Un ou une responsable d'unité conseil en restauration collective

Offre n° O033250722000691
Publiée le 22/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
15 Rue de l'Ancienne Comedie, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Nouvelle-Aquitaine, plus vaste région de France et troisième plus peuplée, offre un cadre de vie exceptionnel, un territoire d'authenticité, d'humanisme et de solidarité.
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l’accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s’attache à développer une culture commune autour d’un projet d’administration porteur de valeurs managériales et d’engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
Découvrez les offres d’emploi et venez nous rejoindre !
Nous recherchons un ou une responsable d'unité conseil en restauration collective auprès de l’Unité Conseil en Restauration du Service Restauration Durable de la Sous-Direction Formation et qualité de vie des lycées de la Direction Education du Pôle Education et Citoyenneté – Site de Poitiers.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Chaque année, plus de 200 000 élèves font leur rentrée dans les établissements d’enseignement de Nouvelle-Aquitaine (lycées publics d’enseignement général et technologique, lycées agricoles ou maritimes, lycées professionnels, établissements régionaux d’enseignement adaptés - EREA - et lycées privés sous contrat).
Au sein du Pôle Education et Citoyenneté, la Direction de l’Education favorise l’égalité des chances et l’ambition scolaire, fluidifie les parcours de formation et accompagne les élèves qui en ont besoin, contribue à de bonnes conditions d’apprentissage pour faire des établissements des lieux d’épanouissement. Elle appuie les établissements et intervient directement auprès des jeunes scolarisés en étroite collaboration avec les équipes pédagogiques et les services de l’Etat. La Direction de l’Education œuvre aussi à l’amélioration des conditions d’hébergement (internats) et au déploiement d’une politique de restauration durable. Elle pilote l’attribution de dotations de fonctionnement des lycées ainsi que les prestations d’appui aux établissements notamment au travers de ses équipes déployées sur le territoire (informatique, espaces verts, linge…)
Dans ce cadre, le responsable d'unité Conseil en restauration, nécessairement basé sur le site de Poitiers, aura pour missions de :
- accompagner administrativement les agents de l'unité, et en harmoniser les pratiques
- organiser le travail de l'équipe des conseillers-ères en restauration et produire des rapports, notes et bilan d'activités
- suivre fonctionnellement et budgétairement l'activité de l'équipe restauration mutualisée de Bordeaux (3 agents) et en rendre compte
- accompagner en proximité 38 lycées publics et EREA en Vienne et Deux-Sèvres en matière de restauration collective, avec déplacements sur site

ACTIVITES PRINCIPALES
- Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées (audits, diagnostics, formation en lien avec la DRH et la Direction de la construction immobilière - DCI)
- Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
- Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, HACCP, plan nutritionnel, allergènes...)
- Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (DDCSPP ou autre)
- Animer les réunions des Conseiller-es en restauration (au moins une réunion tous les deux mois)

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES
- Coordonner le plan de renouvellement des laveries, en lien avec le chargé d'opérations de l'unité
- Coordonner le déploiement des logiciels de restauration collective
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

MOYENS MIS A DISPOSITION
- Matériels de bureautique
- Logiciels
- Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Téléphone portable
- Tablette

SPECIFICITES DU POSTE
- Encadrement : Oui
- Nombre d'agents encadrés : 10
- Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
- Petites manutentions
Profils recherchés
Savoirs
Politiques régionale en matière de restauration
Règlementation et recommandations en matière de restauration collective
Techniques et équipements de production en restauration collective
Développement durable appliqué à la restauration collective
Techniques managériales de proximité
Principes et techniques d'organisation du travail d'une équipe
Techniques d'animation, communication, négociation
Savoir-faire
Manager : fixer des objectifs, organiser l'activité, évaluer et valoriser l'action des agent-e-s
Travailler en équipe et en transversalité
Analyser et identifier des enjeux
S'adapter à un environnement en constante évolution
Maîtriser les outils informatiques courants et internes (MDNA, Grand Angle…)
Rédiger des documents, supports, synthèses et comptes-rendus
Impulser et conduire des projets
Animer des réunions et groupes de travail
Savoir-être
Capacité rédactionnelle et de synthèse
Sens du travail en équipe
Rigueur, méthode et réactivité
Qualtiés relationnelles : aptitude à communiquer/écouter, à partager l'information
Autonomie
Force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature avant le 31/08/2025 en remplissant en ligne le formulaire dédié directement sur le site "nouvelle-aquitaine.fr".
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Postuler en ligne », cochez « offre publiée » et sélectionnez cette offre.
Après examen de l’ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu’il n’a pas été donné suite à votre demande.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.