous répartissez les activités et les instructions entre les membres de l’équipe (équipes de 2 à 6 agents selon les structures)
- Vous suivez et contrôlez le travail de l’équipe
- Vous accompagnez et formez les collègues dans l’exercice de leurs missions
- Vous participez au travail de l’équipe, ainsi qu’aux réunions de service
- Vous communiquez les informations à l’ensemble de l’équipe ou au service
- Vous animez la vie de l’équipe
Accompagner le responsable d’office dans le cadre de l’organisation de la restauration et le suppléer en cas d’absence :
- Vous assistez le responsable d’office dans le respect des normes d’hygiène et de qualité alimentaires, pour environ 100 à 400 couverts par jour selon les structures
- Vous coordonnez les activités en lien avec le coordinateur des sites de distribution, la cuisine centrale et les agents
- Vous transmettez les effectifs de rationnaires pour le restaurant scolaire, ainsi que le nombre de repas consommés
- Vous passez commandes des différents produits alimentaires et assurez la gestion des équipements de restauration
- Vous contrôlez la bonne exécution des procédures et autocontrôles et garantissez la traçabilité alimentaire. Vous vérifiez les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures sanitaires.
- Vous réalisez des préparations culinaires simples et les maintenez en température
- Vous assurez le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Accompagner le responsable d’office dans le cadre de l’entretien des locaux et le suppléer en cas d’absence :
- Vous contrôlez et participez au nettoyage quotidien de certains locaux de l’école
- Vous passez les commandes de produits d’entretien et des matériels nécessaires au fonctionnement de la structure
- Vous assurez l’ouverture des locaux et la gestion de l’alarme
A titre occasionnel :
- Vous travaillez en collaboration avec les différents intervenants (éducation nationale, animateurs, atsem…)
- Vous participez à la réalisation de manifestations organisées sur le temps de restauration ou sur l’école
- Vous pouvez être amené à participer à l’accueil et à la formation de stagiaires
Profils recherchés
Etes-vous notre prochain collaborateur ?
Afin de mener à bien les missions qui vous sont confiées, vous possédez les compétences suivantes :
- Vous êtes titulaire du CAP d’Agent polyvalent de restauration, ou possédez une expérience en restauration collective
- Vous avez des connaissances en matière de règles pratiques d’hygiène et de sécurité
- Vous maîtrisez les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Vous avez une connaissance de la restauration collective
- Vous maîtrisez les techniques de port de charges, ainsi que les outils bureautiques
Au-delà des aspects techniques, vous vous reconnaissez dans le descriptif suivant :
- Vous faites preuve de capacités d’initiative, d’organisation et de réactivité
- Vous possédez une aptitude à travailler en équipe et de bonnes qualités relationnelles
- Vous avez le sens des responsabilités
- Vous démontrez des qualités d’écoute et d’analyse et vous savez rendre compte
- Vous maîtrisez les techniques de management opérationnel, mais aussi de dynamique de groupe
- Vous êtes aptes à animer, mais aussi à résoudre les conflits
- Vous savez vous organiser et gérer temps de travail
- Vous faites preuve de discrétion
Et la rémunération ?
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Vos horaires :
Temps de travail annualisé sur la base de 35 heures, adapté au calendrier scolaire de l’Education Nationale comme suit :
· 7h30 – 15h00 en période scolaire
· 9h00 – 15h00 pendant les vacances scolaires
Et votre environnement de travail ?
- Des formations métier régulières ;
- Remboursement de 75% des frais d’abonnement aux transports en commun ;
- Forfait mobilité durable, afin d’encourager les modes de transport alternatifs et durables entre le domicile et le lieu de travail : entre 100€ et 300€/an (covoiturage avec véhicule à faible émission, trottinettes, vélos …) ;
- Une mutuelle et une prévoyance attractives ;
- Un comité des œuvres sociales (COS) donnant accès à :
• Des aides financières à chaque évènement important de la vie (mariage, naissance, aides à la rentrée scolaire, etc.) ;
• Des réductions sur les entrées de différents équipements sportifs et culturels (zoo de Pessac, cinéma, …) et à des voyages organisés ;
• Des chèques vacances ;
• Une section sportive
Pour tous compléments d’informations, vous pouvez contacter Madame Sandrine DEMONT, cheffe du secteur scolaire sud, par mail à l’adresse suivante : sa.demont@merignac.com ou par téléphone au 07 78 32 41 41.
Pour postuler, merci de transmettre votre candidature uniquement via le site de la ville de Mérignac.
Les candidatures transmises par mail ne seront pas prises en compte.
Afin de mener à bien les missions qui vous sont confiées, vous possédez les compétences suivantes :
- Vous êtes titulaire du CAP d’Agent polyvalent de restauration, ou possédez une expérience en restauration collective
- Vous avez des connaissances en matière de règles pratiques d’hygiène et de sécurité
- Vous maîtrisez les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Vous avez une connaissance de la restauration collective
- Vous maîtrisez les techniques de port de charges, ainsi que les outils bureautiques
Au-delà des aspects techniques, vous vous reconnaissez dans le descriptif suivant :
- Vous faites preuve de capacités d’initiative, d’organisation et de réactivité
- Vous possédez une aptitude à travailler en équipe et de bonnes qualités relationnelles
- Vous avez le sens des responsabilités
- Vous démontrez des qualités d’écoute et d’analyse et vous savez rendre compte
- Vous maîtrisez les techniques de management opérationnel, mais aussi de dynamique de groupe
- Vous êtes aptes à animer, mais aussi à résoudre les conflits
- Vous savez vous organiser et gérer temps de travail
- Vous faites preuve de discrétion
Et la rémunération ?
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Vos horaires :
Temps de travail annualisé sur la base de 35 heures, adapté au calendrier scolaire de l’Education Nationale comme suit :
· 7h30 – 15h00 en période scolaire
· 9h00 – 15h00 pendant les vacances scolaires
Et votre environnement de travail ?
- Des formations métier régulières ;
- Remboursement de 75% des frais d’abonnement aux transports en commun ;
- Forfait mobilité durable, afin d’encourager les modes de transport alternatifs et durables entre le domicile et le lieu de travail : entre 100€ et 300€/an (covoiturage avec véhicule à faible émission, trottinettes, vélos …) ;
- Une mutuelle et une prévoyance attractives ;
- Un comité des œuvres sociales (COS) donnant accès à :
• Des aides financières à chaque évènement important de la vie (mariage, naissance, aides à la rentrée scolaire, etc.) ;
• Des réductions sur les entrées de différents équipements sportifs et culturels (zoo de Pessac, cinéma, …) et à des voyages organisés ;
• Des chèques vacances ;
• Une section sportive
Pour tous compléments d’informations, vous pouvez contacter Madame Sandrine DEMONT, cheffe du secteur scolaire sud, par mail à l’adresse suivante : sa.demont@merignac.com ou par téléphone au 07 78 32 41 41.
Pour postuler, merci de transmettre votre candidature uniquement via le site de la ville de Mérignac.
Les candidatures transmises par mail ne seront pas prises en compte.
Contact et modalités de candidature
Contact
0557209495
Informations complémentaires
Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter Madame Sandrine DEMONT, cheffe du secteur scolaire sud, par mail à l’adresse suivante : sa.demont@merignac.com ou par téléphone au 07 78 32 41 41.
Pour postuler, merci de transmettre votre candidature uniquement via le site de la ville de Mérignac.
Les candidatures transmises par mail ne seront pas prises en compte.
Pour postuler, merci de transmettre votre candidature uniquement via le site de la ville de Mérignac.
Les candidatures transmises par mail ne seront pas prises en compte.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.